>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
毎日が本当に楽しいです!
校舎が本当にきれいだし、青春した日々を送れます!!
温水プールがやっぱりうれしいですね!
ゆるいですね!
ふつーに毎日を過ごしていれば何も気になりませんよ!
1,2年生の女子は、スカートを短くしてたり、ヒールのついたローファーなどで来ると、部活関係なく、先輩に愚痴られ嫌われるのでそこは注意です。
全くないです!
思いっきり毎日を楽しめます!
優しい子が多いです!
授業はとてもわかりやすいです。
周りのみんなと同じように普通に勉強してれば内申でオール3はちゃんと取れる気がします。
バスケットボール部が強いです!
ある部活では、勝つために大会に行くのではなく、先生に怒られるために大会に行くという感じです。
びくびくしながら打つので、逆に失敗ばかりです。
楽しみなはずの試合が全く楽しめませんでした。
顧問のせいで本気で部活を辞めようかと思うこともありましたが、仲間のおかげで何とか頑張れたという感じです!
普通だと思います。
その人の勉強次第です。
広くてきれいで最高です!トイレもきれいですよ!
情報学習室と呼ばれる図書室が、と~ってもきれいです!広くて落ち着きます!
駅から歩いて10分もしません。
きてみるとだいぶかわいいです!
ま、着こなし方やスタイルにもよりますけどね笑
ほんとにいい先生ばっかです!!
かわいい先生もいて、みんなから好かれてます。
それに、かっこいい先生もいます!3~4人ほどです!笑
イケメン先生の時の授業は、クラスの女子半分くらいがキャーとか、かっこい~~~などと言っていました。
女子の中で、私~先生タイプ~!とかって言い合うことも良くします!
おもしろい先生もいて、とっても楽しいです!!
ですが、、、もちろん残念な先生もいます。
お気に入りの生徒とそうではない生徒での対応の仕方が全く違う女の先生もいます。授業中もお気に入りの生徒の机の横にいつも行って教えたりしています。それを見るたびにいつもむかつきます。
公立なので安いです!
家から近いから
というか自動的に笑
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
何もしてない
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2015年入学
中学校は古いですが今度工事されるそうです。トイレはキレイなとこと古いとこがあります。校庭は平日は2つの部活が片面ずつ使っています。野球部が強いです。毎回いじめ調査などがあり、先生に相談しやすい。文化祭や運動会もすごい楽しい。
面白い先生が多いです。大体の先生は質問しやすいですし、数学と英語は補習教室が開かれます。また、一週間前くらいになると図書室も一時間くらい解放されます。テストは先生によりますが、大体は配られたプリントやワーク、ノートで点をとれるようにしてくれます。
普通。常識がないひとは厳しいとおもうかも。靴下はくるぶしソックス禁止、女子は丈がひざより下でないといけない、というのをよくきく
一回聞いたのが、部活ないで省かれたというのを友達から聞いた。学年が上がるごとに女子はグループができる。教師との間ではないとおもう。でも愚痴はおおい
他の学校にあまりないのが多い!華道や三味線、英語、ソフトボールなどがあります。野球部、サッカー部、テニス部、吹奏楽がよく表彰されています
これは、人それぞれです。一年の頃から予習復習をして、成績で5をとる癖をつけておけば推薦や上位校は簡単だと思います。私みたいに部活ばかり打ち込んでテスト二週間前になっても全然勉強しない人は難しいです。二年生の後半くらいから進路について教えてくれます。
耐震対策をこれからやるそうです。各教室に電子黒板が設置されましたがはっきりいっていらない笑
体育館は広さは広くも狭くもないです。トイレが場所によってきたない。冷水機が一年生のとこに無かった気がする
