東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も悪い生徒も悪い。先生は他の先生の悪口を生徒に言うし、女子も男子も共に陰湿で仲間はずれにしたりする人が多い
      夏休みに補習を行なっているが3人くらいしか行っていない
      また、授業中に携帯をいじったりイヤホンで音楽を聴いている人がいる

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れている生徒はいませんが先生の生徒へのひいきが激しく生徒達は不満に思っています
      また内申点は先生の好き嫌いや無駄に厳しいなどがあるので他の学校に行けばよかったと言う子が私の周りにはいます
      英語や数学などはクラス分けしており数学はとても丁寧でわかりやすいですがほかの教科は微妙です
      あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
      授業中はしずかです
      英語は英検一級を持っている先生や有名大学出身の方がいるので英語に興味がある人にはいいと思います

在校生 / 2015年入学
      先生と仲がよければ楽しめるが、合わなければ特に楽しめるわけではありません。大人に平気でため口で話せるならそこそこよい関係を作れます。
      礼儀を重んじた口調を貫くと先生との距離は遠くなります。
      中3では模擬トレという共通問用のテストがあります。
      が、自校作の高校は塾に行かないととてもじゃないけど行けません。
      また、授業中うるさい生徒がいても先生のお気に入りの生徒は注意されません。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
      評定の付け方も他の学校よりも厳しく先生に気に入られた生徒の評定はすごくいいと思います(多分)
      たまに先生が「私たちはあなた達のしつけをしているのです」とか言ったりして在校生としてあまり居心地が良くないです
      校舎も古くあまり充実してなく体育館はとてもボロくて体育館シューズで少し歩いただけでホコリがつくし
      雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
      中学校に入ってバスケットボール、バドミントンとかに力を入れたいって人はあまりおすすめできません。
      隣が神社なので夏には虫が多くてプールには落ち葉がいっぱい落ちるので虫とか汚いのが嫌だって人にはおすすめできません
      でもいじめとかは全くなくて友達とかいっぱい作りたいって人にはオススメだけど先程言った通り先生がすごく厳しくてちょっと問題があると大事になるから気おつけないと行けないです…
      授業中には私語をしている生徒をしっかり注意しているからいいと思います。
      でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
      推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校風を知っていたらお世辞にも通いたいとは思えない中学校です。
      若い故の経験不足からなのか横暴な若い教員がおりまして改善して欲しい所存でございます。
      しかし個性を重んじない現代社会を理想とする方はこの中学校に入学させることをおすすめします。無駄な思想などを断ち切り、現実的にさせることが教育目標なようでそこを私は評価しております。
      ここに入学する人たち!応援してるよ!

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は自分なりの考えですが、かなり良いと思っています。授業内容しっかりしていて、他の学校では習ってるのに、習っていないんだけど!などといったことは無く、むしろ、この学校では教科によりますが特出して学べるところが多いと思えます。学校内でのトラブルは常識的な生徒が多いのでほぼ起きません。たまに見受けられますが、指導部の方々の説得力のある指導により、心良き生徒へと変わって帰ってくるように自分は思います。情あふれる心良き先生方だなと自分からは見えていますので、まずそんな方々の授業でトラブルなんて起こすような方は現れませんし、現れたとしても卒業までに立派な生徒へと変わるでしょう。学校行事にも意欲的で充実した学校生活が送れるでしょうと自分は考えます。不適切な発言があったかもしれませんがこれがこの学校での自分が思うことです。
      前文に述べさせていただいたようにかなり整った環境だと思っています。各先生方の授業はどれもひきつけられるような授業で、授業内容がしっかり入ってきます。苦手強化などでは先生から優しく教えてくださり、大変ありがたく思えることもあるます。授業面では不に思うところは無いでしょう。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申が取れない
      先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
      特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
      文化祭も運動会も普通です
      部活動は盛んです
      とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
      これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
      もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
      制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
      クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
      行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
      自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
      ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
      陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
      絶対に後悔する。。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はキレイではないですが、清掃員の人が毎日掃除してくれています。
      上三中は挨拶が伝統の学校で来校者の方にも積極的に挨拶をしている生徒が多いです。
      先生はわかりやすく解説をしてくれる先生と理解力がない人には本当にわからない解説をしてくれる先生がいます。
      行事では合唱祭が印象に残ります。
      合唱祭や体育祭はクラスの団結力が一気に深まります。
      授業中、私語が多い生徒に対しての先生の対応が一部のみおかしいです。
      女子好きの先生は本当に女子だけにすごく甘いです。
      ですが、進路関係になると何でも相談に乗ってくれる先生が多いです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にとてもいい学校だと感じています。
      人数がとても多く、端から端まで全員にすべての指導が行き届いているかはわかりませんが、僕が見る限り先生たちは僕ら生徒に100%の愛を注いでくれている気がします。
      定期考査一週間前になると部活動が停止して、放課後の質問教室や補修教室などが開かれます。
      授業は、たまに催眠術を仕掛けてくる先生がいたりしますが、基本的には楽しくやっています。その授業で頭が良くなるかは自分次第です。
      受験対策は、学年全員が面接練習をしたり、2年生の頃から授業で集団討論をしたりしているので、推薦入試は合格者が多いと思います。一般入試は到達度テストという模試テストを1年生からやるので、3年になる頃には受検1日のスケジュールなどに慣れていたりすると思います。いずれも、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校はバリアフリーがとても行き届いているなと感じます。
      スロープやエスカレーター、段差が少ないなどとにかく校舎はしっかりとしています。あと、勉強面では数学を特にしっかりと教えていると思います。レベル別にクラス分けされていたり、一週間の中で数学の時間が多いなど、入学当初に先生がこの学校は数学を特にしっかりと教えている、と言っていたので確かにそうだなと感じます。先生方は生徒一人一人にしっかりとわからないとかは教えてくれるのがとても助かります。制服リボンが紐はダサい。
      長期休みの時などは勉強会的なのを開いてくれたりします。あと、先生に直接ここがわからないんですけど...と聞くとしっかり教えてくれるところが助かります。受験対策はまあまあかな?という感じです。塾に行ってないとつまずいちゃうかもと思うところもあります。