>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
すごくいい
すごく楽し
トイレはすごくいいホテルみたいです
どこを見てもすごく綺麗に掃除されている
広い。です
分からない
でもほかの学校の人と話したらめっちゃ怒られる
携帯禁止持ってきたら一週間部活停止
(学校にもってきて、いけない物)
みんなフラットいい意味で
先生達と生徒の仲がいい
トラブルなどは、聴いたことがない
イジメはない
夏休みなど補習があって分からない事が聞ける
毎週水曜日に学習教室があり宿題をやったり先生に聞くことが出来るすごく便利
卓球部と、ソフトボールが強い
テニス部も楽しくやっています
毎日6時には、絶対終わります
野球部は、週一で朝練があります
1年から将来の事をやる
二年生になると将来の夢などみ計画をたてる
後期になると、仕事体験ができる、
先生達も、熱心に教えてくれます。
校庭は、砂
体育館は、夏は、暑いけどまあまあ
図書館はすごく本が置かれています。読みたい本がないときは、買ってもらえるマンガも少し置いてある
まーふつーに
在校生 / 2016年入学
全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
そんなに厳しくないと思う
普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
いじめの話は全くと言っていいほど、無い
クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
都立を目指す人が多い
体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います
在校生 / 2016年入学
規則がやや厳しいです。しかし委員会、生徒会は活発に動き、生活態度を向上させるためのキャンペーンなどを盛んに行っています。
先生も教育熱心な方が多いです。少しだけ信用できない先生もいますが、それでもだいたいうまく行きます。
ただし制服がダサいのが玉にキズです。いい学校なのに何故ここだけ…という感じです。
毎日「学習ノート」という課題が出ます。ノート1ページ分自学するだけですが、ちゃんとやっていけば毎日の学習習慣が身につきます。
定期テスト後の見直しプリントは各教科から出ます。数学は担当の先生によって違いますが、かなり面倒です。その分、確実に頭に入るので良いと思います。
生活指導の先生は「校則は決して厳しくありません。先生、生徒自身が守ろうという意識が高いだけです」と言っています。が、割と厳しいかと思います。例えば、ハサミなどの刃物は原則持ち込み禁止(裁縫用などはよい)、髪の毛を結ぶ時、ひも状のゴムでくるくる巻いてちょうちょ結びするのは禁止(ちょうちょ結びがかわいいリボンにみえてしまうから)、カバンに缶バッジはつけない(針が危ない)などです。
委員会や生徒会、教師が徹底して防止しています。多少のからかい、じゃれあいはありますが、深刻ないじめは聞いたことはありません。ただし、陰口や不登校の生徒は各学年少しずついるようです。
運動部も文化部も平凡な感じです。運動部は辛い思いをしている人もいるようです。私は吹奏楽部に所属しているので、吹部の話をします。ここの吹部はコンクールに出ません。近所のお祭りや、学校行事で演奏します。とにかくゆるいです。パート部屋など、別れて練習することはなく、全員が音楽室で個人練、パート練をします。細かいピッチや技術などはあまり必要ないので、初心者も気軽に入れます。吹奏楽経験者で、本気でコンクール目指して青春したい人はオススメ出来ません。
校舎は新しく、トイレやプールも清潔感があり気持ちよく過ごせます。
体育館や校庭は狭いです。運動会のリレーでトラックを走る時はみんな辛そうです。「白熱したリレー!最高だぜ!」みたいな雰囲気がありますが、けが人はほんとに悔しくて、辛い思いをしているようです。
運動が苦手な私からしたらラッキーかもしれません…
ダサいです。女子は夏場はベスト着用禁止なので、ダサい吊りスカートが丸見えなので、まるで幼稚園児です。冬服も黒セーラーに茶色のライン、紺色のスカーフ。黒ずくめで色がないです。
