東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に荒れている訳でもなく普通の学校だと思います。イベントは盛り上がっています(特に合唱祭)私自身もこの中学校に通っていて不満はないです(`・ω・´)
      定期テスト前には5教科の補習をしていたりします。また時々受験の話などをしてくれる先生もいます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りからすると「礼儀正しい生徒」と言われてますが、実際いい顔しか見せていません。
      先生たちの都合が悪くなるといきなり態度を変えます。
      テスト前になると先生方が詳しく授業をしてくれます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判はかなりよいですが、おすすめできません。
      校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
      学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生はすごく教育熱心です。
      他の学校ではできない事をやらせてくれます。
      昔はかなり荒れていたようですが、校長がかわってからはかなり雰囲気のいい学校になったとおもいます。
      でも、とにかく厳しいです。
      学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
      緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
      部活動にはかなり力をいれています。
      顧問のレベルが高いです。
      定期テスト前に
      定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
      というものをしました。
      テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
      各教科の補修がひらかれます。
      放課後学習教室などもあります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近は悪いともいえないし、いいとも言えない、
      だけど部活動はみんな熱心。
      行事にもみんな熱心。
      とてもいいとおもう。
      反抗する生徒はあまりいないし、ほんとに真面目って子もいないし、
      ふつーの中学生。
      私には最適な学校だと思う、
      もう3年になるのですが、
      前の3年生の教室を見に行ったら色んな高校の資料が置いてあって、つい見入ってしまった。
      そーゆーところは受験対策になっていると思う。
      授業も、受験対策として過去問をやったりしていてとてもいいとおもう。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ新しい学校なので設備は本当に良くて、広いのでのびのびと学校生活を送れます。また、いじめがなく明るい雰囲気の学年がほとんどです。期末テストや中間テストのやる気を出すため学年、クラスの順位を聞きたければ聞けます。
      指導の仕方が異なる先生が多いです。そのため、生徒も授業中にうるさくなる教科、私語が全くない教科の差が凄いです。8年生は夏休みに補修があります。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
      しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
      テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
      しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
      1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
      テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。

生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
      小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
      毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
      授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
      先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
      中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
      定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は整っているが、教師や生徒間でのトラブルが少なからずある。
      制服がダサい。
      鞄は自由でそこは良いかと
      部活が盛ん。
      少人数での授業を取り入れており集中しやすいが、授業崩壊しているクラスもあり私語が飛び交っているようだ。