東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      めっちゃいいところですね。
      とにかく部活が盛ん。
      青春をしたい!!という人におすすめですね。
      静かです。が、ときどきうるさくなってしまうことも…。ですが、先生方の教え方が上手でとてもわかりやすいです。受験対策はしっかりしてくれます。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      よくわからない。
      先生の説明が下手くそ、足りない。だからみんなそれなりに塾で個々で頑張っている。出来る子はできるしできない子はできない。ぱっくりわかれる。 基本頭わるい。
      都の学力調査などはそれぞれのがんばりで平均点が良かったりするが、それを先生たちは自分の教え方が上手いからだとおもっている。
      テスト前の質問教室は、それ自体はいいことだが正直役に立たない。塾で聞いた方が何倍も早い。
      基本先生の教え方が下手くそなので、きちんとまともなところに進学したいのなら塾にはやめから入った方がいい。
      割と緩いので内申点は取りやすいかもしれない。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      どんどん吹奏楽部が強くなってきてる。
      朝とかすごい早くから練習して、夕方遅くまでやってる。吹奏楽部には有名な顧問の先生がいらしてて日々進化を遂げてる。
      先生による。
      まぁ自分の努力しだい。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      見た目は古いですが中はそこまで古くはないです。

授業にもここは大事だぞっといってくれたり
      受験のことになると親身になってくれます
      テスト前にはわからなかいところを自分で五教科希望し
      放課後先生方が教えてくれる時間があります
      ほんとにわからない子には特別な招待状というものを渡され
      希望してなくても行くことになり分からないところを教えてくれます。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校は環境はほかの墨田区の学校とほとんど変わりません。勉強も人それぞれ馬鹿な人は馬鹿いい人はいいそんな感じです。まぁいいふうにいえば勉強すればいい順位や点数を取れます。
      先生に関しては当たり外れがありますね、個人的にいい先生が今年みんな居なくなりいい先生が少なくなりました。部活に関しては男子バスケ、陸上ですかね。
      授業中は普通に寝てる人、うるさい人がいるにも関わらず注意しない先生もいます。なので自分としては勉強したいのに出来ません。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に保護者の方や地域の方からの評判が良いです。
      ただ、放課後の生徒の様子や下校中の騒ぎ声などが気にかかる方もいらっしゃるようです。
      運動会や若葉祭(文化祭)は、生徒全員で成功させようという気持ちが強く見られます。このような行事は、生徒だけでなく地域の方や先生方も熱くなります。
      非常に良い授業環境とは言えませんが、学年が上がるにつれて学習な対する姿勢が変わってきます。7年生(1年生)は今までとは違う環境に慣れようとします。8年生(2年生)は親しい友人も増え、授業中の集中力が欠ける人もいます。そのような生徒も9年生(3年生)になると見違えたように成長します。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生と生徒、とても良好な関係です。相談事もしやすく、普段時間がとれない生徒(or先生)でも、“成中タイム”という先生と話ができる時間が学期ごとにあります。
      試験直前に“実力up time”という自習時間があり、試験当日も1時間目は自習なので
      最期の確認が出来ます。受験対策は実力テストがあったり、一部の科目は試験で
      入試レベルの問題が出されたり…と充実してると思います。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく、みんな良い生徒たちばかりで、先生達も頼りになる先生ばかりです。しかしですが、制服はお勧めできません。女子は、みんな不満そうです。校則という校則は特にないですが、「え?、これぐらい良くない?」と思うことも多々あります。でも、入って損はないです!安心してください。
      真面目です。先生によっては、賑やかになる時もあります。眠くなることもあります。期末テストとかは難しいです、しっかり日頃から勉強しないとひどい点数になります。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      何をやってもパッとしない学校です。
      部活でも、準優勝ばかりで特に強い部活もなく、目立ちません
      男女の仲はいいと思います
      先生によって多少は違いますが、常に教室がざわついているように感じます

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こんにちは
      現在上沼田中学校の在校生のものです

少し口コミを見ていて気になったのですが上沼田中の先生は不登校の子やいじめを受けてる子に対して何の対処もしてないというのを見かけたのでコメントさせてもらいます。

自分の担任の先生は相談すればその相談に全力でのってくれますし、そのためだけに会議に出席しないような先生です。その先生がいじめられてたり、不登校の生徒と小会議室で話してるのはしょっちゅう見かけます。なんの対処もしてない?めっちゃ頑張ってるように見えますけどね。その先生は2.3時間しか睡眠をとってない時期もあったそうです。それも本人のスケジュールを聞いて本当にそうなんだなと納得できるスケジュールでした。

外部からしか見てないのにそーゆーことを言わないでいただきたいです。
      担任の先生は週に1度ほど受験に向けての案を持ってきます。朝からみんなで勉強だとか休み時間にわいわい喋る休み時間と勉強する休み時間など。

すごく受験対策できてて良いと思います。