東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはそこまでないけどかなり酷い人もいる。授業態度もしっかりしてる人としてない人の差が激しい。先生達は高校の事を一緒に考えてくれる。頭髪とかもたまにあるだけ。学力の差は結構…
      先生達がしっかり対策してくれる。自分も高校の事とか知っておくと得する事を沢山教えてくれた。すごくいい。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学のみほんの少しの補修。
      また、授業の質も良くないです。
      自分で勉強した方が頭良くなります。

【いじめの少なさ】
      陰口はひどい方なのかな

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      設備は整っていますが、教師と生徒の考えの違いなどが沢山ありますよ。
      何かあるとすぐ学年集会になります。
      宿題は多いですが、
      その分解く問題が増えて理解に繋がります。
      テストの追試なども最後までしっかり付き合ってくださるので分からないを無くすことが出来ると思います。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はテスト前などは自習の時間も多いし、授業は意見も積極的にでるのでいいと思います。先生はいい先生が多いです。しかし「ちょっとな…」と思う先生もいます。生徒同士はとても仲が良いので目立ついじめはないと思います。
      テストが近ずくと、帰宅する前の時間に15分程の自習の時間があります。この時間に生徒は提出物などをしています。
      他にも放課後に補習があります。しかし科目によって補習がない科目があります。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はメンタルが強い人が来た方がいいです。僕は最初は先生がいい学校だなーと思いましたでも後々いやになります。
      とある理科の先生は意見が違っただけでキレられます。もちろんいい先生はいます。授業などはしっかり聞いていればテストは点取れます。悪い先生があるので星4です。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなく。
      学年によってかな。運もあるよね。
      バド部強いし。学校もきれい。
      人付き合いがうまい人にとっては楽しいと思うよ
      小テストがおおいけど、それでいい点数を取れたら成績が上がるからいいと思う。
      学力は学年に、よる。以外と5はとりにくいし、平均点は低い。多分塾いかなくてもとりあえず勉強しとけばいい点数とれるくらいのテストだよね。レベルが低い

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年により良い悪いが激しい学校。どこの学校でも有るとは思うが、日常きちんと熟す人を茶化す人が男女共にいる。各行事の委員や係決めなど、普段努力している人よりも、不真面目な人や別クラスの仲間で事前相談し決まり毎度不公平感がある。それを先生方は気付いているか不明。校舎は40年越えらしいが、トイレが改装した分、近隣の小学校より快適。
      中間、期末試験前には朝学習あり。参加者は半数以下。1週間前から部活停止期間に入るが、実際は直前にも試合や大会がある時は活動があり勉強時間がとりにくい。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活にも一生懸命取り組んでくれる。
      イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
      学習もわかりやすくとてもいいです。
      うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
      それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
      定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の施設と制服だけは整っています。家から近いから来た、という人しかいません。進学先や部活動を選びたいならおすすめはしません。
      補習はあるが、行く人もいないし先生もやる気がない。形だけ。ホームページに書く用。