始めはどの階段がどこに繋がっているのか分からないほど迷う。
冬服が嫌い。夏服も吊りスカートのためダサい。男子はがくらん
在校生 / 2015年入学
まぁまぁといったところでしょうか。なんとも言えないけど、生徒や先生によります。生徒の授業を受ける態度、先生の態度。先生によっては授業が成り立ちません。でも、夏休みに高校説明会があって、ちゃんと生徒思いだなとは感じています。剣道部、ダンス部、何より吹奏楽部が本当にスゴイ。
良いんじゃないでしょうか、中3になると、生徒が呼び出され、補習を行ってくれます。ただ、テストがまぁまぁできても、授業がわからないと、塾や、予習で補う感じです
授業は習熟度別です。上のクラスにいくのは勉強が必要になってきます
基礎クラスなどは真面目とは限りません
多分普通です。スカートは膝丈。短くしたら、先生から注意。女子のゴムは紺色、黒、茶色以外は、ダメ。セーターの色も、グレー、紺色、黒。靴下はハイソックス。短くしたら先生から注意。などです
遅刻は、担任からの注意で済みます
うーんって感じです。私はみんなに陰口を言われやすいからかもしれないけど、半年に一回はトラブルがあります。運動神経が悪いだの、使えないだの、面白くないだの、友達と一緒じゃないと嫌だ!って子までいて、正直めんどくさい。
基礎クラスなどは真面目とは限りません
年度によってしまいます
頭が良い学年だと、それなりに頭が良い学校に受かる、頭が悪い学年だと、うーんといった感じでしょうか
でも、補習があったりするので後押ししてくれると思います
まず、校舎。無駄に広くて困っている。教室移動に真反対の教室に行かなければならないので、トイレや水を入れ飲んでいる暇がない。少しでも遅れると遅刻。
体育館。小学校と同じくらい。要するに狭い。朝礼、式典などは、体育館で行うが、とても狭い、後ろの人は見えているのだろうか?体育館は、冬は、石油ストーブ。友達がぜんそくでかわいそうだった。
トイレも当たりハズレがあり、キレイなところはキレイ汚いところは汚い。いつになったら全部キレイになる?
あと、西校舎が、無駄にキレイ。
唯一良いところ。男女ブレザーです。女子はかわいいです。夏のベストは、少々ダサいですが、紺色ベストを着てもOK。夏のスカートも涼しいし、グット。
男子はワイシャツ、ズボン。まぁ普通ですね
先生達はまぁ、いいと思う
私達のことをしっかりと考えてくれる人ばかりだが、先生が生徒を弄ったりなどはたまに見かける
生徒達は行事などに凄く熱心でその時だけみんなで団結しているが、終わった後は特に親睦が深まったなどと思うこともなく、いい意味でも悪い意味でもONとOFFがキッチリしていると日頃生活してきて思う
テスト前には勉強するために教室を解放していたり、先生達も補習を組んでくれるので、気持ちよく勉強ができる
先生達はまぁ、いいと思う
別にそこまで厳しくはないと思うが、頭髪などのチェックは念入りにされている
イジメといったイジメはないが、仲間はずれや、悪口などはよく見かけるし、実際私も陰口を言われたことは何度もある
生徒同士の関係が全て上部のみに感じてしまう
みんな熱心に取り組んでいる
トイレが綺麗、石鹸もボトルのものだし、蛇口はセンサーなので凄く清潔
わからない、ブレザーで可愛いとはおもうが、別に特別良いと言う訳でもない。
在校生 / 2015年入学
全体的に不安定な学校です。ですが部活動では、運動部が多くの成績を残してます。文化部も多種多様でとても充実しています。男女の仲は良く派閥というものがあまり無いです。生活指導も良い方です。近くにあれば行った方が良いかなと思います。体育館にある倉庫で先生がタバコを吸っています。
冬でも体育の時にジャージは着ずに半袖短パンで行います。
学習環境は、あまり良くないです。極一部の先生が機嫌が悪いとき罵声をあげて廊下を歩いているときがあります。あと、体育館に倉庫があるのですが、そこで先生がタバコを吸いとても臭く体に悪いです。
