みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生は生徒想いの方ばかりです!

生徒も思いやりのある人ばかりで、非常に良い中学です!
      電気が暗かったりします。廊下は電気が付いてません。最初は驚きました。

あと、私立の中学などと比べれば、ところどころ古い感じの場所があります。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く部活動にも真面目に取り組んでいる学校です。少しレベルは高いと思いますが、先生も分からないところは教えてくれます。
      文化祭、体育祭というものはないですが、Oikeフェスティバルといい、体育の部、文化の部で別れており、
      体育の部では球技大会があります(ドッチボールやバレーボール)
      文化の部では美術などで創作したものの展示、部活動制作したものの展示、授業や夏休み課題で作ったレポートなどが飾られます。今年はなかったですが、合唱コンクールが毎年あるそうです。
      テスト前には授業後、希望者のみでテスト前学習会というものがあり、土曜にもある。
      休み時間中も先生がうろついてるので気軽に授業質問などもできる!

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      青スタというノートがあり毎日そこに自主勉をしてきて朝のSHRで提出を確認するなどという取り組みがあります。テスト2週間前には対策のめざ青というものが出ます。のでそういう所はいいと思います。体育祭や合唱コンクールなどはとても燃えて楽しいです。
      1、2年の校舎は綺麗ですしいいとおもいます。ですが3年の校舎が汚すぎます。トイレもすごい汚いです。扉も開けにくいです。

前まではチャラい人とかが多かったが、2017年から、中学校側が高校進学や中学から入った人が高校での留年に危機感を持ったのか、補習などの学習面で力を入れ始めたから。また、修学旅行先がシンガポールとなり、英語面で力を入れ始めているが、英語学年的に点数が低いのが難点。
      それぞれのクラスごとに英語の先生が違っており、歳をとっている先生だと、やり方が古いが若い先生だと授業がわかりやすい。また、最近マスタークラスでは、定期テストで平均が70点未満、または1教科でも40点未満のテストがあれば、次の定期テストの2週間前から部活停止となる。そして、2週間前から補講が始まる。

在校生 / 2015年入学
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      男女、先輩後輩など全校生とみんな仲の良い学校です
      人数は何方かと言えば少ない方の学校です

【学習環境】
      補習も頼めばしてくれますし、ある程度の難易度のテストを出してもらえるので自分の将来のために確実になります

【進学実績】
      堀高に毎年数人いって...

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      どの行事も楽しく常に盛り上がっているし、先生達も面白く、生徒との距離が近いと思う。総合的にはとても満足の行く学校だと思う。
      テスト前になると、朝学活の時間や、終学活の時間に自主時間を設けたり、放課後には各教科の質問会(?)のようなのを行っていた。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      周りの中学校の中でも一番ってくらい真面目。学校でチャラチャラしてる人はいません。勉強しやすい。行事に積極的で自主企画自主運営がモットーらしい(笑)
      とにかく真面目。ヤンキーみたいなチャラチャラはいないので授業中も静かで落ち着いてます。集中して勉強できる。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      定期テストも、授業の内容をしっかり理解して、きちんとテスト勉強をしていれば90点台も取れるし、勉強法も先生から教えてくれるので、とても良いと思います。
      また、部活動も熱心にやっていますが、みんな楽しく取り組めています。
      わからないところは、先生に直接聞いても昼休みなどにしっかりとわかるまで教えてくれます。

いい学校だと思う。勉強もできるし、行事も沢山ある。嫌だったら高校で抜けれるので入ってみてもいいと思う。
      GDという独習の時間があるので、良い。
      GDの時間はわからない質問ができたり、宿題、予習、復習ができる。