東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      隠れたところにあります。
      先生は駄目な人が多いですがいい人もいます。
      男女仲はいいです。
      たまにマンションやイオン等にたまって学校に連絡が来てるみたいです。学力は学年によります。
      うるさいクラスは動物園みたいです。
      私語を注意しない先生もいます。
      授業で分からなかったところを聞きに行くと教えてくれる先生もいます。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校だから。
      意外と色々対応してくれる。
      先生によって差が激しい。
      良い先生を引き当ててほしい!!!
      塾は各自で行くよう。3年2学期になると、スポ薦や、不登校の人などを除いて殆どの人が塾に入る。
      授業の内容も、バラけて、各教科の先生で何をしてくれるか変わる。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      烏中はとにかく行事に熱いです!体育大会、合唱コン、球技大会、本当に皆熱くて楽しいです!!!
      烏中は入って後悔しない学校です!これは絶対と言いきれますね!
      補習は申し込み制で何回かあります!私は行っていないのでよく分かりませんが…
      受験対策はとても充実してますよ!
      授業で分からなかったところとか、先生達はいつでも答えてくれます!本当にいい先生が多いともいます!!先生と生徒の距離も近いので話しやすいです!

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
      教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
      全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめなどは無く、とても落ち着いている学校です。先生と生徒の仲が良く、とてもあたたかい雰囲気の学校です。行事も盛り上がります。とてもいい学校です。
      授業は先生にもよりますが、先生たちのやる気がすごく伝わります。英語では、電子黒板(プロジェクター)を使ったり、ALTの先生方が授業をしてくれたりと、価値ある授業を展開してくれます。補習なども活発です。理科などでは、理科室で実験をしたり、外で自然観察・天体観測をしたり楽しい授業を展開してくれます。数学では習熟度別の授業を行い、理科では分野別授業をしています。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面もしっかりとしていて、生徒が明るく賑やか。
      行事にも積極的に取り組む。団結力がある。
      比較的きちんとしている優秀な学校だと思います。
      先生方は親身になって相談してくれる人が多くいて頼りになります。が、贔屓があります。
      テストは引っ掛け問題が多く、決してかんたんではありません。内申もほかの学校に比べて取りにくいです。
      そのため、推薦を狙う人には向いてないかもしれません。
      内申をとりたいなら、それなりの点数と態度をとることはもちろん、先生と仲良くすることも大切です。先生と仲がいい人は大体成績がいいです。
      テストの点数や内申が取りにくい分、高校では有利です。
      周りとのレベルの差にガッカリするぐらいです。
      高校に進学した先輩方はみんな、砧中に戻りたいと言います。
      部活で先輩と後輩の仲が問題になることはありません。敬語は絶対ですが、結構学年の壁は薄く仲がいいです。
      行事は一生の思い出になるほど内容が濃く、先生もかなり熱を入れています。
      3年に近づくにつれて、学習のサポートが多くなります。
      朝学習や土曜講習(希望者のみ)をはじめ、面談や面接練習など受験対策が早い段階から始まります!
      親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。

在校生 / 2015年入学
      自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
      苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
      ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
      高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
      補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あんまりいいことはない。あるとしたら運動会や学芸発表会。
      有名人が来て講演会をしてくださる。とてもためになる。
      授業中うるさくても注意しない先生とうるさいと注意する先生の差が激しい。(注意しない先生の場合ほとんどの生徒が話も聞かないし遊んでる。
      できないとどんどん置いていかれるから塾には通ったほうがいい。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最新設備の綺麗な学校で部活も活発で沢山の功績がある。また、外部から人を招いての講演も多数あり、進学先が青山学院など頭がよく、最高です。しっかりとした環境で勉強をし、進学校へ行きたいならここがおススメです。修学旅行は、京都奈良で金箔工芸が体験できます。
      テスト前には、質問教室がある。また
      アクティブラーニングを使った授業、Windows10完備のパソコン教室があり、充実している。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい人は楽しい。つまらない人はつまらない。自分はあまり楽しく送れませんでした。
      他の学校は分からないけどまぁそこそこです。先生に声掛ければ手厚くやってもらえます。分かりやすい先生は分かりやすいですよ!