東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構楽しい学校ですよ
      校則は、厳しい
      校舎が結構広くてときdき迷うよ
      いじめはあんまり、ききませんね
      学習環境はもう最高ですねぇ
      授業はとても集中できますよ
      成績あげたい人はこの学校さいこうですよ

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的にあまり良くありません
      先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
      授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事などは他の学校よりも多いです。又、部活動の参加も多く、吹奏楽部などは結構有名です。又、いじめが少ないです。安心して学校に通うことができます。
      授業中は私語をしている生徒はあまりいません。
      又、テスト前には放課後に図書室で勉強会があります。
      英語では青山学院大学のボランティアがサポートしてくださいます。(毎日ではありません。)

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
      とても進学校と昔から言われ続けています。
      先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
      朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
      また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。

私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。

校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
      定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
      教員や生徒の質も高く、
      御成門中学校は全国的にも
      業界では有名なようです
      都や国が実施する学力調査では、
      年々結果は上がってきているようです
      塾に行ってる子も多いですので
      数英で行われる少人数授業でも、
      不得意な子を重点的に見る
      傾向があるようです

5教科、専門教科どちらも
      全国教科研究会の上の人だったり、
      若手でも実績のある先生が
      多いようです

おとなしい先生から、賑やかな先生まで
      様々な先生がいるので
      生徒も少なからず2〜3人ぐらい
      心を開いて話せる先生がいるようです

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
      この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      サイコーの学校だと思う、入ってよかった!!
      恋愛、部活、勉強やりたいこと全部できる学校だと思いました。あと少しで卒業なので精一杯盛り上がりたいです
      高校に向けての受験対策が多い。
      足立区では一番でも他の区と比べるとやはり低い。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にすんごい五中です。これが生徒の創る本当の学校だと思っています。誰が来ても 楽しい学校生活が送れます。
      先生によっては授業からテストで出るところをしっかり教えてくれる。テスト前は 教科の先生達がたくさん補習を開いてくれます。一度でなく テスト週間は 二度、三度開いてくれる先生もいます。とても助かっています。授業中も授業が終わってからも放課後も常に質問を受けてくれる先生が多いので気軽に質問できます。進路のことについては進路指導の先生が五中にはたくさんいるのでとても心強いです!学習面もとにかくしっかりしています。