東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は良いほうだとは思います
      学校の目の前に国道一号線があって,移動教室の際に「ちょっとうるさいなw」と思う程度です^^*
      先生方も言い方ばかりです??
      地域の中でも人気の学校なので入れてよかった と日々思っています
      授業中に騒がしい生徒がいたらすぐに注意をし静かにさせてくれます
      分からないところがあったら挙手をする という感じになっております
      殆どの内容は、先生方の説明が分かりやすいので頭に入ってきますよ(*^^*)
      テスト前になると,計画表に計画を書き毎日提出する という感じです
      書き方がわからない場合も1対1で話を聞いてくれます

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じです。ですが挨拶はか活発な方だと思われます。委員会なども積極的に参加する生徒が多いです。
      放課後の学習教室をテスト対策として行ったり、3教科の学力テストを行ったりしています。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ガムなどを持ってきている生徒がいたり、なにより不登校がおおい。
      いじめなどの問題がおおい。
      生徒会はよく活動していてよい。
      部活動は、顧問に指定されたことをやるところと、自分達できめてやるところがある
      校庭、ろうかが狭いため、放課後は、部活動でぎゅうぎゅう。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
      先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
      部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
      いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
      夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
      受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
      授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
      体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
      早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校の先輩には髪の毛を染めたりスカートを切ったりと結構ヤバイ先輩がいます。その人を先生方は注意をするだけでそれ以外の事の処置をしないので先生方に毎回疑問を思います。また、校則を守らなくても何も言わない先生が多いです。
      学校環境に関してはタブレットを盛んに使う授業もあればあまり使わない授業もあります。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒人数がすくないので、あまり友達が増えないのと、競争力があまりないのがわるいところです。でも、絆は深いです。
      少し騒がしい時がありました。でも、補習はやってくれるので、いいと思います。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、受験対策も手厚くサポートしてくれます。
      基本的に良い中学です。
      保護者目線でも、大通りが多いため安心して通わせることが出来ると思いますよ。
      学習環境は充実している方だと思います。
      手厚くサポートしてくれたり、受験の相談にも気軽に乗ってくれます。
      また、早い段階からちょっとずつ受験対策をしてくれているのは本当に有難いです。
      授業中は生徒の私語が多いですが、それはちゃんと注意してくれます。ただ、直らない人もいる模様。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の学年は、授業態度が底辺レベルですね・・・。
      微妙ですよ?夏休みに学習教室がありますが先生が一番前にいて自分から行かないといけないので精神が強くないと無理です。また、期末テストの前に教室を開いてくださいますがこれは良くないです。先生が答えについてやるのでその単元の意味が解らないでできたと錯覚してしまいます。そして、期末の点数は・・・。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここら辺ではいい学校ではないでしょうか?
      先生もいい人がたくさんです。
      行事もたくさんなので飽きずに楽しめると思いますよ。
      受験前の模擬面接では校長先生や副校長先生が率先して面接官を行います。なので意味がなかったという人はいないと思いますよ。
      模擬試験も充実してます。