東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活の烏中、あいさつの烏中、行事の烏中と呼ばれています。とてもひとりひとりが活発です!
      先生はとても面白い先生がいるので学校にいくのが楽しくなります!
      受験生に嬉しい過去問をたくさん用意してくれます!
      都立や私立、新宿高校や西高校などといった偏差値の高い学校でも頑張れば行けます!

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の面から言うと
       制服が人気のないデザイン…。
       校舎が少し古いが見た目より中は綺麗でトイレも綺麗。
       生徒と教師の距離感が程よい。
      授業内容は普通だが少人数クラスに分かれるなどして自分のペースでやれる。受験については先生自身も詳しく調べてくれて親も生徒も頼りやすい。自習や疑問があれば気軽に質問できる。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      東京都の公立中学校で1番頭が良く、制服やジャージも人気があって、主に合唱部の日本一という素晴らしい実績があるとてもいいところです。
      また、先生も良い人ばかりで平和なので毎日楽しい学校生活が送れます。
      設備は普通ですが、少し古い。
      ですが、中学校でとても良い思い出がつくれる学校だと思います!
      分かりやすい授業をしてくれてとてもいい先生ばかりです。楽しくできるように工夫がある授業だなと思います。また、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれます。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どこにでもある典型的な学校だと思います。また屋上にソーラーパネルを設置しており、環境には優しい学校ではないかと思います。
      説明会では塾に通う必要の無い教育をしていると言っているようですが、真っ赤な嘘です。実際塾に通わないと付いていけません。またある授業では、答えがわからなかったら立たせる、またはメンチを切るなどといった行為を行っています。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校で言えば普通です。一般的なほど。
      ただ年度にも寄りますが態度の悪い生徒が目立ちます。
      授業態度もそうですが上の者に対する礼儀もなっていません。
      テストの対策プリントを学級代表委員が作ります。先生の指揮下にあることからテスト勉強には結構使えます。
      解らないこと、知りたいことなどは先生に質問をすれば、説明やそれに関する資料を作ってくれたりと生徒の自主性を重んじているように感じます。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市立中学校だからというのもあって、みんなレベルが違うから。
      先生が優しい。
      天井がとても綺麗。
      スポーツが強い。
      夏休みに補講があります。
      受験に備えて、過去問などの勉強が中3の三学期から本格的に始まります。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      柔道部など運動系の部活は比較的盛んであるが日常生活や学習においては良いとはとても良いとは言い難いのが現状。
      受験対策は推薦入試の面接の練習があるくらいなので特に特別あると言うわけではないです。また、普段の授業で入試に必要な知識をつけられるかは各々の努力とその年の教科担任次第です。なので難関校を目指す方は塾に行くことが不可欠になります。
      授業を受けるの環境はあまり良くないです。日常的に騒がしいです。これは公立校である分仕方ないことかもしれないが、教師による指導が全く無い事も要因の一つです。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく全員仲が良く学習にも意欲的で楽しい3年間がおくれて自分自身の大きな成長につながります。また、イベントもとても盛んで誰もが全力で楽しむことができる内容がたくさんあります!
      先生達はとても努力している。ただ、塾に行っている人が9割以上なのであまり意味はない。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立とは思えないほど校舎が綺麗です(*´`*)
      春には校庭にある桜が咲き誇り、春の暖かさを感じます。
      先生方も厳しく見えてほんとは私たちのことを考えてくれる先生でいっぱいです。
      今年卒業なので、都立高校を何校が訪れましたがこの校舎以上の都立高校はあまりありませんでした。
      たしかに大変なこともいっぱいあります。しかしその中でも自分自身がしっかりと芯を持っていれば、輝ける場所です。
      自分から行動すればとてもいいところですよ(*´`*)
      ある意味自主自立ですね。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いたって普通。まぁ俺の学年は落ち着いてたが、
      この時期になってからちょい浮かれぎみ。まぁ仕方
      ねぇよな。1,2年の時は落ち着いてた。俺に
      してみりゃ、落ち着きすぎてた。
      これに関しては、星、5つです!現に俺は補習して
      いただいている。先生は良い。