東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行きたくなくなるほどの事はないし、楽しすぎるなんてことも別にない。
      ただ、自分は同学年の人にも先輩にも恵まれてると思うから。
      私語が多い学年もあれば、無い学年も。
      注意する先生もいるし注意しない先生もいる。生徒になめられて、注意しても聞いてもらえない先生もいる。
      短気な先生も多いかな。優しい先生ももちろんいるけど。
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がすごい気がする。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・制服がなく、校則が厳しくないのは有難い。
      ・区内の他の中学校と比べてテストが難しい。また、成績が付きにくい。
      ・過去問を配布してほしい。
      主に二つの小学校からの入学が多いです
      ほかの学校と変わらず、しっかりしていると思う

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の中では先輩と後輩の雰囲気がよく、他の学校と比べてもいじめがなくて、気楽にコミュニケーションが取れる場所です。
      勉強はしっかり提出物を出さないと結構引かれます、夏休みの合間に補修があるので暇でやる気のある人は行っても良いと思う

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校ですが、いい方ではあると思います。生徒間は仲がよく、先生ともみんなよく昼休みに会話しているし、とても明るい雰囲気です。
      学年ごとに違うと思いますが、私の学年では補習はそんなに行われていません。ですが再テストを行ったりすることはとても多いですし、先生にわからないことを聞けば丁寧に教えてくれますし、そんなに問題はないと思います。3年になるときにこれだと厳しい部分は出そうだと思いますけど、1・2年次の時点では気にしなくていいと思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、生徒のために尽くしてくれている学校だと思います。
      定期テストなどでは、先生が生徒のために対策プリントを作ってくれるなどしてくれます。
      ですが、先生方それぞれの教育方針があるみたいで、生徒たちの混乱が見られます。
      ものすごくサポートしてくださっていると思います。
      専門の方をお呼びして、お話を聞く会などを開いたりとしています。
      そのおかげで、他の学校とは異なる知識を蓄えられてると思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も良くとても明るいふいんきの学校
      特別支援のクラスもあり通常学級との交流も多々ある。
      校舎が新校舎と旧校舎に分かれていて、旧校舎は全体的に机などが古いものばかり
      テスト2週間か1週間前になると強制ではないが補習教室が開かれる。
      進路相談も先生方がマメにきにしてくれるのでいいと思う。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れていて嫌なは人は嫌だ思う。しかし学校は部活動や友人関係で息抜きし塾などで勉強面を強化すれば自分の夢が叶うかもしれない。
      単元テストの点数が悪かった人なは補習がある。またテスト前にも補習教室がある。受験に出るところを教えてくれる先生もいるが基本は独学。

全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
      テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
      また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが、校風などの乱れはほとんどなく、良い学校だと思う。しかし、特徴的なことは、ほとんどない。
      私語をしていたり、メモを回している生徒がいても、ほとんど気づかれない。設備が古い。理不尽な先生がたまにいる。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

明るく、楽しい学校です。
      ですが、苦情も多めです。
      えこひいきがある先生もいます。
      女子バスケット部の顧問の先生は
      審判のランクBを持ってます。
      陸上部や吹奏楽部、サッカー部などが強いですね。
      目立ったいじめはありません。
      ただ、問題児が多く他の近隣の学校に
      よく転校したりしています。
      また、先生の怒り方が少し異常だと思います。
      補習はあります。
      長期休暇を毎年とる英語の先生がいます。
      迷惑です。
      また、言葉使いが悪い先生が多いです。