男子は一般的な学ランです。夏はワイシャツに黒ズボンです。男子のはかっこいいし、普通な感じです。
ジャージは標準服の比にならないほどダサいです。これだけは2年間通っても慣れません。校内ならみんな同じジャージなので気になりませんが、外を歩くと目立ちます。
制服ディズニーなんて出来たもんじゃないです。
制服は諦めましょう。その方が早いです。
在校生 / 2016年入学
学習面では、クラスの中でのトップ10人程度は積極的に学習に取り組み学力の上昇が期待できるが、残りは諦めている人が多く、上から下への点数の落差が激しい
制服のスカートの丈などはきっちり決まっているが、それについて文句のある生徒は見たことがない。
トラブルは少ないと思う。いじめに関しては、してはならないという道徳は教えているが、無自覚にやってしまうという人はいる。だが周囲の人間にしっかりした人が多いのでいじめというほどのものへは発展していない。本人も気にはしていないようだし基本的に仲の良いクラスになっていると思う
補習はしっかりしていると思う。受験についてはまだ経験していないのでなんとも言えないが、進学実績から考えるとかなりサポートも充実してるのではないだろうか
合唱部は大体2年周期で全国大会出場を果たしていて、卓球部はシングルス、ダブルス、団体戦のいずれでも全国大会へ進んでいる
去年の先輩方から言うと都立御三家や私立のトップ校への合格率が高かったようだ
古い。創立60年が経つ校舎は、壁のいたるところに亀裂が入り、ドアもしょっちゅう外れる
女子は夏服がYシャツに灰色のプリーツスカート、ベージュ(クリーム?)のベスト、冬服がYシャツにリボン、灰色のプリーツスカート、紺のブレザーで、他校からは可愛いと言われているし府中市内でも可愛い部類に入るらしいが何故か本人たちは気に入っていないようだ(わたしは気に入っている)
在校生 / 2016年入学
校訓まごころ を意識したいい学校だと思います。他学年仲が良く生徒会企画も充実してます。
他の中学校と差ほど代わりはありませんが荒川区立第七中学校は毎年新任の先生がいらっしゃいます。なので授業の教え方に差があり〇〇先生の方がいいという声もよく聞きます。今は人数が年々少なくなっており、現時点で3年生81名2年生94名1年生68名となっております。人が少ない分部活動の人数も減り段々活動が弱まってるような印象です。委員会などは、活発なのはいいのですが先生がなぜかやたら非効率です。実行委員などもありますが行事になるとその人たちばかり大変でほかの人は任せっきりみたいな所があります。先生も目立つ生徒にしか目がいかずいわゆる地味な子にはあまり、関心を持ってくれません。学校説明会で不登校イジメはありません。と校長は言いますが実際不登校も、いますし、イジメ(嫌がらせ?)も多々あります。
数学と英語で習熟別あり
下のクラスは問題児が多く真面目にやってる人は授業になりません。塾などで補習を行い上のコースに上がれるように皆努力しています。
受験対策はバッチリですが実績は...。
日比谷、青山、西、新宿、一名
筑波大学付属、一昨年一名
今の三年生は、漢検2級に合格してる人も大勢います。優秀な人が多いです
普通です中学生ならこれくらい乗り切れ。
不便は特にない。
中学生にオシャレは不要
かなりあります。
個性の強い子がおおく対立も多いです
スクールカーストも存在します
数学と英語で習熟別あり
受験対策はバッチリですが実績は...。
日比谷、青山、西、新宿、一名
筑波大学付属、一昨年一名
今の3年生の代までは実績まぁまぁ良いです
ソフトテニス部都大会 新入部員女子3人男子12人
ダンス部全国大会 新入部員0名
次強くなるのはバスケ部だと思います。
剣道部は部員2人と廃部寸前
ソフトテニス部女子5名と、団体出場不可
部員募集中!、だそーです。
大したことないです。
頭のいい人は頭のいいところへ行きます。
桜丘高校、東京成徳大学付属高校、向丘高校、足立高校、足立新田高校、荒川商業高校、足立西高校、上野高校、滝野川女子高校、北豊島女子高校多い!