冬でも体育の時にジャージは着ずに半袖短パンで行います。
ほぼ緩い
陸上部は、すごく緩いです。ですが高跳びで全国に行ったり今年は、砲丸投げで都大会に行きました。他にも運動部は盛んです。文化部には、華道部や茶道部があります。
普通の進路実績です。目立った特徴はありません。
図書館にはライトノベルやマンガもあります。
体育館は少し狭いです。校庭は狭すぎます。
普通です。近くに交番があるので比較的安全かと思われます。
ポロシャツでブレザーは、普通。(ネクタイ無)
スカートの下に体育着の短パンを履きます。
かっこよくも可愛くもないです。むしろダサいです。
在校生 / 2015年入学
学校全体としてはとても良い学校です。先生方も良い先生が多くいます。部活動も盛んでとても充実した学校生活が送れます。
校則は他校に比べ厳しい方だと思います。特に頭髪にはすごく厳しいです。
学校環境は整っているほうだと思います。わからないところかあっても、わかるまで根気強く教えてくれます。また、夏休みには補習教室、試験前後には「本所塾」というのもあります。
部活動では、陸上部と吹奏楽が一番盛んです。他の部活動も良い顧問の先生が教えてくれるので初心者でも上達できます。陸上か吹奏楽がやりたいと思っている人にはおすすめです。
校舎は少し古いですが校庭は最近改修したばかりなのでわりときれいです。
体育館や図書室もきれいなので悪くはありません。
最寄りの駅は本所吾妻橋です。駅からも近く、交通の便は良いです。また、押上も近いので東武線で来ている人もいます。
多くの先生方はとても良い先生です。一部、理不尽な先生もいますがしっかりと訳を話すことができればわかってくれます。相談事があったりしても気軽に相談することができます。また、先生とのやりとりのために使う「デイリーノート」というのもあります。先生に話しづらくてもそれに書いて相談することができます。
在校生 / 2015年入学
自分自身のやる気も必要だがいろいろサポートしてくれる。まぁ、人によるけど普通に生活するには十分だと思う。
一般的な校則。特に厳しくもなく、甘すぎるわけでもない。服装の乱れは先生が注意してくる。
知っている範囲では聞いたことはない
平日の補習や土曜日講習も用意してくれて勉強はできる。特にうるさい奴もいないからいいかなと思う。
バスケットボール部、野球部が都大会進出してテニス部は全国トップクラスで良い成績を残している。
普通よりは少し下の偏差値40後半に進む生徒が多い
校舎もまぁまぁ広く、体育館と閣議室が二つあり便利。男子トイレは普通。
駅からは遠いが近所の生徒ばかりなのであまり不便には感じないがよくもない。
2015年から制服がブレザーに変わり良くなった。体育着も2016年から変わり、よくなった。お
ひいきのかたまりみたいな教師が数人いる。しかも教師内で差別があり最悪
公立学校だから普通に安いが、修学旅行になぜか金をかける。タクシー移動や、旅館貸切などでちょっとお高めになっている。
在校生 / 2015年入学
行事等で楽しめる学校です。
体育祭は事前準備から頑張っています。
文化祭は毎年3年生の合唱がすごいです。
演劇部、吹奏楽部の発表は特に文化祭で
注目されています。
合唱コンと球技大会はクラス最後の行事で
涙も見られます。感動できます!!
塾へ通わないで名門高校に行くのはほぼ
不可能に近いと思います。
3年生の社会、数学は他校に比べ進度が遅いです。
英語科はテスト前に補習を行ってくれます。
かなりの人が参加しています。
授業態度は学年が上がるにつれ悪くなっていきます
注意されても3分後にはまたおしゃべりなど。
決していい学習環境とは言えません。
行事等で楽しめる学校です。
体育祭は事前準備から頑張っています。
文化祭は毎年3年生の合唱がすごいです。
演劇部、吹奏楽部の発表は特に文化祭で
注目されています。
合唱コンと球技大会はクラス最後の行事で
涙も見られます。感動できます!!
