東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
      生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
      朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      施設は完璧な学校。
      だけど、先生とかは本当にありえない。
      他クラスと自分達のクラスを比べる先生、質問に答えられなかったら「ほら、早く」って言って考える時間を与えない先生、とりあえず適当にやる先生、小さいことで怒る先生。
      こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
      自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
      まあ、良いんじゃないかな。
      定期テスト前は学習教室があるし、この学校ならではの特徴かな。
      だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
      ってか、女子って案外静かだと思ってたけど男子よりもうるさい。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒全員があいさつ、返事がしっかりとでき、生活指導が行き届いています。
      全体的に素朴な生徒が多く、穏やかで温かい雰囲気の中で学校生活が送れます。この学校に入ってよかったと思えます。
      教科にもよりますが、三年になると全国の入試の過去問題の演習や復習テストを行ってくれます。また、定期的に授業アンケートがとられており、各教科で要望等を言いやすい環境です。

在校生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
      中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      挨拶がよくできる学校だと思います。
      朝会がある日以外は風紀委員が校門で並んで挨拶しています。昔は荒れていましたが、今はそんなに荒れてません。全体的に見るといい生徒ばかりですが、学年に数人グレている生徒がいます。
      夏休みは数学と英語の補習を行います。
      理科と社会と国語は行われないのでそこはちょっと残念です。問題に苦戦してそうな生徒には声をかけて教えてあげています。分からない問題があり、授業後に質問すると丁寧に教えてくれるので良いです。
      受験対策は他の学校よりは良いと思います。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      緑に囲まれた学校で、非常に落ち着いた環境下で勉強できると思います。
      生徒の同士の仲や先生との仲も良く、楽しい学校生活を送れます。
      3年生では2学期の期末テストが終わると、授業が受験を意識した内容のものが時々行われます。
      また、それぞれの教科の先生に直接質問ができる「質問教室」といったものも時々開かれており、ある程度のサポートはしてくれます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数がとても多いので友達がたくさんできます。
      学年によりますが基本的男女仲はいいです。
      普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
      数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
      下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。

この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
      図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
      寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
      受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      真面目に勉強したいなら絶対にやめた方がいい。
      授業中は騒いで授業にならないわ空からお菓子が降ってくるわ普通じゃない。
      授業なんてまともに聞いてるやつほとんどいないし頭いいやつでも別のことやってる。
      噂によると学力23区中最下位の板橋区の中でも一番学力が低いとか。
      いとこといったら運動部系が盛んな位。
      授業なんて成り立たないし聞いていてもほぼ意味ない。
      学校で自習する環境もないので家でやるしかない。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ヤンキー?な中学生が多い。団地が多いので。
      しかし、自成校を目指す真面目で頭のいい人も何人かいます。五分五分。
      まぁピンキリみたいな感じです。
      たまに授業妨害して、先生を怒らせる。
      不真面目な人が多いので、全く良くない