東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点 トイレの改修工事がなされ、和式が全て洋式となり、男子勉強は自動洗浄。
      都立推薦に向け、集団討論の練習に積極的である。
      悪い点 治安が悪い。校門前で溜まっている生徒がいる。さらに、校舎内ではスイッチの陥没が多く見られる。
      補習は成績に応じ、学校側が必要だと判断した生徒にプリントを配布し、促す。
      推薦受験へのサポートがよい。また、一般の前には多く自習時間をとってくれる。

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が良い私は現在3年の今年卒業ですがちゃんと先生が向き合ってくれてとてもよかった。某A先生H先生K先生副校長先生は確実といっていいほど信用できますし副校長先生はとてもユニークな先生ですロシア語ができる、31年の1年生が見てるとしたらM副校長先生ズドラーストヴィーチェといえば速攻仲良くなれると思いますw(ロシア語は巻き舌なのでRの発音は大半巻き舌です)K先生はとにかく優しいですそれがある意味ダメでしょwとかありますそして感動しやすい人です成長したなと思うと泣きます文化祭とか。A+H先生もしかしたら居なくなるかもしれないですが、H先生は英語の先生でミイラエジプトの神とか言われてますがくれぐれもいきなりミイラと呼び捨ててはだめです呪われます。A先生(数学の眼鏡の)生徒とちゃんと向き合ってくれるいい先生ですぜひ頼りましょう。保健室の先生スクールカウンセラーの先生もとてもいいです(限界文字数)
      点数取れないと半強制補習になります頑張ってね

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      東京都は他の道府県に比べて学力が低い方と聞いていて、葛飾区は東京都の中でも最下位を争うレベル。更に葛飾区の中でも青葉中は学力が高い方ではないと思う。だけどやはり個人差があって、頭の良い人は何人かいる。
      部活動が活発で、学年によってバラつきがあった今までと比べて、私の代からはどの学年も人数が多く定員ギリギリ。
      約三年間過ごして、楽しい学校だと感じた。
      先生によって全く違う。
      普通は、1年生の時に担当してくれていた先生方がそのまま上がって3年生まで、という形。
      なので、代によって何の教科が強いか、というのは違う。
      私の代は、色々な事情で理科の先生が3年間で3人。(1年間で交代)
      私の先輩の代に比べて理科が不得意な生徒が多い気がする。
      このことも原因か、先生によって態度を変える生徒が多く生まれ、学習態度があまり良くないと感じる。(クラス、学年によって差がある)
      受験の対策は、他の学校とあまり差はないのだと思う。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごく厳しい学校です。
      僕ではないのですが、髪の毛の少しのツーブロやチャラい髪型にしただけで帰らされます。また女子はスカートの丈を少しでも短くしたのがバレたら直されます。振替休日などはありません。
      他校と比べ、期末テストなどが全体的にはやいです。
      いじめなどは僕が知るところ無いです。
      ここら辺はしっかりとサーポートしてくれています。
      受験の際には校長先生や副校長先生との面談を設けてくれます。
      テスト前などには補修教室もしっかりと開いてくれますが、たくさんの人に対し、一人の先生のことが多いためならなら聞いてくれないことがあります。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2018年3月で卒業するものです
      弦巻中学校は本当に入って良かったです!!!
      私は友達の温かさや、毎日自分を偽ることなく生活出来たことがとても嬉しかったです(*  * )*
      今教えてくださる先生はほとんどが定期テストをとても難しくしてきます。問題数でいうと、3年の2学期中間で数学が18まで大問がありそれぞれ10問ずつ×18みたいな感じです。
      国語も割と多いです。表裏にびっしりきます。
      ですが、試験にはとても役に立ちました。
      日頃から難しくさせるおかげでV模擬だったりの試験がとても簡単&問題数が少なく思えます。みんな大体一教科80点は取ってました。ですが試験が近くなると、毎回の授業で模擬があるので疲れます笑笑

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則は都内近郊の中学校に比べると厳しめだが、その分規律が整っている。
      特に生徒会活動を始めとした委員会が安定しているため、現在は大きな乱れはない。
      自然も多く、良いランニングコースがあるため部活では良く走ることがある。
      面談、授業などでしっかりと準備が出来ている。
      ただ、上位校に関しての情報を余り共有出来ていない気もした。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い教師と言える人がいません個人的な意見ですが、学校の雰囲気は好きですが指導する先生などは生徒の意見をちゃんと考えてくれず。私は好きではありません。
      内申点の最高5を沢山貰えるなんてことはなかなかしてくれません。
      周りの学校と比べてみてください、内心は全然貰えず。皆受験期になると大変困ります。私もその1人です。
      良い授業はしてくれず話ばかりをして大事なことをノートに書かない教師などいます。大変迷惑ですし身につくような授業内容ではないです。
      松沢中に入学しようと考えている方は将来を見据えてちゃんと学校選びを考えてください。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
      トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
      校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
      平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
      テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
      受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんだかんだいって楽しい。
      特になんの問題もなく3年間過ぎています。
      行事も楽しいです。もめることも多々ありますが、そこでさらにクラスの親睦が生まれます。
      テスト前に学習室を解放してくれる。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に良い学校です!
      先生も熱心で、若い先生が多いです。
      部活動はバレーボール部、バドミントン部が強いです。
      私語に対して注意をしてくれたりなどひとつひとつの授業を大切にしてくれます。
      受験やテスト前になると補習を開いてくださいます。
      私も補修に参加をし、その教科が得意になりました!