東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
      体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
      百人一首大会や球技大会もあります。
      大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
      3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
      他には、テスト前の質問教室など。
      終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校は山の上にあり、通うのは大変ですが、生徒数が少ないので、すぐ名前を覚えられ楽しく過ごせると思います。学習環境もある程度整えられています。しかし、暗くなってしまうと治安がすごく悪くなりますし学習環境もあくまでも自主的にということですので麓の高幡不動駅近くの塾を皆、利用しています。
      俗に言う不良の代が卒業しひとまず静かになりました。
      授業について分からないことがあれば補習教室というものを自主的に受けれるようです。
      しかし、先生に聞こうとすると先生一人一人忙しいようなのでなかなか捕まらないです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校です。学校の周りは住宅街や幼稚園、畑が広がっています。
      体育祭、合唱祭は生徒が主体となって行うため、すごくもりあがります。
      先生方も、進路のことや学校生活、学習の悩みに親身になって考えてくださいます。
      夏休みは、成績が悪かった人が補習に呼ばれます。また、希望者も受けることができます。
      授業の内容が濃いので、意欲を持って真面目に受けていれば自然と身につくと思います。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこら辺の学校となんら変わりはない。
      だけど、言霊などの独特な文化があったりと
      周りの中学と比べると面白みはある
      受験に対しては、先生一人一人が親身になって進路について話し合ってくれますし、三学期になれば小論文などの書き方なども教えてもらえます。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れている。
      先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がいい人が多いが、生徒間のいざこざが多い。
      部活も力を入れてる人もいるが、サボっている人もいるため、その部分は他の学校とか変わらないのではと思う。
      3年生には土曜講習として数学と英語を二学期から、教えてくれる。
      1,2年生の成績の悪い生徒には、夏休み補習を行ってくれるため、手厚いと思う。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はきれいだが壊れやすい。
      学校で野菜を育てています。
      何かにつけて提出物が多い。
      校庭がちょっとせまい。
      スクラムサポートなど役立つが
      教科が限られている

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質が良くないと思う。
      校舎も汚いし、いいところはあまりない。
      運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
      応援合戦もなくなり楽しくない。
      文化祭も部活の発表がなければ暇。
      合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
      夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
      先生により授業の質が違う。
      授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
      授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところ
      校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
      悪いところ
      不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
      これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
      あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
      補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立だなって感じ。あんまりいい先生がいない。校長先生が変わってからよくなくなった。普通中の普通。自慢できるところはない。
      学習に対しては先生熱心。嫌になる程。