東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師に問題あり。嫌な事はもみ消す!あと不登校が多い。学校に迷惑かけるなら不登校になってくれと言う感じ。催事に都議がきてそれに媚びる教師の姿は子供にみせたくない。
      とりあえず公立だからわかってもわからんでも事務的に授業をすすめるって感じ

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
      先生のお気に入りとかも割とあったりする。
      ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
      男子も結構イラついてる。
      テスト前には自主参加の補習教室もあり、
      質問ができるからいいと思う。
      個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
      でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすい学校です。
      多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
      先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
      定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
      また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
      3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
      水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのにすごくレベルが高いです。
      定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
      校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
      授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
      「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
      「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
      また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校だと思います。アットホームな雰囲気ですが、それぞれが適度な距離をもっていて、部活、学習など、生徒が自主的に行える空気があり、風通しがいいです。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
      一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールということもあり、外国との交流が盛んです。その他にも、近くの大岡山駅前花壇メンテナンスや洗足池公園の清掃など地域の方との交流も盛んです。
      テスト前には放課後に青竹クラブという補習教室のようなものがあります。参加は自由ですが、多くの生徒が参加しています。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の早さ遅さなどは進め方が遅い時と早い時と2つに分かれて普通に進むと言うことがあまり少なく少し困る
      吹奏楽部が一番誇りに持てる部活です。サッカー部も強いですが先生が良いからだと思います。
      バスケ部は先生が1人辞めてしまったので強いとは言えなくなるんじゃないかと私は思います。
      女子バレー部は仲が良い部活ですが言葉遣いがおかしいなぁと感じる人が多いです。
      柔道部は体力付けのためはすごく向いている部だと思います。
      野球部は態度がよくない学年もありますが先生が良いのでそこそこ強いとは思います。
      ソフトテニス部は先生が良くなくてとある学年の女子が全員辞めてしまったらしいです。
      インドアの部活は特に問題なく先生も優しく楽しい部活が多いです。
      特に物作り部が良いです。
      授業中喋る生徒がとにかく多い気がする!
      授業に集中できず話が聞き取れない部分が多いです。
      放課後勉強はしっかりやってくれると思います。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      極々普通の学校
      先生も熱心な良い先生もいるがほの反対の先生もいる。
      公立なので先生の移動があり、良い年とそうでない年があるのも事実です。
      生徒達はのんびりした子が多く比較的穏やかな学校だと思います。
      学年によってまちまちですが、ここ数年は都立高校推薦合格者が結構いるように思います。
      ただ毎年体育祭が6月の英検受験日と重なり準会場にならず、本会場で受験する場合も体育祭の翌日に受験しなければならないので、子供も体力的に大変で可哀想です。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校風はおっとりのんびりとした雰囲気
      部活は16種類あり兼部が出来る
      若い先生が多いが時に楽しく時に厳しく指導してくれる
      普段宿題がない分家庭での自習学習が重要になってくる