東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      私はとてもいい学校だと思っています!
      私は今年受験生という事もあり担任の先生が最後まで見守っててくれました。
      他にも、廊下ですれ違った来賓の方や先生方に挨拶ができ、挨拶が盛んな学校だと思います!
      もうすぐで卒業。今のクラスは3年間の中で一番楽しかったクラスなので卒業したくないです。
      今は火曜日と金曜日の放課後に自習教室というものがあります。
      授業面では、熱心に教えてくれる先生やあまり生徒に関心がなく、面倒くさそうに授業している先生もいます。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      帰国子女受け入れがある
      全体的にこじんまりしていていいけれど、
      人間的にダメな先生が何人かいる
      アクセスはいいと思う
      近くのひがしなかの幼稚園との交流があります
      神田川が流れていてたまに変な匂いが校庭へ飛んで来ます
      休み時間に勉強している人が二年生の時からいる
      自習室とかはないです
      定期テストまえに補充教室がありますよ

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
      私は友達がここに行くという人が多かったので大道中学校に入学しました。中に入ってみるとやっぱり嫌な生徒も多かったですが、それは他の中学校と変わらない程度だと思います。
      でもこの学校に入って後悔していることはとにかく教師が良くないと思いました。私の代の先生方だけでもあまりいい印象を持つことは三年間できませんでした。
      依怙贔屓も目立つし、いい先生と思える人は三年間で2人くらいにしか出会えたとは思えません。
      また生徒の悩みを聞いても、聞くだけで動いてくれたことはほとんどありませんでした。最終的には生徒が本当に嫌だとなり来なくなるまで対処することがなかったこともありました。
      そして生徒のことを信用していないとわたしは感じました。実際ほとんどの教師がほとんどの生徒を信用していないのではないでしょうか。
      授業については教え方がいいとはあまり言えません。先生によってはいい人もいますが。中に入っていかに勉強をするかより、塾がとても身になると思います。
      部活は結構実績を残していていいと思います。
      各学年各クラスに電子黒板があります。
      でも席が遠い人は見づらいので私は黒板に書いたほうがいいと思います。
      学習のサポートは教師によっては嫌いな生徒には冷たくあたり、好きな生徒には丁寧に教える人が何人かいます。
      3年生の廊下には自習スペースがありますが、冬にできたのでとても寒いです。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      探検好きな人にはオススメ(一年で飽きる)
      でも先生が人によってはいいから楽しいっちゃ楽しい(ロリコンかと思われる先生、有)
      一中祭(文化祭的なの)でやる教員合唱が年々面白くなくなってる。
      嫌なとこもあるけどコミュニケーション取れれば楽しい
      社会しか朝学習とか勉強出来ない
      自習という名の自由時間
      ↑静かにしてたら絵かいてたり本読んでたりしててもいい

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      七中はいろんな生徒がいますがいい人が多いです。昔は荒れていたが今はそうでもないです。大田区の中ではかなりいい学校だと思います。
      普通。悪くはないって感じ。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強面も部活動面も活発に活動していて、まさに「文武両道」という学校。
      三年間目標持って中学校生活送りたい人にはオススメ。しかし、楽な生活を送りたい人やきつく言われたくない人には向いてない。
      全体的に態度が悪い人がいなくとても安定した学校。
      授業中はとても静かな環境であり、先生もしっかりとした授業をしてくれる先生も多い。また、わからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、学年としての団結力が高く他学年とはあまり関わらない。学年によりカラーが全く違い、当たりな年、ハズレな年があるかも。全ては学年の先生による。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何だかんだいって楽しいです!
      校舎はおんぼろですが
      そのボロさが青春させてくれるのかな。
      特出していいところは特にないけど
      楽しめるかどうかは自分次第です。
      私は最高の時間をすごせました!
      ほんとうにこの学校を選んでよかったです!
      先生によりますが、熱心に教えてくれたり授業が面白い先生はいます。定期テスト前には講習もあります。
      受験対策は3年の三学期になるともう嫌になるほど都立の過去問をときまくります。個人的には私立志望だったので暇でしたが

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒間では、twitter関連のトラブルが後を絶ちません。
      総合的に見た時良いところが少ないと感じます。
      しかし、行事は本当に良いと思います。そこは他校に勝ると思います。
      そこそこです。
      普通だと思います。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立だけどレベルは高いと思う。
      周りの生徒のレベルも高い。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      そしてなにより内申が取りにくいので要注意。頭がいい人がたくさんいる中でも内申が取れるという自信のある人にはお勧めできる。
      生活面では男子と女子の中がよく、クラスの団結力も強いイメージ。
      体育祭や合唱コンクールはめちゃめちゃ盛り上がる。
      朝学習、放課後学習、夏休みの補修など、サポートは充実している。
      放課後学習教室は、生徒が申し込めば参加可能。夏休みの補修は成績の悪い生徒が呼ばれ、先生から補修を受ける。
      また、英検と数検を受ける人のためのサタスタというものがある。検定の級ごとに先生から指導してもらえる。こちらも申し込み。土曜日に登校しなければならないためめんどくさいが。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
      男女問わずとても仲良く、行事はみんな一生懸命取り組んでいて楽しい。最初は嫌だと思っていたけど卒業が近くなるにつれ、あっという間だったしすごく楽しかったと思う。
      テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
      1年生の頃は補習に行く人は少なかったけど、3年生になると受験もあるので塾に通いながら補習も行く人が多くいる。
      定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。