東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者の方々からは挨拶がいいなどと言われています、
      授業態度は先生によって差が酷いです。授業中などにものを投げあったり大声で笑ったり話したり寝たりしてる人も多いです。
      いじめはそこまで多くないです
      授業態度が悪い生徒はいますが、学習環境は良いほうだと思います。テストが近くなると朝読書の時間を自主学習の時間にしたり、放課後に補充学習の時間もあり、補充学習では友達と話し合ってできる教室と自分だけで静かにやりたい人が行く教室があります。
      授業は先生によって違います。教え方がすごくいい先生もいれば、教え方がわかりにくい先生もいます

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいが色々ハイスペック。ほとんどの教室には、電子黒板が付いており、ほとんどの授業で使う。トイレが臭いのと、校庭が狭いのが残念。まあしょうがないと思う。
      いじめは表向きは少なめ、裏はあるとこはある。
      朗報
      パソコン室Windowsタブレット
      受験で出るものはしっかり伝えてくれる。定期考査では都立入試の過去問も出たりする。
      補修も頭いい人悪い人一緒にしている。質問にはしっかり答えてくれる。
      先生は面白い人が多い。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や百人一首大会、合唱コンクールや球技大会どのイベントも楽しくて盛り上がります。
      運動会と合唱コンでは、朝練や放課後練があります。
      1年生は鎌倉、江ノ島の校外学習。2年生は都内巡り、林間、チャレドリ。3年生は修学旅行卒業遠足なとがあります。
      コの字型の机配置では、四人組で話合い分からないものは分かる人に教えてもらう と言われていますが、それを活用して理解を深められる時もあれば、無駄話をしてしまう時があります

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は普通。グループ割れとかしてるけど、基本仲いい。
      うるさい女子とかいるけど気にしなければ問題ない。
      部活動は、部活によるけど対抗心を持ってて侮辱してくる生徒もいる。
      授業は教え方が極端に下手な先生がいるから、ノートまとめとか、自分なりの学習が身についてないと少しきつい。
      イングリッシュタイムとか言うのが放課後あるけど、サボっている人が結構いて意味ない。放課後学習っていうのも同じでサボりが多い。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り柄がうるさいだけの中学校です。
      生徒のレベルが全体的に良くないので、いじめも普通にあります
      先生は良い先生と良くない先生の差が激しいです
      先生によって態度が変わります。
      怖い先生などの時は静かになりますが、それ以外の先生の時はうるさいです。
      テスト前などは、補習をする教科としない教科があります

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もよい学年、卒業したくないです!
      授業中は真面目、手厚い、英語数字はクラス分けしている。
      とにかく真面目に授業受けるのが当たり前な空気。
      学年により、多少違うが、空気か真面目だから真面目になる感じ、
      いじめはなし、男女別れてるが基本仲良し。
      歴史あり、吉永小百合さん出ている。
      英語数字のクラスわけなど勉強には
      力になってくれる、先生も熱心で、公立として面倒見よい、異動あるがこの学年は良かった。
      学年主任が厳しく、落ち着いた学年。
      他の公立と比べ、面倒見は良いです。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校生活送りたいならいいと思う
      荒れてないし
      先生方も生活指導をちゃんとやってくれるからいじめとか聞いたことない。からかいとか悪口ならあるけど集中的いじめは聞いたことないな
      昔は荒れてたみたいだけど今はその面影もないくらい平和だね!
      朝は先生みんな門の前で挨拶運動?的なのやってるかな
      バレー部強いらしい。貝中バレー部だけで私立推薦もらえるらしいよ?知らないけどだれか言ってた
      先生はいい先生、面白い先生いるけど、嫌われてる先生も多い
      テスト前だと質問教室があるかな??
      教えてほしいとこ気軽に聞けるからいいと思う
      まぁ私は行かないけどね笑笑
      授業は、先生による
      ワークしかやらない先生もいれば雑談が多い先生もいるし普通の授業する人もいるし、楽しくおしゃべりしながらワイワイやる授業もある専科は大体みんなおしゃべりしながらやってるね

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今の生徒達は昔ほど荒れていません。
      まあ、授業中はうるさい日も多いですが…。
      先生は、生徒が塾に通っている事を前提として授業を進める人もいるので気をつけて下さい。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和に見えるが、ちよっとしたいじめなどはある学校。生徒からの先生の評価は凄くいい先生と悪い先生とで差が凄い。
      教え方が良くてわかりやすい教科も多いが教え方が下手な先生もいる