東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が変な先生が多い
      ずっとニヤニヤしてる先生、
      質問をしただけでいきなりキレだす先生、
      何でも笑ってごまかす先生、
      無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
      意味のわからない自分の自慢をする先生、
      生徒を顔で判断する先生、
      など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
      変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
      成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
      ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がフレンドリーで話しやすい。校舎はボロいけど体育館も、プールも設備が整っている方だと思います。普通の学校より学力はとても低いです。
      3年生になると、復習プリントが増えたり、なかなかサポートしてくれていると思います。
      授業の内容も濃くて、黒板もわかりやすく書いてくれます。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
      数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れてません。
      当たり前のことを当たり前にしして、当たり前のレベルをあげることを目標にしています。
      都内の公立中で2番目に多い生徒数です。
      式典では外部の方にお褒めの言葉をいただくことが多々あり、特に挨拶や全校合唱はすごいです。
      去年創立70年を迎えました。
      あまりにもできない人は先生に声をかけられ、夏休みに補習があります。
      声かけがなくても先生にお願いすれば補習は受けられます。
      放課後の自習は不可です。
      進路は先生の意見を押し付けたりされることはありません。
      推薦入試の集団討論の練習もしてくれます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
      学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会での校歌練習の時、教師達は怒鳴ることしかしません。生徒のやる気がないのにも関わらず、色々なことを強制してきます。矛盾点などを指摘すると怒鳴られたり、生徒指導室に連れていかれます。
      学力は全体的に低めで、人間としても幼い人が多いです。行かない方がいいですよ。
      授業が下手な教師が多いです。それ以外は特にありません。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺の学校よりは平和かもしれません。
      しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
      受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
      あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
      ☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
      あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
      正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
      とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達との中も良く、とても明るい学校。
      行事もみんなで協力して行うので楽しいです。
      先生と生徒の距離が近く、信頼できる先生が多いです。
      夏休みや冬休みなど、希望する生徒が学校に来て先生と勉強することができます。
      テスト前は、補習ができます。