東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      高校進学の時、内申が足りないという事があるかもしれない。頭が良い人が集まっているので、他の中学に比べて内申が取りにくいということがある。
      制服もダサいので、女子にとっては辛いと思う。
      強い志望動機が無ければ他の学校にした方が良いと思う。(内申などの関係でも)
      受験対策として、中3は夏休みの補充教室などもあるので良いと思う。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
      港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
      日本語を喋れない子もいます。
      グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
      テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
      受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校生活はいたって普通です。
      ただ、少し校舎がボロいです。
      部活動では、吹奏楽部や水泳部が良い成績を残しています。
      授業はクラスにもよりますが、うるさい人がいて授業にならない事も1、2年の頃はありましたが、3年生になると皆真面目に授業を受けています。
      補習は、テストで点数が低かった人などが放課後にやったりする事があります。他には、夏休み中にも数学と英語の補習が毎年ありました。(希望して来る人と強制的に来る人がいる)

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校です。
      少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
      授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
      受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。

在校生 / 2015年入学
      結構レベルの高い学校です。
      しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
      補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
      しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然豊かで生徒みんなが元気。
      昼休みには外に出て遊ぶ人がいっぱいいます。
      先生は人によりますが、親身になって相談を聞いてくださったり、雑談をしたりすることもあります。
      生徒と先生の距離が近い方だと思います!
      試験前になると、各教科の先生が範囲をまとめたプリントをくれます。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      数年前までは、あまり落ち着きのない学校だったようですが、今はほとんどの生徒が校則を守っており、和やかな学校です。校庭も、この近辺では広い方で、運動会はとても盛り上がります。
      全校生徒が少なく、各学年2クラスか3クラスほどで、全校生徒は250名ほどです。そのため、先生方の目がよく届いていて、一人一人に丁寧に対応してくださいます。
      学校の行事とかぶらない限りは、英検・漢検の準会場受験をすることができます。英検では、面接練習なども学校で実施してくれるので、初めて受ける際も安心です。また、3年生のフロアには、進路指導室があります。決して広い部屋ではないですが、各高校の最新の資料がびっしり保存されています。資料は主に進路係の生徒によって管理されており、五十音順に並べられていてとても使いやすいです。
      補修は、数学と英語の二教科で行われています。ただし、受験向けではなく、通常の授業で分からなかったところなどを聞く、と言った雰囲気です。テスト前には個別で補講をしてくださる先生もいます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲が良く行事は楽しいです。先生の生活指導が行き届いています。先生は熱心ですが、人気の先生と人気ではない先生がいます。校長先生は全学年の生徒から好かれています。
      テスト前には質問教室や、図書室で自習教室が開かれます。またテスト前の各教科の授業では1時間自習の時間を取ってくれて、各自自習をしたり、先生に質問したりできる時間を取ってくれます。毎日の宿題として「学習ノート」というのが出されます。それをテスト前に活用しています。
      宿題を忘れると再登校させられます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師は毎度毎度お前らは頭悪いんだからと言いますが、あながち間違ってはいないと思います。ただ、中には物凄い頭のいい生徒がいます。男女仲は良いです。スクールカーストは酷いクラスとそうでもないクラスがあります。
      補修は行ったことがないのでわかりませんが、行ったことで点数が上がったというのを聞いたことがあります。
      先生に質問すれば放課後の時間を割いてでも教えてくれます。
      ただ、全体的に受験への意識が低い生徒が多いのでモチベーションを保つのは少し大変です。
      勉強嫌だな~とうんざりしている中、学年集会を開き勉強しろ勉強しろと言われ、更にうんざりします。
      チャラチャラした女子は本当に頭が悪く、受験勉強の妨げになります。
      ちゃんと勉強するひとはかなり偏差値の高い高校に行きます。
      要は自分の努力次第です。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生活指導主任の先生が音楽の先生でとてもその先生が良い方なので、学校内の秩序が保たれています。とても挨拶が盛んで雰囲気がよいです。
      SJセミナーといって補習教室が月に6.7回開かれているので分からないことがあったら行けます。
      そしてわからなくて悩んでいると先生が大丈夫?と声掛けをしてくれたり、授業後に聞きに行くとちゃんとわかるまで教えてくださいます。