東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいいというわけではないが、悪くはない。とても一般的な学校と言えると思う。体育館が比較的新しく、その辺の設備は他より優れているかもしれない。
      学校生活は楽しかった。
      テストで点が悪かった人は補修または再テストなどがあり補修はきちんとしてくれると思う。
      受験対策は受験直前になると都立対策が多めになる。難関私立が第一志望だと授業がつまらなく感じてしまうかもしれない。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が綺麗で大きく色んな駅から通いやすいせいか他校に比べレベルの高い生徒が多いと感じる。生徒が動かないと受験対策やレベルの高い授業をやってくれないのでやる気のある生徒が多い学年と少ない学年とでは学力、運動会や合唱コンクールでの完成度が全く違う。
      生徒がもっと高いレベルの授業を!とやる気があると先生たちもそれに応じてレベルの高い授業をやってくれる。しかし生徒がやる気ないとレベルの低い教科書丸写しの授業をやっているだけ。生徒が動かないとなにもやってくれない。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が移動するのではなく、生徒が教室に移動して授業を受けます。そのため廊下など冬はつねに暖かく夏は涼しくなっていて過ごしやすい環境です。体育祭や文化祭などの行事がとても盛り上がります。先生も情熱的な先生が多いので一つ一つの物事に力を入れています。行事などにやる気のない生徒は陰口を言われることが多いです。
      ホワイトボードでパワーポイントなどを使って授業をします。資料が充実しているので、とても分かりやすい授業だ思います。

在校生 / 2015年入学
      個性を大切にしてくれる中学校です。
      生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
      みんな違ってみんな良い!!
      先生にもよりますが、
      テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
      質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
      職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      悪ふざけをして迷惑をかけるような人が少なく、普段は真面目に、時には全力で楽しめるような、やるときはやる学校。体育祭や合唱祭などの行事も他の学校と比べてとても力を入れていて楽しめる。優勝、最優秀賞を目指してクラスで団結できたときの達成感はすごい。(ラジオ体操のクオリティ高い)先生も良い先生が多くて話しやすい。私はこの学校で良かったと何百回も思いました。卒業したくないって何回言っただろうか笑
      青春したい人にはもってこいです。
      他の中学校と変わったことはないと思います。
      三年になるとほとんどの人が塾に通います。
      担任の先生が進路について一緒に考えてくれるので安心です。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しい学校
      スクールカーストがしっかりあるからここを卒業できれば大体の学校は大丈夫な学校だと思う。
      まあお察し
      ほかの方が述べているように独学か塾に行かないといい高校には行けないと思う。ただ最近は少人数制を取り入れていてこれから良くなるかもしれない

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立の学校ならかなりいい方だと思います。
      私立校と比べれば劣りますが、他校の話を聞く限り悪くはないはずです。
      受験対策も含めて学習のサポートはしっかりしています。テスト前に質問教室を開く先生も多いです。受験対策も過去問を解かせるなどそれなりにしてくれます。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服は人によって価値観は変わりますが、私は可愛いと思います。
      高校への進学実績は良い方だと思います。
      分からない事があったら、放課後に教科の先生に聞けばいつでも教えてくださいます。
      夏休みに入ると、日にちごとに講習を受ける事ができます。
      分からないところがあればいつでも先生方に聞けば教えてくださいます。
      放課後学習教室では、生徒一人一人に合った教材を選んでそれに沿って教えてくださいます。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備は綺麗な方だが、破損が見られたりする。生徒は一部ガラの悪いのもいるが全体的に落ち着いた感じ。先生は人により悪い先生は贔屓が激しい。
      習熟度別のクラス分けがあり内容の定着を促している。
      定期テスト前の補修はあまり役に立たない。
      授業で騒ぐことはたまにある。現在の3年は大人しいが2年は全体的にやんちゃ。
      受験については全く役に立たない。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力は他校と比べて良くないです。頭がいい人は数人いますが、本当に数人です。頭が良くない人がほとんどです。ですがガラの悪い人は全然いなく、落ち着いた人も沢山いるので落ち着いて生活ができます。私は今3年生なのですが、今の1年生は問題を起こしている印象が強いです。1年生なのでしょうがないのかも知れませんが少し心配ですね。
      部活動はバスケットボール部が強かったのですが顧問が変わり、今はそこまでだと思います。
      女子バスケットボール部が今は人気です。