東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      基本的に真面目な校風で、学業に専念できます。都立なので学費がかかりません。立地が悪く、立川駅・西国立駅から徒歩15、6分位歩くのは辛いですが、友達と登下校を共にすれば、あっというまですよ!
      良い運動になります。
      放課後に前期・後期ともに自習室が使えます。時々図書館に卒業生がチューターとして教えに来てくれます。(東大生とかも来ます!)
      授業中にうるさくする人はあまりいません。
      考査ごとに成績不振の人は補習に呼ばれます。また、長期休業中には、主要三教科を中心に申込み制と指名制の講習をしてくれます。
      前期生だけかもですが学習の記録というものがあり、日々のスケジュールと学習時間を書かされるノートで、毎週提出させられます。学習計画を立てる目的ですが、立川国際は実験校という側面もあるため、それを使って統計をとっているみたいです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は少し厳しく、いじめがあり不登校の人も
      たまにいます。
      それでも、仲の良いクラスは男女関係なく仲良しです
      先生が明るいと授業が明るくなり、楽しいです。
      3年生になると受験があるので机を離しての生活です。
      詳しく教えてくれる先生もいれば、さっぱり終わる
      授業もあります。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラス替えの差別がひどいです。先生のお気に入りでクラスが決まってます。もちろんそのクラスは運動もできる人が多いので点数に大きく差をつけ優勝します。
      先生良ければそれでよしという考え方なのでしょうか。
      とてもではないですが耐えられません。
      テスト前には補習授業があります。
      比較的自分から進んで聞かなければ詳しく教えてくれることはありません。授業内容も難しいのでついていけない人は放置される感じでしょうか。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭の良い人が沢山います!
      そのため、定期テストが比較的難しくなっているのが辛いです( ’ω’)
      塾に行かないと普通に置いてかれますね(;▽;)
      あと、素敵な先生方が多いです!
      贔屓する先生もいますが。
      進路についても手厚くフォローしてくださるので、安心です(*´ω`*)
      この学校に入って後悔はしていませんが、大好きって感じでもないです。。
      頭がめっちゃいい人もいれば、その逆もいるって感じです。!努力すれば、先生もそれをきちんと分かってくれる

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が活発で、明るい学校。
      生徒同士の仲も良く、いじめも聞いたことがない。
      部活動も活発で、顧問の先生が指導して下さるところもあるが、先輩が指導している部活もある。
      面接練習をやってくださったり、受験問題を解いたりと受験対策もやっています。
      テスト期間になると、図書館を開けてテスト勉強をすることが出来ます。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して初めて思ったことは、部活動がおおく、
      校則が本当に厳しいと思いました。
      そんなに頭のいい学校ではありません。
      テスト前には、勉強会を開いたりなど
      テストの対策をしっかりしていると思います。
      ですが、テストの点が低いと評価が一気に落ちるので
      大変な部分もあります。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      宿題の量が多いです。
      いい先生もいますが、悪い先生もいます。
      生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
      また、不登校が多いです。
      校舎はとにかく古いので何かと大変です。
      とにかく分かりずらいです。
      教科によりますが、書く作業がなくビデオを観ることがあるのですごく眠くなります。
      テスト範囲がころころ変わるので、他の学校と比べると不平等です。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。
      生徒は、私が一年生の時の三年の先輩はすごく尊敬できました。
      でも、卒業しちゃってからは一気に悪くなった感じがします。
      私の学年がぶっちゃけ一番やばい学年かもしれないです。
      ただ、大きい問題は起こしてないです。
      だから、極端に荒れてるわけじゃないです。
      二代行事の体育大会と合唱コンクールは、とてもみんな真剣に取り組んで、達成感はすごいです!
      先輩と後輩の、縦と横のつながりはとても大事にしている学校ですね。
      授業は静かです。
      最近は、寝ていた人も真面目に授業をうけるようになりました。一年の時はうるさかったです。
      テスト前には自習教室がありますが、学年の先生が付いてくれるので、その教科について質問できていいのですが、人が本当に来ないです。
      私も含め二、三人くらい。
      先生は、質問にしっかり答えてくれます。
      男子とかがテスト前に質問してました。

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、一人一人としっかり向き合ってくれる。先生もいい先生ばかり。生徒のなかでの人間関係の悩みや、問題、いろいろなものを放置するのではなく、最善の対処をしてくれるので、生徒も安心して先生を頼ることが出来る。
      高校入試のことを考え、テストは比較的難しいものを作ってくれているらしい。これもまた人数が少ないので先生が一人一人の質問にしっかり答えてくれる。最高だ

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の区立中学校だと思います。しかし、イベントや何か生徒が動くことへの情報の伝達が遅すぎます。卒業式後の卒業生の見送りが外だと予定しておきながら雨だから中でやる。これ自体はいいのですがどこどこに並んでやるだとか見送るまでの流れが全く情報が通らないままだったため何人かが混乱したり、これ以上は自分が誰かバレてしまうかもなので言いませんが入学してからたまにそういうことがあって人によってはイラッとするかもしれませんね。自分はそのタイプでした。
      先生によりけりだし可もなく不可もなくですね。
      先生によってはテスト前に放課後補習をしてくれたりします。また授業の中で入試のことについて触れてくれたり、テストの問題配置が都立入試に似ていたり(難易度は定期テストレベルですが)になってたりします。

しかしながら問題なのは授業中の私語です。ただのごく普通の区立中学校ですから頭の良さも精神年齢も違う人間が集まりますが、授業中に私語がうるさく注意されてもすぐにまた話し始めたり、ヘラヘラしてるやからがいます。これに関してはぶっちゃけどの区立中学校行っても避けられないんじゃないかな?集中して授業を受けたい側からすると大変迷惑ですね。