東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいてまあまあです。また、四月は君の嘘の聖地でもあります。グループははっきり分かれますがそれなりに仲が良いです…一部を除いて
      定期テスト前、放課後に先生方に質問できます

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達の目が行き届いていて、大きな問題も無く平和な学校生活を送れる学校だと思います。ルールが守れない人には少し厳しい学校かも知れません。
      ひいきが激しいです。お気に入りの生徒は提出物などで良い評価を貰っていますが気に入られていない生徒は同じような内容でも評価が低いです。
      女の先生も男の先生も男子を気に入ることが多いです。
      お気に入りの生徒と気に入っていない生徒では態度が全く違います。
      前までは漢検や英検などを学校で受けることが出来たのですが今年度から出来なくなりました。
      授業は先生によりけりですが、分かりにくいと評判の先生も多いです。
      ですがテスト対策のプリントを出してくれる先生もいます。
      とにかく提出物が多く、テスト前は本当に大変です。
      花南はほかの中学より難しいと噂されていますが本当だと思います。小平市の他中のテストを見ましたが花南より全然簡単でした。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な学校です。しかし校舎も先生もいい学校なので、周りに溶け込めさえすれば楽しめると思います。
      基本的に先生が優しいです。
      保健室の先生も優しく、カウンセラーさんは勿論、担任でない先生まで優しく対応してくれます。
      先生が机との間を回ってくれたり、プロジェクターを使って説明してくれるので助かります。
      中にはプライベートの話をよくする先生がいます。
      2年前に暴言を吐く先生がいましたが、今どうしてるかは分かりません。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自主性がないですこの学校は
      先生が「もう中学生だから~」という割には校則厳しく監視も厳しい。のびのびとできないです
      最近は校庭で遊んでる時ですら監視がいるようになりました。
      とても遊びにくい
      先生の当たり外れの激しさがすごい
      勉強はやった人だけがいい道へ行く
      進路は学校より塾で決まると思います。
      それほどカバーがかんぺきではないってことでしょうか
      補習教室は積極的に開きます
      定期テストのために勉強やってる感じで、将来のためにという生徒は限られる

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が狭い
      制服がダサい
      テニスコートがあるが、使用不可
      内申は、あまり取れない
      校歌もイマイチ
      水泳部が無くなる
      補習はあまり学習ができないやつだけ夏休み等に行う。
      今のところ目立った受験対策春夏ない。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。まず、先生方の贔屓がありません。また、東京都では珍しく少人数の学校なので、先生方のサーポートも手厚いです。少人数になっているのは周りに中学校が多くそちらの学校に通う方が多いからです。同じく石中に越境してくる方もいます。ただ、学校の生徒のレベルは非常に高いです。頭の良い人が沢山いて、少人数なため、最下位なども普通になってしまう可能性があります。勉強が苦手な方は他校に通うことをおすすめします。
      テスト前には補習がありますし、夏休みなどにも必ず、任意ではありますが補習があります。高校受験の対策もしてくださる先生方がおおいです。放課後には質問もできますし、嫌な顔ひとつせずに、分かるまで粘り強くおしえてくださいます。少人数ならではだと思います。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      椚田中よりもみなみ野中の方が全体的に見て優れています。部活に関しては椚田中の方が活発ですが制服や校風は圧倒的に他校に負けています。
      先生は普通に授業をやってくれますが周りがうるさすぎて頭に入りません。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎なのでとても綺麗。
      環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
      ICT環境が整っており、タブレットを使っての授業などを全国から色々な方が見に来る。Panasonicの研究指定校にもなっている。
      行事が非常に多く忙しいが、思い出も増えて更に生活が充実する。
      全教室に電子黒板が備わっている。
      各教科にはメディアスペースというものがあり、放課後に自習するためのスペースとして活用したり、各教科の資料などが揃っているブースがある。
      教科センター方式を取り込んでいて、生徒自身が授業を受けに教室移動をするので、自然と「学びに行く」という意識になるのでとても良い。
      夏休みには水泳教室や学習教室なども開かれ、学習面などで不安のある人も気軽に受講できるようになっている。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は今の3年生が強いなという印象を受けます
      学習は上下が激しいと思います。補習などで教えてくれますが、それでも上下が激しいと思います。まあ、やる気の問題だと思います。
      基本的に良い先生が多いですが、2、3人の先生は男女や成績の良さで差別する先生がいます。
      補習などがテスト前後にあり、他の中学と変わらないと思います。