東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいとは思う。ただ、陰口傾向が強い。
      うちの代の話だが。
      今の一、二年のことはよく分からないが、今の3年の代よりは陰口とかも少ないと思う。でも、多分ほかの学校よりは露骨ないじめや、不登校は少ないほうだとは思う。先生に相談すれば対応もしてくれるが、生徒の心は悲しきかな揺るがない。実際に、紙とかに「お前学校くんな」みたいなことを書かれて机の中に入れられた子もいるみたい。人間性を疑う
      学校の行事は盛り上がる方
      先生達はしっかり見てくれるし、個別で面談をしたりなど、ちゃんと相談に乗ってくれる
      ただ、やらない奴は自己責任みたいな感じ。真面目な子はしっかりと対応。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいい学校だと思う。
      先生と生徒も仲がよく、
      担任が転出すると生徒が駆け寄ってみんなで涙します。
      行事にはどのクラスもアツくなります。
      3年生の合唱コンクールと運動会の寺中トライアルは迫力があります。
      テスト前にはしっかり補習を行ってくれます。
      数学の少人数制は、A、B、C にわかれるのですが、
      Aが20人後半で、一番低い子にあわせるので、
      頭のいい人には物足りないところがあります。
      授業中寝ている生徒も数名います。
      先生によって注意してくれる先生としてくれない先生がいますが、
      どちらでも内申にかなり響いています。
      先生が減ったので担任、副担制になり、
      副担は学年に3~4人です。
      入学当初は都、墨田区の平均以下、だったのですが、
      3年になりさ都、墨田区の平均を上回ったらしいです。
      いい先生にあたればガンガン伸びます!

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
      謎の校則有り。
      はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
      諦めてから入学してきてください。
      塾に行くこと。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面において優秀だが、運動面がいまいち
      ここ数年変革の動きが見られて良い
      自主的な行動ができる人と苦手な人に大きく分かれる
      生徒の二極化が心配
      定期テスト前や長期休暇の先生の開く講習会へ参加している人が多い。
      先生にもよるが、早いうちから入試問題を解かせてくれる。
      定期テストの問題は比較的難しく、内申は少し取りづらいが、学力は伸びる。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的には欠点の方が多い。麓に三沢中などの公立中学校があるので、生徒数の減少が止まらない。なので学年のみんな、後輩とも仲良くなりやすいですよーー
      俗に言う不良と呼ばれる代が卒業したので、ある程度落ち着きは取り戻してきたと思います。放課後は補習教室があるのでカバーはできます。ですが、高校受験対策をしてくれるというのはなかったはずなので、そこは塾に行く必要があります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      僕が今いる男子バレーボール部はテレビで取材されたり、東京都best16位になりました!
      また先生と生徒の仲はとてもよく昼休みなど先生と喋ったりします!
      いじめなどはまったくなく、楽しく又面白い学校生活を送れる本当にいい学校だと思います!
      分かるまで放課後教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを出してくれたり本当によいです

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒はいい人がおおい
      行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
      その男子はいい人が、多いです
      だけど先生がいい人と悪い人の差があります
      扱いが異なり、ひどいです
      自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
      その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
      他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
      「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
      真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
      熱中症で早退してる人もなんにんもいます

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に結構楽しいです。
      主な行事は、運動会、合唱コンクール、定期テスト、体力テスト、
      1年 スキー教室
      2年 校外学習
      3年 修学旅行
      とハードですけど、楽しいです。
      受験生になると、補習など、どの教科も増えてきます。
      定期テストにも、都立入試に過去に出たものや、出ると予想できるもの、対策問題が出題されます。
      夏休みにも補習教室があります。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほとんどの人が同じ塾に行っている。
      この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
      それが配られて暗記するだけ。
      だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
      挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
      いくらな1中などのほうがいいでしょう
      同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
      青春したいならほかの学校をオススメします
      また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
      1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
      分からないところがあってもそのままスルー
      その割に点数が低いとガミガミ言われる
      基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校長先生が本当に素晴らしい。
      どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
      今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
      運動会の手際が地区では一番良いと思います。
      分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
      放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。