東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に可もなく不可もなくです。
      校舎の新築により、生徒数は増加傾向にあります。
      活気溢れる良い学校とも言えますが、少々騒がしい生徒が多いです。
      総合的に見れば、校舎は綺麗だけどそれ以外は特筆した良さもない公立中学校って感じです。
      行事はとてもつまらないです。
      さくら草塾というものがあり、一応落ちこぼれ救済措置はしているようです。
      授業態度はあまり良くない学級が多いです。注意している先生としない先生が居て、生徒も先生によって態度を変えてしまいます。
      平均点は周辺の公立中学校とあまり変わらないと思います。もしかしたら少し低いかも……?そこは生徒の努力次第だと思います。先生の教え方は良いと思います。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活に力入れすぎだからこそ楽しい学校。先生たちが何かと盛り上げてくれたり(運動会ではクラスカラーをきてきたり、先生たちが大縄をやったり、合唱コンクールでは先生による全員合唱をしたり)。将来にかかわることになるとうるさいが、見守ってくれてる安心感が心強いです。生徒は人数が多いのですぐ仲良くなれます。相談学級という学校に事情があっていけないいけない人たちがいく場所もあるので安心して通えます。
      小人数制が多く、分からないところは良く聞けます。
      テスト前は質問をいくらでも聞けるのでどこら辺が範囲になりやすいかがすぐわかって勉強もしやすいです。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活と勉強の両立ができ、安定した中学校生活を送れます。また、開閉式のプールなど施設も整っていて環境も良いです。
      補習は教科によって異なりますが、夏休みなどにあります。自主的に先生に声をかければ、補習してくださるので良いです。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
      部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
      また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても優しい先生や先輩が多く居心地がいいと思います。生徒会活動も活発で調布市から表彰されたこともあります。さらに、生徒会長も女の子がやっていたり、委員会の委員長も女の子の方が多いです。学年によって様々ですが、とてもいい学校だと思います。
      学校全体が緑に囲まれていて、技能主事さんも丁寧に学校全体を綺麗にしてくれています

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が仲良く全学年いじめはない、部活動がさかんで先生達も面白い、行事も盛り上がり全学年でひとつになる!
      補習は1年生だけ、2年生からの補習がない。英語の先生は四人いて4クラスに分かれて行う。理科や社会など先生が二人いて先生ごと違う単元で勉強をすすめたりする。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい先生と理不尽な先生のどちらかですね。
      もっと生徒の意見聞いてください。
      体育大会とか生徒の意見聞く気あります?
      ないですよね。
      校長先生は話が長いです。貧血で人がバタバタ倒れてるんですから座らせるとかないんですか?スポーツ部はよく表彰されてますよね。
      今の男子バスケ部の顧問の先生がとても有名な方で生徒からも部員からも信頼が厚いですね!
      凄くいいと思います!今の二学年の先生はいい先生がおおいですね!二学年の英語の担当の先生や国語の先生などはとても授業もわかりやすく、私語の注意などもきちんとしてくれて凄くいいです!英語の先生は日常生活でも話をよく聞いてくれて、挨拶をすると褒めてくれます!
      それにきちんとダメなことはダメと言える先生でとてもいい先生です!!
      国語の先生もわかりやすい授業、私語の注意、日常生活での関わりなどすごいと思います!
      ほかの先生も一つ前の数学の先生や、新しい数学の先生、理科の先生、社会の先生などもとてもわかりやすい授業です!
      いつもありがとうございます!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進路指導はとても十分だと思います!
      また、いじめの不登校があまりなく毎日がとても楽しい学校生活を送れます!
      夏休みなどに補習があります。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒は良い人たちばかりで挨拶もよくします。問題も少ないです。
      先生方も親身になって進路相談を聞いてくださいます。その一方、理不尽な先生や考え方が古臭い先生も少しいます。
      試験前や夏休みには補習を行ってくれる科目があります。(理科、英語、数学など)
      また、二年生の二学期あたりになると進路について考える授業が始まります。高等学校についてのプリントをたくさん配られました。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
      テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
      3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!