東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ体育館は今年改装をするので、そこを待っていれば、いいですね
      まぁまぁですね。でも、手を上げずに発言する人は多いです。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境です。
      良くも悪くもないです。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構、普通です。
      学習環境は、良いです。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則はとても厳しいけど、いい先生が多いと思う。3年生は進学に向けて先生がアドバイスしてくれる。補習もしっかりしている。いじめとかがなければ、とてもいい学校だと思う。
      高校のことをしっかり考えてくれます。ただ、授業中に私語があっても注意する先生としない先生がいる。テスト前に先生によってはテスト対策のプリントとか、ポイントを教えてくれます。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      環境はいいです。家から近いから良いです。給食が口に合いません(笑)制服もダサい。活発で目立つ人は楽しく通学できます。
      塾に定期試験が攻略されていて、そこに通ってる人達が平均点を上げています。ズルいです。そこの塾に通えば良かったです。

在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      生徒や先生、どちらも根がしっかりとしているので過ごしやすく、補習などが充実しており文武両道を目指せる学校です。
      週に一回必須の補習があります。自分でカリキュラムを選ぶことができるので、自分の得意分野を伸ばしたり不得意な分野を補ったりと、学習面はとても充実しております。また、テスト前には希望者対象の補習も行われ、対策することができます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ここに来るくらいなら他の中学校に行ったほうがいい。
      はっきりいって、良い学校ではない。
      大した長所も実績もない。
      私からすれば短所ばかりの学校だと思う。
      最近は校則がだんだんと厳しくなってきている。
      今まで良かったことを急に制限し始め、「そんなことまで決めるのか?」と思うことが最近よくある。
      教師にも教師としてやるべき事、やらなくてはならないことがある事は理解している。
      ただ、中学校というのは子供が勉強し協調性といったものを楽しみなどから学び得ていく所だと思う。
      それを最近、校則が厳しく制限している。
      中学校というのは子供の為にあるものだと言うことを最近忘れてきているのではないだろうか。
      大人の都合で子供達の楽しみを学校に行く理由を減らさないで頂きたい。そう思う。
      教師だから、そういう理由で威張り散らす先生もやはりいる。何を自惚れているのだろうか。
      怒鳴り散らすことなんて誰でもできる。
      怒鳴り散らす=威厳 そう思っているのではないか?と思う先生もいる。もちろん生徒との距離が近く慕われる先生もいるがやはり先生と生徒との対立はよくある。
      以上の事から私はこの学校をおすすめしない。
      質問したら答えてくれる。その程度。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒同士仲がよく楽しい学校ですが、内申がほんととりにくいです。先生があまりいい人がいないと思う。。。
      学習環境はいいと思う。。。 数学のテストで悪い点数を取った人は再テストがあります。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に楽しい学校です。
      おもしろくて、遊び心のある先生ばかりで、行事や部活動も盛んです。文化祭は特に盛り上がり、合唱コンクールや先生のネタや歌、吹奏楽の参加型パフォーマンス、三年生の有志によるパフォーマンスを楽しみます。
      小テストの点が悪いと合格点を取れるまで再テストを繰り返したり、定期考査前は各教科放課後に質問教室を開き、わからないところを聞いたり授業してくれるなど、分かるまで先生がサポートしてくれます。受験の時は各教科、今までの復習や予想問題などを授業内で取り上げてくれるのでしっかり対策をしてくれます。