東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備、制服などはしっかりしている。が、比較的いい先生が移動してしまって不満がある生徒が多い。でもみんな楽しく学校生活を送れている。
      しっかりやっていない生徒には注意してくれている。それでもやらない人がいる場合は呼び出されたり指導している。スクラムサポートがあったり、放課後図書室解放もあったりと学習できる環境が整っている方だとは思う。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校。校則違反や荒れてる人が多いのでもうちょいちゃんとしたとこ行きたいなって人は他の中学を薦めます。
      テスト前の補習や分からないところがあれば教えてくれる先生がいるが、生徒から嫌われてる先生もいるので授業中は騒がしい。塾に行ってる人もいれば不登校の生徒も多いので人それぞれかと。もっと将来に向けてちゃんと勉強したいなら他の中学へ。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では、環境は整っていると思います。先生方も生徒のことを考えてくれています。ただ、生活面での環境は不備があると思います。特に体育館は、設備が悪いと思います。もう古いので立て替えてもいいと思います。
      学習サポート教室などの勉強に追い付いていない生徒にも学習する機会を与えていて、良いと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
      部活の賞獲得も多い方です。しかし、男女の間では壁が見られます。先生の中にも、良い人と悪い人がいて、生徒への対応も人それぞれです。
      お子さんの人間関係が気にならなければ、近くでいいと思うので、通わせるのも良いかと。
      普通だと思います。
      定期考査が近づくと、質問教室を開いて補習の時間をとってくれるし、受験対策の問題も出してくれます。
      授業中に喋る人がいれば注意してくれますが、素直に聞かれる先生と、笑って無視される先生もいて、生徒内で先生の格付けが行われている印象。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に、校則が厳しいとか、先輩が怖いとかはありません。
      先生は、若い先生方が多く男性の先生が多いです。
      クラスは、
      一年生 2クラス
      二年生 2クラス
      三年生 3クラス
      で、A,B,Cです。
      先生によって、異なりますがほとんどの先生が、わかりやすく楽しい授業をしてくれます。
      自習室などはありません。
      テスト1週間前に放課後図書室で近くの女子大学生が勉強を教えてくれます。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人一人をよく見てくれる。
      生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
      3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
      各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
      全てにおいて素晴らしい。
      授業にとても集中できる環境です。
      年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
      3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
      専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      印象は普通の中学校ですが、イベントでかなり盛り上がります。
      部活動が盛んで、運動部はほとんどの部活が強いです。
      また、受験対策をきちんとしてくれるので、進学も安心して行えそうです。
      二年生から数学と英語の補習を受けられます。(任意で)
      また、過去問や入試対策を配ってくれるので、助かっています。
      授業も分かりやすい先生がほとんどです。
      分からない所があると、出来るまで教えてくれる先生もいます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
      ・運動会は走ってばかり
      ・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
      ・一部の教師は古い考え方で理不尽。
      ・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
      ・テストの難易度が高い
      放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が面白いのもあってわかりやすい授業です。全体的に見ていいと思います。進路の張り紙や高校の張り紙も出されているので高校は選びやすいです。
      先生はわかりやすく教えてくださいます。社会の授業(歴史)は先生が本当にその場にいたような教え方をしてくれるのでわかりやすいです。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当は星1も付けたくないくらいです。
      入学を考えてる方はやめた方がいいと思います。私はすごく入学したことを後悔しています。
      柏葉アカデミーというのがあるのでテスト前は自分で教材を持ってきて分からないところを教えてもらえます。
      でも、教材がない人や自分は何が分からないのか理解していないとアカデミーをやっても意味がないと思います。