東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    堀船中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気です。
      先生の質がとても良いと思います。
      皆、学習や委員会活動、部活動に意欲的に取り組んでいると思います。
      先生がただノートに書くだけの授業ではなく、アクティブラーニングを
      取り入れているのがとても良いと思います。
      特に英語の授業が良いです。
      また、通信環境がきちんと整備されています。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がみんな他人事で、親身に考えてくれる先生はいません。とにかく問題も学校で解決しようとはせず、全て家庭任せ。受験も心配です。
      授業以外のサポートはほぼない。
      授業はクラス分けをしたり、工夫している教科もあるが、追加のサポートは夏休みとかの長期休暇ぐらいです。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      芸能人がよく来ます。それだけすごいのかな・・。よくわからないけれど、通っていて困ることはないです。。
      教科によって先生の熱意に差がある。
      毎日自習やプリント学習ばかりでテンション低いつまらない教科。
      教科書の内容だけじゃなく、色々なネタを教えてくれて明るく楽しい教科。

私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
      しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
      授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
      前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
      ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は特に荒れているわけでもないので、人間関係は自分次第。ただし、教師はほとんどが自分の保身しか考えていないので過度な期待はNG。特に副校長と校長は生徒ではなく、教育委員会を見ながら仕事をしているので、平気で生徒を切り捨てます。
      公立としては普通では。先生も子供も問題ないけど中途半端に背伸びしている親が多いので、塾に行く子が多い。(結局、塾のせいにするだけですが。)

プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
      補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      (一時間くらいかけて書いたのにこのサイトが鯖落ちしてほとんど消えたので所どことキレて口調がべらんめえところがあります。おみぐるしくしてしまいすみません)
      公立ですよ。所詮。
      底辺多めの公立です。
      自分が勉強できないからって、勉強できない同士でつるんで自分より頭いいやつをばかにする。
      そんな底辺が多めです。
      吃驚したのが、高校で学ぶ範囲は同じだから頭悪い高校にいって一位になればいいじゃんっていう考えをしている人がいたことですね。
      いみがわかりませんでした。
      と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
      先生たちにのちのちにでもご迷惑をおかけするようなことはしないでおきましょう。
      補習なんぞやってねえ、提出物を出さなかった人が罰として補習をやらされてるくらい()

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
      設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
      部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
      運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
      数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
      数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
      しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近は、よくなったと思いますね
      問題は、今の3年かなローソンとかでたむろってるから迷惑
      昔は荒れてたらしいけど今は荒れてない
      平和に毎日登校中
      定期試験前だと、学年によってワークの質問教室やったらはするし
      受験の面接の練習も先生方の気合いが入っていた

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで表彰も多い。
      運動部はよく表彰されています。
      校則は厳しい方だと聞きました。
      女子の髪型は肩につかないショートか髪を結ぶか。
      スカートは膝下五センチ。出来ていなければ先生に注意されます。
      男子にもベルトの色が決まっていたりします。
      制服は地味な方です。
      三年生には校長面談があり、話をよく聞いて頂けます。
      先生によって評価は変わりますが、いい先生も多いと思います。
      前は一中に悪いイメージがついていましたが、ここ最近よくなり、
      ボランティア活動が盛んで地域密着型です。
      イメージの変化に伴って、教室数が足りなくなるほど生徒が増え、クラス数も増えています。
      先生によります。