東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)があり、みんな意識しています。挨拶もしっかりできています。生徒は勉強も部活も一生懸命取り組んでいます。三大行事(体育祭、丘の辺祭、合唱コンクール)も盛り上がっています。2学期にやる文化祭のことは「丘の辺祭」とよんでいます。とても良い学校です。
      勉強はしっかりできていると思います。土曜塾もあるので、そこでも勉強しています。
      でも、先生によって授業態度を変える人が多いです。

在校生 / 2015年入学
      みんな元気で楽しく過ごせる学校です。

先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。

普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
      私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。

テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。

テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も親身で信頼の置ける人もいます。ある程度平和です。しかし、不登校の子が一人二人います。三年は受験シーズンでもダラダラ過ごしています。ただ、全てがそうというわけではなく、難関高校合格者も輩出していますし、部活も活発な方だとは思います。まあまあ良き学校といったところでしょうか。
      授業後の質問を受け付けたり、成績に関しての相談も乗ってくれますし、授業の進度もそこそこです。

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が伸び伸びと過ごせる空間づくりに励んでいる印象で 校則も他校と比較すると優しめで生徒の意見を尊重している学校。
      ものすごく広い学区がひろいです。なんと総面積は 日野市よりも広い。学区の端から端までは 10㌔以上なんです。
      また、残念な点は伸び伸びし過ぎた生徒がチラホラいて人を困らせてしまう人間がいるのも事実であるので上記の評価となりました。
      先生方は、朝 放課後などの時間に生徒の為に積極的に時間を使っている印象。
      また、学校運営協議会などとも協力をし、毎週水曜日には放課後基礎教室などと 学力向上に務めていると思います。
      高校受験対策は、しっかりしていると思います。塾に行かなくても 大丈夫な環境が整っています。
      ですが、人を困らせてしまう生徒など受験などの妨げになる生徒に対する処置が弱い気がするので上記の評価となりました。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこまで校舎はきれいじゃないです。暖房・冷房がクサイくて暖房はつくまでが長いです。
      頭がいいわけではないですが生徒同士仲がいいですなので青春をエンジョイできます!
      授業の内容がわかりにくい、先生説明がわかりにくいから成績が3以下の人は次の単元に行くまで置いてきぼりになる

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に、皆が明るくてコミュニケーションが取れ、来て良かったと思っている人が多いから。駅前の清掃などボランティア活動もしたり、良い学校だと思います!
      まあ自分でやらなくちゃいけないのは、どこでも同じだと思います。でも分かりやすい授業だと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が全体的にとてもよい。面白い先生が多く、受験に絶対合格させる、という先生がいて、生徒もやる気が出ると思う
      でも、嫌な先生もちらほらいる 感情的な先生や、自分の都合を押し付けてくる先生とか。
      教科によってわかりやすさがすごく変わる。
      受験に対しての思いは重くて良いと思う

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんだかんだ良かった。
      髪を染めたりしている人はいたが手は出したりしていなかった。部活は卓球部がゲキ強い。
      授業中はかなり静かで眠くなりそうだった。笑笑けどかなり集中できたから良かった。
      いいと思う。

冬休みなどは数学の補習などがあった。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わったところはありません。
      三輪から通う方は2キロくらいを歩いてきます。
      2キロ以上でバスの定期券を町田市が何割か出してくれます。
      主に3つの小学校から上がってきます。なので人数は多いです。
      テスト前は放課後に勉強する時間を作っています。 いつでも先生にわからないところがあれば丁寧に教えてくれます。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
      学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
      先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。