東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気がいい!とにかく楽しい!
      先生と生徒との距離感が素晴らしい、親身に対応してくれるし、仲良しです!
      また、休み時間の遊具の貸出もよく外で遊ぶ生徒が多い、またテスト前になると全学年共通で補習や自習室を開いてくれる
      3年生は毎日最終下校時刻まで自習ができ先生が教えてくれる
      授業でわからない所は放課後の自習や昼休みに聞ける
      また、授業中の発言が多いので授業が活発
      いい意味で賑やか、眠くなることは基本ない

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人による
      真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
      先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
      規則を妥協する人は来たら大変だ。
      意欲があればこの学校の先生は神
      一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
      教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんなノリがよく性格いい人ばっかり。でも、頭はいい。
      先生との仲がすっごく良い。学校の体育祭でもダンスでの応援合戦があるなど行事への熱はすごい。すごくお勧め!!
      国語や英語は解き方の方法を教えてくれることはないので、1年生のころから塾や問題集で積み重ねていくほうが良い。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に見ればとても良い学校だと思います。
      生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
      現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
      また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
      生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
      クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
      先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
      放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
      受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても校舎は綺麗です!それに先生も面白い先生が多いし、スグに馴染めます!部活動は厳しい所もあればとてもゆるい所もありますし、行事事も楽しめます!制服も普通に可愛いです。いじめに関しては先生達がとても目を光らせています。
      試験前になると補習が開かれます!外部からくる講師の先生と仲良くなれるしとてもわかりやすく教えてるれます!
      また、3年生になると進路の話が良く出てきます。その時、先生達は相談に乗ってくれたりします!

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ある程度自由に過ごせる環境です。
      体育祭や、合唱コンクールでは、クラスが一つになりいい思い出作りができると思います。文化祭では演劇部や吹奏楽部の舞台発表もあり、盛り上がります。
      授業中は、先生によっては静かですが、緩い先生だと少し話している
      人がいます。でも、基本静かだと思います。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人によるが、努力次第で本当に楽しめる学校。
      社会性をきちんと学べる。
      ただ、小中一貫制度である必要性がわからない。
      勉強が苦手な子は放課後の補修があったり、習熟度別の授業があったりする。出来ない子は見捨てないでサポートしてくれるし、出来る子にはアドバイスしてどんどん伸ばしてくれる。高校対策は塾が必要な人と、そうでない人がいる。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しめる学校だと思います。
      校舎は数年前に建て替えられ凄く綺麗です。
      この学校は挨拶を大切にしていますができる人とできない人との差はありますが大半の生徒は挨拶ができています。
      勉強に対して意欲が低い生徒が多いのでは…?と思っていましたが実際は影でコツコツと努力している生徒が多く見られます。殆どの先生は授業の中で1~2年で学んだ事を思い出させる授業をしてくれますが、後は自分次第です。約8割の生徒が塾に行っていると思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりいい先生はいません。
      去年まではいましたが、みんな他の学校へ行ってしまいました。学習環境は普通だと思います。
      テスト期間中は放課後に質問教室等などを開いています。ですが、行く人はそんなにいないです

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に楽しいです。学校に行くのが楽しみになりました。入学して損はないです! 自然が多く、勉強環境はとてもいいです。男子バレー部が強く、男子バレー部に入るために四中に来た生徒もいます。とにかく、雰囲気はとてもいいです。
      夏休みに自由参加の補習があります。私も参加しましたが、とても分かりやすいです。  先生に分からないことを聞いてもしっかり教えてくれます。