東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が落ち着いて生活できている。卓球部に有名な顧問の先生がいて、充実した部活を行っている。とてもいい雰囲気の学校です
      どんな生徒にも熱心に話を聞いてくれました。とてもいい感じの学校です。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ※この口コミは、統合前の「第三中学校」に投稿された口コミです
       2018年4月に統合され、「中野東中学校」となったため、 2017年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます

内申点がなかなか上がらない。体育の先生がえこひいきします。社会の先生が作るプリントとかテストは難しいです。
      帰国生には、国語の補講や、他の科目の補講をしているけど、一般の生徒にはしていないので、もっとして欲しいです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても生徒個人を見てくれる先生方が多く、アットホームな雰囲気の学校です。部活にも力を入れていて生徒たちが生き生きしています。
      土曜日の補習クラスに卒業生がボランティアとして参加していて子供が参加しやすい環境を整えてくれています。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      明るい学校では、ありますが一部の子が周りから言われてるのをよく目にします。そこら辺は、目が届いてないかも、しれないです。ただ、毎週木曜日にカウンセラーの方が学校に来てくださっているので、相談できます!
      先生方は、相談にのってくださいます。わからなくても、細かく教えて下さいますし、授業も楽しいです!
      部活動は、一生懸命やってます!校内の掃除なども、部活動の人たちが進んでやってくれてます!
      今は、少し前と違い先生方の指導のもととても良い学校だと思っています。
      わからないところとか、聞きに行けばすごく詳しく解説してくれます。
      テスト前は自習もうけてくれます。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      大変校内の雰囲気もよく素晴らしい先生ばかりです。住宅街にあるのでとても静かで周囲の環境も大変良いです。
      どの先生方もとても熱心に指導して下さっているように感じます。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      第三中と第四中が合併して大鳥中になりました。人数も増え(1学年3クラス~4クラスになった)、活気があります。
      期末中間考査は難しいので他地域と比べると内申点の付け方が厳しめ。それがネックだと思う。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則など厳しい所はありますが、生徒同士、生徒先生ともに仲が良く楽しいです。
      部活動は忙しい部活もあります。しかし、それなりの結果は出ています。
      定期テスト前の放課後に数学や英語の補習のような授業があり、また受験チャレンジ講座などの受験対策講座も開かれています。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒によりますが、なかなか充実した日々を過ごせます。
      最近では不良と呼ばれる生徒もいませんし、勉強の方もよくなってきていると思います。
      人気な教師と嫌われる教師が結構ハッキリ分かれてますね
      私の代は補修結構ありました。長年勤めている先生からの受験についてのお話や面接の受け方など詳しい説明などもあります。
      ですが相当ひどい生徒は見放されています。

【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不良など風評が悪いのは昔の話などと言ってる方もいますが、世間から見て不良に分類される人もいます。授業も先生によって態度を変える人が多いです。(自分のクラスだけかもしれないが)
      また、授業中に抜け出して壁を蹴ったりしてほかのクラスまで迷惑行為をする生徒もいます。
      先生によって態度を変える生徒が多いので教科によります。
      静かに授業も受けることもできれば、私語ばかりの教科もあります。
      また、入試レベルの応用まで学べる教科・最低限しか学べない教科など教科によって異なります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この中学校で3年間過ごせてよかった!と心から思える学校だと思ったため。
      他の学校と比べると、学区外から来る生徒がとても多い。
      自分たちで考えるということを中心にした授業が多い。また放課後に近くの大学生が勉強を教えに来てくれる補充教室や、先生たちがわからないところはいつでも聞きに来ていいとみんなに声をかけてくれている。