東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に他校と違う事柄などはありませんが、在校生としては不満などはあまり無く
      楽しく平凡に学校生活を送れます。他校とはあまり違いは無いと思います
      部活などはテスト一週間前になると休みになり、テスト勉強時間は十分に確保できます。テスト後には数学の補習授業をやっているので、いいと思います。
      近代的な機械なども各教室に備わっています。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校!入学してよかった!
      施設や環境も整っているし、先生たちも優しい。
      比較的、頭のいい生徒ばっかで、友達同士で
      わからないところは、教え合える
      比較的、うるさい人もいるけど、注意する人が多い為
      授業に集中しやすい。
      でも、夏休み明けとか冬休み明けの授業とかは、
      うるさい人が多く、注意する人が減ってる。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。

特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
      やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
      運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
      誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんというか、目立つところがない学校です。いい意味でも悪い意味でも。
      あえて言うなら校長先生が元気なところですかね。
      朝はほぼ毎日生徒の何倍も元気よく挨拶をしてます。
      先生に関してですが、やる気のなさそうな先生もいますが、基本的には問題ないと思います。
      宿題ですが特にきつくもありません。
      ただ長期の休みとなるとそれなりに多いです。
      テスト前は基本自分で時間を見つけて勉強する感じです。
      テスト一週前は部活はありませんが、大会が近い場合あることがあります。
      授業に関してですが、授業中生徒を注意する先生がいれば、なかなか注意しない先生もいます。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      恵まれた広い環境で生徒達もとても優しい良い生徒。
      なんといっても5組(少しの知恵遅れ)生徒、難聴生徒の受け入れも有。隣の鹿本学園との交流も盛んでそのお陰とあってか生徒は皆思いやりの心を持った優しい生徒ばかり。入学して良かったと思っています。
      部活動でも水泳部、吹奏楽部が幅広く活躍しています。
      先生方はとても優しく授業してくださります。
      どの学年も定期的に補充授業を開催し、わかりらない所を聞きに行けます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい人には楽しいと思います!
      部活も!入る価値はある!C'mon!
      合唱コンとか面倒臭さがあるけど、3年生はとても楽しんでるようです。多分3年生が一番楽しい学年だと思う(個人的な意見)
      数学の進みが早いかな…正直つまらない。生物もつまらないとかなんとか。
      ネオタイムというものがあり、自分が調べたいと思った事を深く考えられます。
      テーマによってグループに分かれますが私はテーマと全然関係ない事を調べました。いけない事ではないのでやってる人は多いです。やればわかる事ですが、希望用紙の意見ほぼ通らないから!!
      これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
      行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^*
      良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
      区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
      しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
      補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
      何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)

受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです