東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶が伝統で受け継がれています!三大行事とも言われてる”体育祭””文化祭””合唱祭” 体育祭は台東リバーサイドで合唱祭は墨田トリフォニーホールでやります!どの行事も毎年三学年とも団結力はすごいです!
      先生達に関してはどの先生も生徒想いです。相談があれば真剣に聞いてくれて、どうすればいいか一緒に悩みながら解決してくれます。個性的な先生達が沢山います!
      生徒に関しては男女共に仲が凄くいいです!
      授業に関しては先生によってうるさかったり静かだったり(笑)
      定期テスト前には授業中にテスト勉強時間を入れたり、対策プリントを配ったり、放課後に補習授業を開いてくれたりしてくれます。
      数学と英語の授業は少人数でやっています。自分のレベルに合わせて希望するクラスに行けるのでやりやすいと思います。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凄く施設もいいと思うし
      イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
      理科の先生にガッカリしました……
      この先生に対する不満を沢山聞きます。
      学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
      しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マジ卍
      屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
      理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
      生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
      テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
      生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
      授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
      廊下でたまに単車が走ってる。
      学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく元気で、挨拶を大切にする学校です。
      部活動、勉強、委員会、それぞれがしっかりと取り組むことができている学校だと思います。
      学年、教科に差はあります。
      先生方はやる気はしっかりとあります。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごく熱心になってくれる先生もいれば、やる気の全くない先生もいる。生徒も授業中すごくうるさいクラスもあればそれに対してすごく静かなクラスもある。行事には生徒がとても熱心でいいが、7~9年生にしてみれば後期課程かなんだか知らないが行事等に5.6年生はいれないでほしい。
      補習は夏休み中にサマースクールを開くだけ。特に9年生には入試に向けての特別講座(入試の過去問を解いてそれの解説をする等)を開いてほしい。はっきり言って教師も「勉強しなさい」だけで、じゃあどういう風に勉強するのか(勉強法)は教えてくれないので塾で教えてもらう必要があります。授業中は本当にうるさいクラスは動物園状態です。どんどん勉強したいこちらとしてはもう一生帰ってこなくていい存在なのであります。先生も厳しく指導してくれません。あとこの学校はいくら成績をアップさせたくても、通知表の5段階評価で5を取るのは厳しいです。取るには先生に気に入られる必要があります。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校庭も広くてテニスコートも綺麗だし、校舎もプールも綺麗。とても楽しく暮らせます。しかし、駅から遠いいです。山の上にあります。全校生徒が多くてクラス替えなどが楽しみです。体育祭など色別で対抗するのでとてもやり甲斐があります。
      いい先生と悪い先生がいます。先生として準備は遅かったり頼りない人がいます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、といった感じです。
      それなりに浮いてるとか変な事をしなければ過ごしやすい学校だと思います。
      ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
      楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
      先生も一部は、はっきりと東蒲は頭が悪いと言ってくれるので、生徒自身勉強をしなければという気持ちが芽生えてきます。
      授業中は真面目に受けている人もいれば、堂々と寝ている人もいます。
      後者はちゃんと起こされて怒られます。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
      ほとんどの部活は都大会に出場していて、優秀な成績をおさめています。顧問の先生や外部指導員の方々も本気でご指導してくださいます。
      東京一挨拶ができる学校を目指しています。
      いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
      数学と英語は少人数になっていて、数学は復習クラスというスピードゆっくりめのクラス、基礎クラスという平均点くらいの人が入るクラス、発展クラスという名の通りのクラスがあります。英語は基礎クラスと発展クラスがあります。定期テストの後の授業でアンケートが配られて、大抵はそこで希望通りのクラスに入ることができます。
      時間があれば、授業後に先生に質問しにいくと答えてくださいます。
      中3になると皆、真っ先に質問しにいくので、1、2学年のうちに分からないところは早めに質問しにいくことをおすすめします。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
      私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
      学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
      1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
      ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      スポーツに熱心な平凡な学校。運動会などの行事は生徒たちが熱心に取り組む。生徒同士がとても仲が良い学校。
      定期テスト二週間前になると部活動が殆どは休止されて学習に専念する期間になる。他にもF1スタディーと言う自習教室が開催されたりもしていて、テストに対する対策は多い。ただ日々の授業は問題があって内容が進みにくい。