東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      数学は生徒と保護者の希望でクラスをわけての授業、英語はALTの先生がいらっしゃっての授業などがあります。
      現在新しい体育館を建設中で屋内のプールなどができる予定です。
      5教科の補習はあまりありませんが、たまに漢字や英単語の小テストの追試のようなものがあります。
      実技教科は作品をつくる補習をしっかりしてくれます。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境や部活環境はほかとあまり変わらないと思います。
      部活ではソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部が強いです。
      先生も熱心で、相談に乗ってくれる先生が沢山いますし、カウンセラーの先生もいます。
      補習は充実していますし、進路に関しても充実だと思います。
      しかし、駅の近くというだけあって治安はあまり良くありません。
      補習は希望制で木曜日と火曜日にあります。なので、火曜日は部活があるから木曜日行くという方法もあります。やっている科目は英語と数学です。また、29年度はやるかまだ決まってないです。内容は基本的プリントなのですがそれが終わったら教卓に専科の先生が座っているので質問もOkだし、宿題しても大丈夫です。
      また、これとは別に土曜教室という補習サポートがあります。これは、大学生とみそのサポートの方が授業してくれます。これも、英語と数学だけです。火曜日と木曜日の補修は無料ですが、土曜教室は教材費がかかります。
      次に受験対策についてです。私は充実していると思います。また、先生も熱心だし、各クラスには受験の本や対策の本があります。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則が普通の中学校よりすごく厳しい。
      髪型は昭和感満載。
      提出物を忘れると再登校など...
      しかし、先生達はいろいろなところに
      熱心で、すごくやりやすいです。
      また、校舎はとてもきれいだし、
      立地も駅の目の前といいです。
      ですが、駅の目の前なので、暑くて
      窓を開けると、音がなり、授業のことが
      聞き取れないこともあります。
      先生が「受験のときに」などという言葉が多いし
      厳しい先生ばかりです。
      でも、結局すごくいい勉強ができる。
      また、提出物が多いです。
      忘れると、再登校です。

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
      今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
      最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
      あまりよくないかと。
      授業中の私語は先生によって対応が違う。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少なくとも三鷹市の中では一番人数が多いです。そのため、部活動がさかんで行事はとても盛り上がります。また、頭の良い人が多く、勉強にも力を入れている学校です。
      テスト前には放課後自主勉強があり、普段家で集中して勉強できない人でも集中して勉強できます。また、わからないところを先生に聞くことも出来ます。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
      最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
      合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
      定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
      放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
      他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
      生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
      部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
      行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
      数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあいい学校だと思います。行事等がとても盛んです。けれど学年に寄って良かったり悪かったりします。
      勉強はしっかり教えてくれます。テスト前になると勉強会をひらいて自分が分からないところを丁寧に教えてくれます。後は自分次第で良い高校に行くか悪い高校に行くか

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動は全体的に強いです!
      技術部全国大会出場
      バスケ部男子2016春季大会優勝
      夏季大会準優勝
      卓球部都大会出場
      などなど!他にも野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バトミントン部など運動部はとっても盛んです!なので運動が好きな人は広尾中をお勧めします!
      文化部は吹部、美術部、技術部があります!
      文化部も美術部は渋谷区から表彰されたり吹部も銀賞を貰ってます!
      部活は文化部、運動部ともにとっても盛んです!
      学習は少人数制度があります!
      授業でわからないところがあっても先生に聞けばわかりやすく答えてくれるし数学は2、3週間に1度くらい小テストがあります。この小テストはいま自分がどれだけ分かってるか知ることができます。
      となりに広尾高校があり連携推薦と言ってそのまま推薦で広尾高校に入学する人もいます。広尾高校と連携も凄く活発で、部活動体験や授業体験など高校のことを知ることが出来ます!
      文武両道したい!という方は広尾中学校をお勧めします!
      少人数授業が主要5教科であります!
      なのでみんなの目がきになって発言出来ないとか質問を聞けないって人がいると思いますが少人数なので簡単に聞けるし合ってると自信につながります!
      小テストもあり先生はとても生徒のことを思ってくれてます!
      入試対策もしっかりしていて3年生じゃなくて2年生も理科の授業で入試問題をひと部分やりました!なので入試対策はとってもいいです!

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこまで良くない。
      先生によって当たり外れがあり、
      生徒に暴言を吐かれたからといって
      ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
      補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
      補修を受ける人は少ない。
      そもそも、言われても来ない人の方が多い。
      テスト前に対策プリントが配られるが、
      1問もでない。やっても意味ないレベル。