東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に普通の成績の人がおおい。まぁ楽しい。
      忙しいのに時間を作り勉強を教えてくれる先生もいる。しかし、教え方が下手な人も多少いる。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      基本はみんな仲良くて、目立ついじめは無いと思う。
      勉強がゆっくりかな。
      他の学校より授業がゆっくり
      成績も良い人は良いし、悪い人は悪い

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      今の三中はとにかく風紀が乱れています。
      前の先輩方が優秀過ぎたということもありますが、少し悪環境だと感じます。
      先生の指導は熱心な人が9割で、生徒に関心が無いのでは?と感じる人が1割です。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      楽しい学校です!
      なぜか生徒と校長先生がすごく仲いいです笑
      部活も盛んだと思います。多分他に比べて地域外から通っている子が多いです。
      夏季には 補習(呼ばれる形ですが)や自習教室など勉強できる場所はあります。授業は楽しい先生もいればつまらない先生もいます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生です。3年生です。
      まず、良いところは、校庭、校舎が広いのでとても誇りに思える学校です。
      設備もよく、バリアフリーも充実していて、とても、生活しやすいです。(広いので教室移動が大変ですが...、これから入学する人は、覚えるのに最初、苦労するかもしれません。)

部活動も充実していて、放課後も活気に満ちています!!
      先生方も、勉強面やそれ以外でも、熱心に指導していただき、放課後も質問をしに行くと、親身になって教えてくださいます。

また、毎年、生徒会本部の企画で『思いやりキャンペーン』というのを行っていて、毎回テーマは違いますが、いじめ、SNS、接し方など...。とても考えさせられます。

体育大会、音楽祭、球技大会!
      全学年が行うイベントといえば!この3つですが、調布中生は、どれも本気でやっていて、とても活気に満ちています!

しかし、制服がダサいです...、とにかく。
      他の中学は可愛くなり始めているのにダサいです!
      校則も厳しすぎはしませんが、もうちょっと自由でもいいかな...と思います!

そこが星5つじゃなかった理由です!
      3年になると、進路学習も始まり、3年のクラスの前の廊下には、ぎっしりと受験の資料があります。
      また、先生方もたくさんアドバイスしてくださいます!

また、3年になると、入試を意識した授業、宿題、定期テストになってきます。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      周りの学校と比べれば平和です。比べればなので落ち着いているといえば落ち着いてないです。
      先生によっては中間、期末の2週間前ぐらいに対策問題のプリントなどを渡してくれる先生がいます。授業中の私語はよくあり、寝ている生徒もよくいます。注意されることもあります。

【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は、あまり評判が良くなかったようですが、今は3年生以外はとても落ち着いて、今年で先生の入れ替えもあり、とてもよくなりました。部活動は数が他校と比べると、とても少ないですが楽しくやっています。人数が少ないなりに、皆がとても仲がよく、いじめは聞いたこともありません。そして先生の目も全員に行き届いていて、生徒一人一人との距離がとても近く、ほかの中学校では味わうことができないような、中学校生活が送れます。本当に皆が仲も良く、けんかもほとんどなく平和です。昔の悪い噂なんて信じないでください!周りの環境も良く、緑があったり、隣には公園、小学校があったりと、安全に通わせることができると思います。
      授業中に話すこともほとんどなく、集中して授業が受けられます。人数が少ないため、数学では一人一人を先生がみることができます。生徒と先生の関係はとてもよく、たくさんの生徒が話したり、気軽に質問をしたりなど、これは四中しかできない、四中ならではですよ!

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ふつうに楽しく過ごせます。そこまでの不良はいませんが、各学年に何人かは少し問題児がいます。男女の仲などはクラスによって違いますが、基本みんな仲いいです。運動会の全学年で行うムカデ競争が盛り上がります。カップルが意外と多く、一緒に登下校してる人もいます。
      夏休みは補習をしてくれます。数学は、定期テストの点数で2つのクラスに分けて授業をします。テスト前には質問教室を開いてくれる先生もいます。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      多少喧嘩などありますがみんな仲良く毎日楽しいです。
      それに委員会などは活発で生徒会も楽しくやってこれました!
      挨拶もしっかりとします。
      毎日朝学習というものをやっています。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      一般的な中学校です。
      特徴的なのは部活動が盛んな事、校則が異常に厳しい所です。
      部活動は陸上部、吹奏楽部などが強いです。
      先生によって態度を変える生徒が少なくありません。喋り声が聞こえる時もあるので集中できない時があります。金曜日には朝テストというものがあり、そのテストで取るべき点数を取れなかった生徒は放課後に居残ります。先生によって分かりやすさは変わります。