東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るくていい学校だと思う。
      ただ、設備が古くなってきている。現在、テニス部はコートの設備が壊れてしまっているため校庭で部活を行っている。
      使われていない、汚れているシャワー室がある。災害用かと思いきや体育館の更衣室だし、ドアとかないし…
      図書室はすごくいいと思う。本も多いし、希望する本を司書の先生が購入してくれる場合がある。
      時々、面倒な先生がいる…(←どこも一緒か?)
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。東京選抜2名所属。
      補習あり。
      分からなければ聞くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、分かりやすさは先生による。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
      人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
      授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
      1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
      歳的にも授業中私語が多いです。
      それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学前や一年の時、制服かっこいいとか批評の割にはそうでもないじゃんとか思いがちですが、受験や説明会の時に他校の前ではコートは脱げません。なぜなら真っ青なブレザーを他校生徒が真っ白な目で見てくるからです。あとは先生は英語科のI先生以外、正直熱意がない、特に国語科の先生はやることはやりますが、仕事だから感が強くて、授業が面白くなかったので嫌いでした。
      ここが最重要ですが、、、中学校から高校に進学するにあたって内申がとても重要になってきます。進学校に行きたい方はとてもじゃないですがオススメはしないです。入学時に成績のつけ方を説明されますが、基本はそれには従わず、生徒が媚びて可愛いか可愛くないかで決まります。なので、私はある教科で90点取ったのに成績3だったことも、、、笑、とにかくオススメはしないです。
      受験対策はしなくはないが、上手くはない。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。特に悪いとこもないし良いところもない。
      部活もそこそこ。ただし、1学期の中間テストだけはないです
      数学が少し強いです。好きだったり得意な人はお勧めします

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だけど、ちょっとぼろぼろ。
      体育館や教室は、歩くだけでみしみし言う。
      だから、先生が近づいてきた事がわかるけど笑笑
      でも、2階の橋のトイレは結構くさい笑笑
      テストの前には補修教室がある。
      質問をしに行けば丁寧に教えてくれる。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく楽しくて毎日が充実している!
      先生も生徒もいきいきしてる学校!
      先生と生徒も仲が良く距離感がいい感じ。色々な話をしやすい!
      よく補習とかも行ってもらえるし丁寧でわかりやすい教え方!

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      先生もフレンドリーな人が多くて時々ためになりながら話しています。
      でもちゃんとした話は敬語です。
      行事も楽しいです
      テスト前には放課後学習教室があったり職員室前で先生に質問してる生徒も見たことがあります。
      対策プリントなど定期テストの対策は学校だけでも満足行った点数が取れます。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内1、校舎が綺麗で新しいです。
      制服がめちゃくちゃダサいってのでも有名かもしれないです…
      めちゃくちゃ校則厳しいです
      長期休みには学習教室が、中間・期末テスト前には質問教室がありますがなにも意味は無いと思います
      先生は適当に授業している人もいますし、熱い先生もいます

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が多く、体育祭等のイベントが盛り上がる。
      部活動の大会実績が、良い。地域のことにも、積極的に参加をしています。
      テスト前には、放課後に勉強会が、開かれている。(自由参加)友達や、先生に、わからない所を、質問できる。