東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁですね。
      先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
      生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
      親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
      補修をしてくれます。
      ただ、補修ができない科目があったりもします。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気があり、充実できる学校です。
      休み時間には生徒たちがわいわい話したり。
      先生たちもサポートしてくれて、部活とも両立出来ます。
      先輩と後輩でも仲良く出来てます
      テストの近い日など、「先生が質問を好きにして下さい」という時間を放課後与えてくれます。
      あと英語が大分厳しいです。
      結構辛いですが、ちゃんと付いていけば塾など必要無いくらい。
      得意になれます。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にみんな楽しんでます!いじめとかもないです!現在は廃校になった清新第2小学校でバス通学してます(不便もあるけど、バスの中はみんなお喋りをしてて楽しいです)その校舎はきれいで意外と広いしロビーもあり、滑り台もあります(3年生でも滑ってる人とかいます笑)ただ、体育館が狭すぎて部活が悲しいです。2年後に葛西小学校と連携して新校舎になります!
      理科の先生の1人はとてつもなくわかりにくいです。受験対策では3年生は受験対策用の教材を持ってました(学校で買ったものです)わからないとかは自分から先生に聞かなきゃそのまま終わってしまいます。数学は点数が悪いと残されます。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ですね。今実際に登校していて思います。うちの学校は比較的他と比べて頭が良くないらしいのですが 私は頭が悪いのでいいですがその面では考えたほうがいいです。
      イベントは近くの小学校などとの交流など他にも多めです。
      微妙、、。補習などはあるのですが、問題児などうるさい子がいると授業を中断してまで怒るので授業が進みません。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校が古いしプールは汚いし制服はダサいし・・・
      受験すればよかったと後悔しています。
      出来るだけ受験するのがおススメ
      科目によってうるさい教科と静かな強化があります。
      テストが難しく、3学期制で多いのでしっかり勉強しなければなりません。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
      ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学年も活気があってにぎやかです。
      部活も勉強もよくできる学校だと言われています。
      運動会では伝統のカノンを踊ったり、白熱する全員リレーだったり、部活対抗リレーが
      あったりと、とても楽しいです。
      わりと男女仲もいいと思います。クラスみんなで遊んだりします。
      数学の補習教室があります。
      受けたいという生徒はテキスト代を払って
      火・木に教室に集まってテキストを解きます。
      分からないところは講師の先生が教えてくれます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      とてもいいとおもいます。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。不思議でユニークな先生方が多く、部活動に熱心な先生方も大勢いらっしゃいます。なので、運動部でも文化部でも、熱心に行いたい人には向いています。
      授業中の私語が多いので、勉強に取り組みたい方には不向きです。
      先生方は、授業がわかりやすくておもしろい先生もいれば授業の進みが早くて少しわかりにくい先生もいます。授業中の私語が目立ちます。塾に通っている生徒が多いです。
      テスト前は、対策プリントを下さったり、質問できる時間を作ってくださったり、たくさんの自習時間を作ってくださったりと、とても良いです。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいのが大変です
      特にスカートの丈 前髪 服装にはうるさいです。
      先生の中には生徒の前でほかの先生を怒る先生もいます。
      昼休みには廊下に溜まって
      みんなで騒いでますw
      生徒同士は私が思うに陰口が少ないかな?
      と思います