東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめは少し多いし、校則が厳しく制服がださい
      でも、部活とか強いから運動部を本格的にやりたい人にはおすすめです!
      授業は先生によってはわかりにくいとかあるけど、基本的に先生は詳しく教えてくれる
      テスト前は自習があるから集中できる

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生との距離がとても近くて 自分では楽しいと感じます また部活動では バドミントン部やバスケットボール部が 都大会出場
      などの 大きな功績を残しています!!
      特に他の中学校と変わったところのないと思うんですが ひとつこの学校の特色を 挙げるとすれば 総合などの時間に タブレット pc を使った 授業が展開されることです!

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
      校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
      テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
      自習室として図書室をかしてくれる。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎は汚いと言うと語弊がありますが、別に綺麗でもありません。先生は一部ひいきが激しいです。校則は他校に比べるとやや厳しいし、部活数も少なく校庭も狭いです。
      漢字や単語の小テストや、テスト期間中は範囲さえ終わっていれば自習時間をきっちりとってくれます。質問すれば丁寧に教えてもらえます。先生によってはわからない人のために補習を開いてくれます。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2、3年生は違反物の持ち込みが多く、注意されることが多いです。
      けれど、先生と生徒の仲が良く、全体的に明るい雰囲気です。もちろん生徒同士の仲も良いです。
      先生によって分かりやすさに差はあると思いますが、どの先生も熱心に教えてくれます。また、定期考査前には質問教室が行われます。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
      テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      上の娘もお世話になり今は大学生になりました。娘の父親も学園中であり3世代に渡ってお世話になっています。制服は当時のままで金八先生を思い出させる感ある制服です。でも逆に新鮮さを感じるところもあります。
      環境も地域のみんなが見ているという感じもありとても良いと思います
      これから受験になります。上の娘で見ているのでサポート体制はあると思います。ただ先生によってばらつきはあると思います。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
      大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
      とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。

扇中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
      実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
      係なども生徒が全てやります。
      このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
      また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
      放課後に30分補充教室があります。
      ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
      朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。