東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は三宿中学校が大好きです
      他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
      なにより先生方との距離が近く、
      受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
      合唱コンクールはほんとに感動です。
      毎年みんなが泣いてます笑
      ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
      授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
      ほんとにいい先生ばっかりです!
      また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
      けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校と比べてかわったところはあまりありません。

男女の中はいいと思います!何かのイベント!という時との学級の団結力は素晴らしいと思います。
      そして私は今中3なのですが、先生方の進路指導などもきちんとしていてくれてとてもいいです。
      授業中にうるさいと叱ってくれる先生、注意せずに成績をどんどん下げていく先生、静かになるまで黙る先生など色々いますね。どの先生も授業はわかりやすいと思います。ですが、新しく来た先生……名前は出せないのですが女の先生でわかりにくい授業をする人がいます。

漢字、計算、スペリングコンテストの補習などきちんと行っていると思います。
      また、先生方に声をかければテスト前なども個別で教えてくれたりします。
      夏休みの補習授業的なものも希望者を集めてやっているのでそういった所には力を入れていると思いますね。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2014年に入学
      在校生
      中学3年生の男子です

この学校はとりあえず広いです
      体育なんかの授業では大変かもしれません

でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
      木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
      そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね

避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
      命は責任重大!
      これは星4です

定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
      とても便利です
      星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
      喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
      先生に注意されても直さない
      うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
      そう言う部分においては直す必要があります

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。
      毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不良校なんて面影なし!
      結構真面目な良い学校!
      挨拶と笑顔が自慢の御園中!
      運動会や合唱コンは全力だし、
      学校の雰囲気もよさげ!
      少し前までとても悪く、朝礼時も騒がしかったり、
      ふざけたりとあり、イメージが悪かったが
      その代がいなくなると、とても真面目になった
      今は真面目なイメージしかない
      だかしかし、もしかしたら下級生の悪い噂を聞いたので、
      これからまた悪くなっていくかもしれない
      がんばれ御園
      学習環境は、まあいいと思う
      でも電車が近いから、少し騒音あるかも
      嫌われてるが、厳しい先生がいて、
      みんな怒られないように真面目な感じ
      補習は火曜日と木曜日の放課後にあって、希望制
      でもサボってる人もいるし、
      行かなくてもいい頭のいい人がいるから微妙
      土曜日にも補習あるけど、これも希望制で
      大学生が教えてくれてる
      が、本当に頭が悪い人が補習してないので意味無し
      受験の資料は沢山ある
      そこは充実してる
      面接の練習を校長先生、副校長先生とするというのもあり、
      対策もバッチリ
      授業中の私語は、注意を先生がするが、舐められてる先生だと静まらない
      授業でわからなかった場合、授業後に質問すれば教えてくれる
      塾に行く人が上位にいるイメージ

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
      あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。
      出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      面倒見が良く質問をしに行くと丁寧に答えてくれます。
      何かをしろ、こうでなくてはならないという抑えもなく、自主性を重んじてくれます。
      普段の授業から分かりやすく質問をしに行くと遅くなってもわかるまで答えてくれます。
      授業から受験問題を取り入れてくれたり、放課後に「寺子屋」を設け無償で塾のようなことをしてくれます。希望制です。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教科教室型で校舎がキレイなのでとてもいいです。
      また、行事も楽しくみんな仲がいいです。
      駅が近いのでとても便利です
      テストで点数が悪いと補習をするときもあります。
      少し授業についていけない人のために「まなびー」もあります。
      都立受験対策として、数学の計算問題や英語のリスニングなどをしています。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私自身は学校が楽しく、充実した日々を過ごせています。生徒も真面目な人が多いと感じます。
      設備はとても揃っていて、小学生と関わる場面も多いです。
      先生はあまり注意をしなく、悪い事をしていても見て見ぬ振りをする先生方が多くいらっしゃいます。
      しかし先生自体は優しく、面白い先生も多いです。
      特に合唱祭では、とても盛り上がり楽しいです(科学部の披露ショーや吹奏楽部の演奏等)
      授業妨害(紙飛行機を飛ばしたり、立ち歩いて廊下に出る等)は毎日ありますが、最近は静かになってきました。授業をするまでの時間が長くやる気を無くします。
      ちゃんと集中して良い点数を取ってる人もいるので、勉強は人それぞれだと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      誰が来ても納得する学校だと思う。部活や行事に積極的で 先生もみんなも楽しむ学校。メリハリはついてるし社会に出ても恥ずかしくないような力が自然とついてる。
      定期テストの前には 必ず教科の先生達が 補習授業を展開してくれています。また わかるまで 教えてくれるので とても生徒思いな先生ばかりです。