東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。
      学校生活を楽しく送れるかは人それぞれです。クラスのメンバーや担任に、大きく左右されると思います。
      学区域に入っている人が集められただけなので、全てにおいて様々な考えを持った人がいます。
      先生によって全く異なりますが、親しみやすく授業の質も良い先生も多くいらっしゃいます。
      ただ、私の感覚だと、受験に対してあまり考えてくれない先生はいます。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いたって普通の校舎、人数、部活動の数ですがとても楽しい学園生活が送れます!!
      中学生ですのでエネルギーが有り余っていてたまに羽目を外しすぎることはないことはないですが、みんな素はとてもいい子達で誰もいじめるような子はいません。
      ただ、割と人に流される子が多いような気もします。私の学年だけなのかな笑笑
      イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
      殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
      テスト一週間前から開かれる「質問教室」以外の日にも聞けば理解するまで教えてくれるし、なにより生徒たちへ面白い授業に!!と必死です笑笑
      テストは先生によって様々ですが、難しすぎることはないし、受験へのアドバイスも聞けば聞くだけ教えてくれます!
      割とベテランの先生が多く中には高校教師経験者もいて、リアルな面接での留意点などをピンポイントで教えてくれます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
      特に電車通学の人は注意してください。
      友達ができない可能性があります!
      部活動に入れば友達はつくれます。
      先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
      いい先生もいるし悪い先生もいます。
      しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
      ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
      授業中はとてもうるさいです。
      クラスによってはうるさくないクラスもあります。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とってもみんな仲が良く楽しい学校です!
      自然に囲まれているため、性格がきつい子がいません。みんなほかの学校に比べれば、優しいと思います。
      人数が少ないので、先生に相談すると必ず真摯に向き合って問題解決してくださります。
      とても良い学校です!!
      みんながお互いに応援しあえるので、定期テストや成績に関してはとても伸びます!
      しかし、受験となると少し厳しいかと感じますね。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
      私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
      授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。確かに、昔は荒れていたらしいですか、私が入学したときに卒業した先輩たちが主だったので、今は平和です笑
      悪くはないと思います。熱心な先生が多いと思います。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校です。生徒たちはいきいきしていて、笑顔あふれる学校になっていると思います。
      学業にも集中できる、あそびたいときは遊ぶ、とメリハリのある生活ができます。
      受験生になる前から総合などの授業で受験について学ぶ機会を沢山作ってくれるので気持ちが楽です。
      3年生になってから焦らないようにと、先生方も相談を聞いてくださります。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      伝統にいろいろこだわってる。合唱コンクールや桜友会という学芸発表会にはとても力が入っている。区内でもスポーツが盛んなことで有名。学力のレベルが高いから塾に通っていないとどんどん周りに置いていかれる。遠方から通っている生徒も少なくない。
      過ごしやすい。時たまちょっと荒れてるくらい。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強は微妙な感じですが、部活動はどの部活も活発なので部活がやりたい人は向いてると思います。けど、活発な人が多いのでおとなしい人はあんまりむいてないかもしれないです
      テスト対策問題とか作ってくれていいと思います。受験もわかりやすいです。わからなければ先生にも聞けます

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則がきびしすぎる。
      髪ゴムは、紺、茶、黒と指定されていて、ちゃんと茶色にして行ったら少し明るいんじゃない??と言われました。まぁ少し明るいと思うのはいいと思うんですけど、変えろとまで言われました。
      よく解りません