普通。一般的な公立中学校の校則だと思います。
いじめはないです。
でもささいなけんかなどはあります。
当たり前ですけど。
先生はお気に入りの人と違う人の差別が激しいです。
カウンセラーもいるので安心です。
塾へ通わないで名門高校に行くのはほぼ
不可能に近いと思います。
3年生の社会、数学は他校に比べ進度が遅いです。
英語科はテスト前に補習を行ってくれます。
かなりの人が参加しています。
授業態度は学年が上がるにつれ悪くなっていきます
注意されても3分後にはまたおしゃべりなど。
決していい学習環境とは言えません。
陸上部、吹奏楽部が有名です。
陸上部は区の大会で総合2位だそうです。
吹奏楽部は二年連続と大会出場を決めていて、
いろんな演奏会にも出演しています。
文化祭では盛り上げ役としてがんばっています。
ただ吹奏楽部は高校見学であまり休ませてもらえない、
上下関係が厳しくて風邪移されるなとか言われる
らしいです。さすが東京都ベスト14って感じです
3年生になると受験に向けて先生達が面談をします。
きめ細かく見てくれるので先輩達はほぼほぼ
志望校に受かったと聞いています。
各学年200人前後なのに水道は1フロア6個。
トイレも工事中で3年生のトイレに1年生が来るため
給食前は人でいっぱいです。
ただ和式が全て洋式になったことはいいと思います
校舎は比較的きれいに使ってると思います。
空調は全教室完備、耐震対策も行ってるらしいです
いや、ダサいですね。はい。
夏服も冬服もダサいです。それだけです。
在校生 / 2015年入学
とにかくみんな真面目です。スカート丈など短くしている生徒はいません。私立受験を考えていましたが本人の希望で中中にしましたが、私立にせずに中中にして良かったと思っています。
評価5にしたい所ですが、プールなど寒くても入らせるので
4にしました。先生が中中に赴任が決まった事を大学の先生に伝えた所、体育学校ね、と言われたと。運動系には力を注いでいます。成績の優秀な生徒も多いと思います!
公立の割には補習の実施など頑張ってくれていると思います。
評価5にしたい所ですが、プールなど寒くても入らせるので
中学生の一般的な規律で、普通だと思います。
いじめは聞いた事がありません。
スマホでの些細なトラブル程度で少ない方だと思います。
公立の割には補習の実施など頑張ってくれていると思います。
部活は先生もとても熱心で、大変だなぁ、と感じています。
成績もどの部活もよく都大会も多くの部活が行っています。
部活が盛んな為、素行の悪い生徒がいないように思います。
毎年、都立の上位校への進学も5~10名程度、私立上位校への進学もありますが、内申の評価はなかなか厳しいと思います。
校庭は23区で1番広い様です。
在校生 / 2015年入学
高校進学の時、内申が足りないという事があるかもしれない。頭が良い人が集まっているので、他の中学に比べて内申が取りにくいということがある。
制服もダサいので、女子にとっては辛いと思う。
強い志望動機が無ければ他の学校にした方が良いと思う。(内申などの関係でも)
とても厳しい。
月一で身なり検査がある。
朝礼の時にもチェックがあり、共に引っかかると面倒。
女子は三つ編み強制。
マフラーがダメなどもある。
特に聞いたことはない。
教師と生徒の仲は一部の生徒だが悪い。
受験対策として、中3は夏休みの補充教室などもあるので良いと思う。
特に強いなどは分からないが、クラブの活気はあると思う。部員の仲はいいのではないかと思う。
改装したばかりなので綺麗。
だが、校庭が狭い。
壁が壊れるということもあったらしい。
昭和の服。とてつもなくダサい。
ボレロ、ジャンパースカート、3つ折り白靴下、タイツは80デニール以上など。
>> 東京都
>> 公立