みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく学校生活を楽しんでいる人が多い
      普通の学校生活をおくり部活動などをしたい人はおすすめ
      塾と部活など両立は出来ると思う
      丁寧に教えてくださる先生もいれば、1部分かりずらい先生がいる

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      個性的な先生が多いので合う合わないが激しいと思います。学年の先生全員と気が合うのは奇跡だと思います。行事は体育大会はみんなが本気になって取り組み合唱コンクールは本物のコンサートホールで行ったりととても良い思い出を作ることができます。
      定期テスト1週間前から各教室で教科ごとに放課後勉強会を開いていたり1週間に数回放課後に図書室が解放されそこで勉強をしたり、受験生クラスでは担任が朝早くから教室を解放してくれ冷暖房完備で朝自主学習をすることが出来ます。

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      平凡な生徒が多く、変な先生もいないのでとても和やかに学校を卒業できました。竹に囲まれ、かつ自然に囲まれているので元気な生徒が多いですが静かです。自転車通学がOKされたいるので家が遠い方は自転車通学できます。
      受験対策のプリントや過去問プリントなどが配られます。
      勉強したい生徒だけの自習時間が放課後に設けられ、受験近くになると授業も自習になり、友達との教えあいもできます。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      らいおんハートという教師が生徒のいい所を書いて、プリントとして配布し、みんなに見てもらうという活動があります。いい活動ですが、書かれていない人は可哀想だなと思ったりもしました。他にもあしあと検定や、ライオンソウルなどなど学校オリジナルの行事があります。
      補習も他学年担当にも関わらずして下さる先生や、頼めばプリントをくれたりして下さる先生が多かったです。受験対策には過去問のプリントをひたすら解くといった感じでした。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通に入学してよかったと思える学校だと思います!部活も盛んで体育祭とかも盛り上がるのでとてもいい学校だと思います!
      わからなければ先生に聞けば教えてくれます。コロナの休校の時は習ってないけど宿題が届きました。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。男女共に仲良く、体育大会や合唱コンクールは団結力が見られます。先生も熱心に生徒たちに教えたりしていて、親近感があります。
      先生が分かるまでしっかり教えてくれています。班活動も行っていて、いいと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎がボロい。授業についてけない人の為に補習を行なっている。補習でワークを進めることもできる。部活動はブラック部活がいくつかある。休みの日はイオンモール高の原に出かける人が多い。色々な趣味を持ってる人がいる。ラブライブやアニメ、ゲームや車、鉄道、釣りなど様々。友達を作りやすいかと。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しいが、だいぶ偏差値は低いと思う。入学してしばらくするとグループが出来はじめて、「陽キャ」と「陰キャ」で完全に分けられる。真面目な人や、偏差値の高い高校を目指す人は来ない方が良い。
      そこまで良くない

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん。授業も基本的に皆真剣に取り組んでいる。
      先生は学年によって厳しさが異なる。
      行事も楽しめる。
      HS(ホームスタディ)という小テストがあり、合格点を下回ると補習もある。テスト前や受験前にはそれに合わせた授業内容になるので嬉しい。わからない所があれば個別に教えてくれる。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      テストの難易度は先生によって違うと思います。基本テストの1週間前に各教科ごとに対策プリントをもらえました。
      今は身だしなみや挨拶などの取り組みをしていて結構先生も生徒に対して注意することが多いです。でも注意をする先生としない先生がいます。かなり偏差値の高い高校への進学は学年で数人程度です。近くの京都八幡高校へ進学される方が多いです。
      あったかい先生がほとんどだと思います。
      頭いい人やお気に入りにずっと行く先生がいる。
      全先生がというわけではない。
      テスト前には放課後学習会があります。
      受験に関しては、各教科で過去問や、よく出てくるところをやります。何分か自分でやって後は班でやっり、プリントを先生が解説しながらみんなでやったりなど。