東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事は、体育祭・文化祭・大縄大会・球技大会などいろいろな行事があってとても楽しんでいるようにも見えました。最初の頃本気を出さなかった生徒も練習を重ねるとともにどんどん本気になっていたひとが多かったです。
      その時のクラスにもよりますが、時々1人の子や不登校の子が時々います。
      いじめはあまりないように見えました。ですが、もめて先生に呼び出されたりされる子もいました。校内は比較的綺麗だと思います。
      バレンタインでは1部の生徒がチョコレートを持ってきているのがばれて女子のみ呼び出されたこともあります。
      「スクラムサポート」というのがあって決まった曜日に申し込んだ生徒は放課後勉強をしています。もちろん先生もいます。また、スペリングコンテストなどで良い点数が取れなかった生徒は再テストがあります。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も熱心だし、いいとも思う
      給食が微妙だけど不味くはない
      給食室がない
      男子と女子の仲がいい
      気分屋の先生がいる
      補習をお願いしたらしてくれるし
      分かるまで教えてくれるから良い
      結構緊張感があるので集中して勉強できる
      昼休みは全く勉強できない
      何故なら皆うるさいから
      受験対策はしてくれる!
      でも、塾に行った方が良い!

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しすぎると思う。
      だけど先生はみんな優しくとても言い方たちです!
      部活動も沢山ありとってもいいです
      校舎も新しく綺麗でとっても過ごしやすいです!
      学習環境はとてもいいと思います!
      授業をある程度聞いておけばテストもそこそこ良い点数も取れます!

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールだというところが良いと思います。
      運動会や文化祭などの協力する行事は先生が熱心に取り組んでくれます。
      ボランティア活動をしています。
      外国の人と交流することもあります。
      わからないことがあれば質問すればだいたい答えてくれます。
      授業に集中してなかったりうるさかったりする生徒には先生が注意します。
      未提出物がある人は居残りにされることがあります。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴も無く普通の学校です。自由と責任を掲げてはいますが、あれはダメそれはダメと大した自由はありません。唯一自由な点と言ったら、登校するか登校しないかの自由だと思います。うちのクラスには余り登校しない生徒が2人いますが、先生方が何もしないところを見ると、登校するかしないかは個人の自由だと思います。
      少し問題がある先生は何名か居ますが、特に要注意なのは現在3年担任の梅津実先生です。この先生男女でのひいきが多く、嫌われている生徒(僕がそれに当たりますが)受験で使われる点数の計算もしてくれませんでした。あと、友人の母親に聞いたのですが何年か前には期末や中間テストの点数を表記し間違えたこともあったそうです。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近は周りの学校と比べると市内のテストなどで下位をとることが多いように感じます。駅から遠いのと、とにかく制服がダサいのと、不登校が多いところもあまりいいとは感じられません。ただ、部活動が充実していて、大会で良い成績を収める人も多いです。
      ほんとに教科によります。怖い先生の時は静かですけど
      あまり怒んない先生の時は授業にならないほどうるさくなっているので安心して学習できません。でもテスト前には補習教室を各教科開いてくれるのでそれはいいと思います。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思う。
      ですが、いじめ解決してくれない先生がいたので
      そこがちょっとどうかと。
      授業がよく遅れます。
      テスト前以外にも補習があったり、テスト前には質問教室をひらいてくれたりするので、とてもいいと思います。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では、特にペースが速くて困るという事がなく、数学と英語では少人数に分かれて授業を行うので、よく理解出来ます。生活面では、あいさつが充実していて、先生と生徒の距離は近い方だと思います。
      希望者が参加出来る放課後学習支援や、土曜スクールが充実しています。学校のレベルは高くありません。宿題も少なく、結構のんびりやっている感じですね。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりオススメではないです。
      先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
      校則も厳しいです。
      でも唯一テストは簡単な方だと思います。
      ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がある→気に入ってる人にはなにがあっても優しいがきにいらない人にはただわからなくてきいたらキレられる
      制服がダサい...もうすぐでかわいい制服に変わる予定
      雰囲気がめちゃ悪い...生徒が顔面偏差値は高いが性格が悪い→いじめてきなのがある
      授業中に先生が注意をしてくれる〔気にいられている人にはいわない〕