東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
      定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
      放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
      受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、基本的な生活態度や礼儀・マナーをしっかりと生徒達に身に付けさせてくれる学校です。また、ボランティア活動にも力を入れていて、近隣で行われるイベントなどの手伝いにも学校で参加しています。部活動では、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。最近では、バレー部も結構強いです。
      3年生になるとさすがに受験生なので、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けるようになります。入学早々は、緊張感がありますがだんだん慣れてくると、授業中の私語が多いです。結構、先生により授業の受け方の態度が変わります。夏休みなどの長期休暇では、補習を入れてくれる教科もあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境に関してはとても良いと思います。
      委員会も各委員会で工夫して学校のために働いています。
      給食も足立区なので美味しいです。
      行事は運動会、合唱コンクールの他に球技大会、百人一首大会などがあります。
      どれも楽しいです。
      テスト期間には質問教室や自習の時間が積極的に取られます。また、大学生に教えてもらえる放課後補充教室もあります。
      夏休みにはサマースクールも行われ、学習意欲がある人はきちんと学習することができます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校としての施設を整えているだけで、指導が通っておらず、教育困難校に近いものとなっている。運動部が盛んであることは良いことだと思う。何故だかわからないが悪い評価が載っている口コミだけが消えている。
      学習はしづらい。何故なら外に出たり暴れたりする生徒で授業が進まなくなるから。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルの通りみんな仲が良く、成績もいい学校です。
      しかし、成績がいいため、内申点が少し取りにくいです。内申点以外は楽しい学校です。
      若葉台小学校からの生徒が多いため、みんな頭がいいと思います。
      なので、内申点が取りにくいです…

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近改修工事が終わって校舎がすごく綺麗になったため、より快適に学校生活が送れるようになった。しかしそれなりに校舎が丈夫なわけではなく、破損個所が多いっ。在学生の本音で評価しているので、少しでも参考になれば幸いです(批判的な表現が多いです)
      補修などしてサポートはしっかりしてくれるほうだと思っている。テストは他の中学と比べて難しいと思われるので、都立高校向けの学校ではないと思っている。正直先生との関わりが面倒だと思ってしまう。僕が良い先生だなと、思う人は3人くらいかな。とりま、先生なんてろくなやついないです!(本音)

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
      給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
      イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
      やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
      教え方が………

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は汚いが、先生も親身になって話してくれるし、(一部そうでない人もいる)何より生徒の意識が高いので変な連中が少なくて生活しやすい
      補習などはほぼ無いが、まあ授業も宿題もそれなりにやってくはくれる

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が新しいのでとても綺麗です。思い描いている中学生生活がおくれると思います。また戻りたくなる3年間になります。
      とてもいいです。テスト前には「柏葉アカデミー」というものがあり、塾のような感じで教えてくれます。ただ、学校の下にはこども園があるので小さい子達がとても活発です笑

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績が高いと言われてるが、それは頭が良い人のみ。高校に行くのが危うい人も各学年にいる。内申がもらえないため、去年の3年生は私立にいった人が半分いたらしい。学年によって、良い先生と悪い先生の差が激しい。ひどい先生は男女差別が本当に激しい。同じ事をしても男子の方が厳しいとみんな言ってる。
      ただ、良い先生がほとんどで、歳が近くて話やすい先生も多い。部活は結構盛んだと思う。バレーボールやバスケットボール、バドミントン、ソフトテニスは練習日数、時間が多くてかわいそう。帰宅部も意外と多い。生徒同士は仲がいい。でもグループが結構作られる。文化部は文化部、運動部は運動部でグループが作られる。喧嘩は余りない。宿題も多くないが授業中に終わらないと宿題になるのでダラダラやっていると厳しい。宿題忘れや提出物忘れがあると評価、がた落ち。
      補習はテスト前後にある。先生は、だいたいは良い先生。