東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強できる環境にあると感じています。
      ただ、勉強が出来る子が多いので自分で頑張らないとどんどん遅れていってしまいます。
      勉強出来る子と出来ない子の差が激しいです。
      先生はいい人もいるが
      酷く依怙贔屓する人もいます。
      勉強は自分でしないと遅れてしまえので頑張って勉強しましょう。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
      この学校の3大行事だけでなく球技大会や百人一首大会など様々なことで全力で取り組み頑張れます!
      学習面に関しては先生と生徒のやる気に寄ると思います。本当にいい先生と悪い先生の差が酷いです。
      授業中に話している人、寝ている人などを
      注意するまでの時間が長いです。
      ですが注意しない間にチェックをつけているので
      意外としっかり1人1人を見ています。
      テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
      開かれるようになりその日に担任の先生が
      今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
      普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
      みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
      教えてくれたり結構優しいです。
      しかし悪い先生は滑舌上何を言っているかわからなかったり説明がとても下手だったりましてや先生なのに寝ていたりしていてとても集中できないことがあります。
      そこは本当に先生、学年によります。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がすごく近代的です。床や階段も主事さんが夏休みなど磨いたり、ワックスがけをしてくれているのでピカピカです。部活の種類は少ないですがみんな頑張っています。
      テスト前は質問教室があります。また、毎週月曜日の放課後に図書室を解放していて勉強ができるようになっていて、テスト1週間前は毎日解放しています。先生もいて分からないことが質問できます。授業では先生方も面白く、とても活気的で楽しい授業になっています。また電子黒板が各教室にあり、デジタル教科書で授業をしたり、1人ずつにタブレットパソコンを使って授業をしたりと近代的な授業になっています。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
      “浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
      みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
      浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
      そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
      3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
      さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
      浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・新校舎でとても居心地が良く、私立中学のように整備がきちんとなっている。
      ・生徒と先生が仲良く、とても楽しいです。
      ・生徒同士ほとんど仲がいいです。
      二亀セミナーというものがあり、毎週水曜日に2時間あります。テスト一週間前は毎日あります。
      (希望者のみ。)

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいい中学!
      めっちゃ設備が整っていて、夏は冷房、冬は暖房で廊下までエアコン付いています。なので快適です。
      普通の学校は黒板かと思いますが、中央中はホワイトボードですのでいちいち映像を見せる時にものを出さなくていいと思います。
      先生によって違いますが、私語注意する先生もいればあまり注意しない先生もいます。
      テスト前などは各教科のエリアで放課後丁寧に教えてくれます!授業で分からなくてもそこできけるので安心です

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校です。部活に関してはあまり強くありませんが吹奏楽部やサッカー部、テニス部がまぁまぁかと。
      九中農園という場で1年生は農業体験をするなど珍しい体験も出来ます。
      授業態度は最悪と言ってもいいほどに感じます。クラスにもよりますが、私語が多く、物を投げあったりしているようです。ほとんどの先生が注意をしますが、一部の講師などが注意をしなかったと思います。
      テスト1週間前になると、朝読書の時間が朝学習となり、放課後には補習授業が行われます。成績が優れていない生徒は強制参加となります。夏休みにも補習の教室があります。
      テスト期間外でも休み時間や放課後に先生のところへ直接行けば質問をすることができます。高校の授業内容や塾の宿題でも大丈夫です。
      定期テストの内容は他校と比較すると簡単なほうだと思いますが、教科によっては都立の入試問題が含まれています。ほとんどが学校で渡されるワークから出ます。1学期の中間テストが無いので範囲はとても広くなっていて課題も数学や英語が多く終わらせるのに必死になります。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最近生徒の質が落ちている、定期考査はどんどん簡単になって来ているという印象、前までは区内一位という印象だが今は区内3位という感じ、豊島区内の中学校で一番挨拶が出来ない、元気がない気がする、ただ教諭はいい人が多いが変わり者もいる、生徒次第ではなく教諭次第で変われる学校だと思う....
      また生徒の大半は目白小学校、南池袋小学校出身、高南小学校出身の生徒が大半です、
      他校の状況を見た事が無いので3です。
      授業中の私語はあります、
      あまり勉強に集中出来る環境ではありませんが
      やる気がある子には徹底的に教えてくれます、
      公立という観点から見たらダメな子もデキる子も一緒になっているので公立のそういうところは色濃くあります、みんな同じ穴なので

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。