東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、自然が多いが制服がとてとダサい。
      また、先生も寝てる人がいる。
      三鷹市の中では、とても古いイメージがある。
      三鷹市の中で、1番新しい学校なのに。
      学級委員などが、テスト対策問題を作ってくれるが先生自体はワークだけ。 授業中も騒がしいクラスがある。
      ただ、数学と英語は少人数クラス制でとてもわかりやすく教えてもらえる。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔とは全く違い、すごく楽しい学校です!先生方の対応も、クラスの雰囲気もいいですよ。
      行事が少ないのが、物足りないですが…
      放課後は申し込んだら、補習教室があります。
      先生方は、勉強に対してすごく熱心に教えてくださいます

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近は、プロジェクターを導入し、図でわかるように説明してくれる。だけど使えない先生方が多い。
      ((プロジェクター汚い。
      文化祭になると、盛り上がる。そこはいいところ。
      どちらかといえば、楽しいかな。
      でも、頭の悪い子が多いです…。
      塾に入った方が、絶対にいいです。
      学校だけでは正直きついです。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっと良い学校は市内にいくつもあると思う。
      しっかりとした生徒なら何ら問題はないような気もしますがね。
      学年があがるごとに授業にけじめがついていていた。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、
      授業だけで進学する生徒はあまりいない。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくビミョーな学校。
      行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
      学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
      テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の外見はとても綺麗です。
      トイレは最近工事が行われとても綺麗になりました。
      学校生活をどのように送れるかは、学年の先生達に寄ります。
      学習環境は他の中学校と特に変わったところは見られません。
      授業中は基本的に私語厳禁です。
      話していたりうるさくすると注意されます。
      しかしなめられていたりする先生だと全く注意を聞いてくれない事もあります。
      真面目な人も居るので話すのは一部ですが。
      授業中に寝ていたら基本的に起こされますが、先生によって起こし方は全く違い、遠くから周りのやつ起こしてやってという先生もいれば、急に怒鳴って立たせたり、手を上げさせる先生もいます。
      人それぞれです。
      今、英語と数学では、2クラスを3つに分け別々の先生が教えていますが、教え方が全く異なるので先生によって成績が全く変わってきます。
      今は毎週水曜日の放課後に寺子屋を実施しており、テスト前一週間の時期になると毎日寺子屋があり、申し込みの紙を出せば誰でも参加可能です。
      寺子屋で教えてくれるのは大学生の方だったりします。
      テスト前一週間の寺子屋は最近、学年の先生になっています。
      夏休みもそういった感じの勉強できる場所が設けられます(学年によりますが)。
      こっちは学年の先生が2、3人いて手をあげたら答えてくれます(うちの学年ではこうでした)。
      2年生で荒れ、3年生でちゃんとするのが多いですね。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特によくもなければ悪くもない学校。
      若干先生がワガママでタバコ臭い人もいる。
      校舎がすごくきれいで使いやすい。
      結構復習プリントとか入試用プリントなど案外知られてないけど置いてある。先生に分からないことも聞きやすい環境だと思う。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
      先生のひいきがひどいです。先生によってですが、お気に入りの生徒には海外派遣などの特別行事でよく推薦したり、すごいにこにこして話したりしてます。
      一応補習教室があります。"1.2年"・"3年"と分かれていて、数学の補習教室は結構生徒に人気がある先生が担当しています。
      授業中は、"おしゃべり"・"寝る"は当たり前な感じです。先生もほんの一部しか注意しないので、全く治りません。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで雰囲気が良い学校だと思います。
      訪問者の方や保護者に挨拶したりと、挨拶に力を入れていると思います。
      私からしたら楽しくて通いやすい学校です。
      正直、授業態度は悪い人も結構います。
      注意はしてくれますが注意する先生によって態度を直すか直さないということがすごくあります。
      授業中に抜け出したり保健室でさぼる人もいます。
      テスト前は課題だけはたくさん出しますが、自分でやれという感じです。教科書見ればできるだろ。という上から目線な先生が多数います。