普通の公立校です。
みんな、綺麗に使用してます。
とくに不便はありません。
少し校舎内が迷路で保健室が遠いくらい
女子は可愛いと評判です
男子は学ラン
在校生 / 2016年入学
楽しいけど、先生たちが厳しすぎて、つまんなくなることが多い。もう少し、校則をゆるくしてほしい。でも、生徒はみんなはいテンション。
厳しすぎる。スカートは膝下。靴下は絶対白。髪は肩につくぐらいだったら、絶対結ばないといけないし。プールのあとも髪下ろしちゃいけないとかはまじでやめてほしい。
いい関係
居残りとかあるけど、サボってもなんも言われない。基本的に放置してる。先生たちは。ていうか、そこまで頭が悪い人いない。
バド部は結構強い。練習がきついけど、その分強くなれるし。テニス部も強い。優勝、準優勝とか表彰台は当たり前~
まだ、三年じゃないからわかんないけど、毎年、国立とか上位校行ってる人いるらしいから、いいんじゃない?( ・◇・)?
体育館にクーラーつけてほしい。夏の練習中に倒れかけたことあるし?
全部紺色はダサいと思う。柄もないし、紺一色。まわりの中学校の方がかわいい!
在校生 / 2016年入学
普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
ゆるいです。
面と向かったいじめはないがLINEなどでの悪口が多発。
多分話を聞かされてないだけで普通のいじめもなかにはあると思います。
私が普通にいじめられたので。
わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。
部活によって活気が違いすぎます。
文化部では美術部が終わっているので要注意。美術部に入部しないようにお願いしたい。
パフォーマンス部は文化祭などで活躍して一見楽しそうに見えるが厨二病の集まり。
吹奏楽部は馴染めないと好きな楽器の担当ができなかったり、いじめが起きます。それで退部した人も知っています。
運動部は概ね充実してそうです。
図書室は非常に素晴らしいです。
残念ながら校舎建て替えでなくなってしまいますが本の種類は豊富です。
新しい本も沢山あります。
女子はジャンパースカートです。
在校生 / 2016年入学
思っていたより数倍色あせた青春を送っています。
大田区内ではボランティアに積極的に参加している
中学校として知られています。
大田区の他校に比べると割と厳しい
どちらかと言えばイジメはない。
生徒会でも いじめ撲滅運動 を行っている。
時々イタズラや小さな事件で
学年集会が起きる。
テスト前には任意参加で補修が行われてる。
運動部はどの部活も盛ん
その中でも
男子バスケットボール部は先輩と後輩の上下関係が厳しく、更衣室で殴り合いをしていたりしていた。
男子バレーボール部は、顧問が体育科の女教師で学校内ではとても怖がられてる。メニューも厳しく夏休みだけで数キロ痩せるらしい。
校庭、校舎ともに広いとは言えないが、
体育館が他校に比べてとても大きい
四階建てで一階から順に
柔剣道場、ミーティングルーム→ホール、ミーティングルーム→アリーナ→ギャラリーとなっている。
トイレは二つあり更衣室はホールにある。
男女共にブレザー
女子のスカートは長め
リボンは小さい
挨拶は、完璧。
休み時間は、皆でワイワイしてます
男女関係も無く、いじめも無いです。
授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
先輩 後輩関係は、敬語を使わないとダメですが、親しくなると、とても楽しいです。
昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
陸上部には、元選手?の先生と、そのお父さんで指導してくれています。
黒板はキレイです。
トイレは、和式 洋式どっちもあります。
テスト近くになると、色んな委員会がテスト対策を考えて皆に教えてくれています。
挨拶は、完璧。
休み時間は、皆でワイワイしてます
男女関係も無く、いじめも無いです。
授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
バック 靴 は自由です。
髪の長さも気にしません。
ないと言えばない。
あると言えばある。
黒板はキレイです。
トイレは、和式 洋式どっちもあります。
陸上部 バレー部 バスケ部 吹奏楽部は、とてもいい成績があります。
合唱団も音楽講師のもとあります。
志望校に行けるよう、先生も生徒もいつもの何倍も頑張ってます
武道場 体育館 多目的 図書室 すべて充実しているが、女子更衣室は、エアコンが無いため、夏は、とても暑く、冬は、とても寒い。
スカートはあまり良いと言えない。
夏服は快適です。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁですね。
先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
女子の場合髪のゴムは黒です。
生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
補修をしてくれます。
ただ、補修ができない科目があったりもします。
バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
ただ、強いほうだと思います。
先生は生徒の夢を応援してくれます。
男子トイレが場所によって汚いらしいです。
床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
綺麗なところは綺麗です。
スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
体育の時は白です。
ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
>> 東京都
>> 公立