>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。
在校生 / 2021年入学
自主性をはぐくむことを大事にしている学校で,学力だけではないこれからの未来の社会で活躍できる力をはぐくませてくれる学校です。勉強だけではなく,将来の夢を大切にしている人にお勧めです。
スマートフォンの持ち込みに許可が必要だったり,完全下校時間が年々早くなっていることに不満がある。
いじめアンケートなんか必要ないぐらい平和。
男女仲は悪くはないがよくもない。
高校と連携して,全員が国公立に受かるような教育プログラムが行われている。
本当に部活によるといった感じ。
陸上部は高校がとても強いのでそれに伴って中学も強いといった感じ。
他にも,力を入れている部活動は数個ほどある。
謎に,自分たちの学年は勉強より部活といった感じだった。
京大合格者や,東大合格者が年々増えていて,市立の中高一貫校としては全国トップレベル。中学から,通っている人の一割から二割ほどは京大に行っている。
悪くはない。
図書館に漫画がたくさん蔵書されているのはとてもうれしい点である。
バスや地下鉄,阪急,嵐電の駅などがすぐ近くにあり,とても交通の便に優れている。
特に不満はない。ただ,女子は色々不満があるらしい。
在校生 / 2023年入学
自然豊かでいいところです。生徒と先生の関わりも多くて話しやすい。また、部活にも力を入れているので悪くはない。
スマホが持ってこられないのはちょっと、、、でも他は特に厳しい校則はないので満足
多少あるが、大体生徒たちで解決しているので特にもんだいはない
わからないところは先生が教えてくれたり、長期の休暇の時でも学校で教えてくれる
ソフトボール部が優勝している。部活は強い部活は強いけど、弱いところは弱い
3年生になると皆心理に向けて頑張っているため、合格率は高い方だと思う
体育館は良くも悪くもない(強いて言うなら少し狭い)
図書室は新しい本も入れてくれるので結構便利だと思う
山の中なので静かでいい
男子は学ランで、女子はブレザー。
ブレザー可愛くないっていう人いるけどそんなことない(ほとんどの男子そう思っている)
在校生 / 2021年入学
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
補習は英語と数学がほとんど。
高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
靴下の色、下着の色の決まりもなくなり、各自で考えなさいっていうのがほとんど。
下校時、部活の服で帰れないのが唯一の不満。
いじめは99%ない。
部活とか入学後のグループが、3年になってもつづいてるから、そこみすったら3年間寂しいよ。
補習は英語と数学がほとんど。
硬式テニス部があって珍しいのに、まさかのバレー部、男子バトミントン部がなくて不思議笑。
陸上部は時々全国で結果を残してる。
その他の部活は近畿(陸上部、テニス部)や府大会に行ってるところもあり。
キャプテンと顧問によって、やる気と雰囲気が変わるよ。
99%西京高等学校に進学。
学年に数人が他の学校に行ってる。
国公立目指そうって時々言われる。
図書館広くて、室温もしっかり管理されてて快適。
快適すぎるあまり、それ目当てで図書館にいる人もいる笑笑
エアコンが新しくなり、効きが良くなった。
アリーナ2個ある。
施設は公立の中やと1位かな?
治安良い。アクセスいい。
西大路御池にあるからいいです。
近くに交番、島津があり、治安も良い。
ダサくもかっこよくも、可愛くもない。
超フツーの制服。
体操服が2023年から変わり、賛否両論。
青ベースから、黒+ピンクに変わった。
在校生 / 2023年入学
友達がいれば楽しいです。先生とは仲良くしておいたほうがいいです。同じぐらい勉強していないのに気に入られている子は3、あんまりな子は2という成績がついています。学年関わらず仲がいい子が多いです。今年からたてわりグループもできそうで他学年との関わりは多いと思います。
テスト1週間前は授業が終わった後15分学習がありその後も残りたい人だけ残れて質問ができます。授業の進みはとにかく遅いです。先生によっては次の学年で終わっていなかった範囲を終わらしている時もありました。
スカート丈は先生がチェックしています。ですが冬はみんなおります。セーターや上着だけはだめでブレザーを着て登下校しないといけないです。
いじめは聞いたことありませんが自分の学年の2つのうち1つの小学校は小学校の頃に起きています。
ラグビー部は近畿大会行きました。ハンドも行ったと思います。テニス部はブラックと噂があります。朝も大会の日は6時半集合もあります。今年の夏は府大会に行ったと思います。
人によります。悪い子は悪くいい子はいいです。基本塾中心の子も多いです。
図書館の本の数は少なくも多くもないです。テニスコートが4コートありラグビーのゴールも1個あります。とにかく無駄に広いです。体育館は狭くもなく広くもないです。小学校と比べると小さいです。今年の1年は人数が多いので暖房ですが他学年はストーブです。それも授業中だけらしいです。
基本歩きで登校ですがラグビーなどでくる人たちは電車や嵐電バスが通っているので通いやすいと思います。
とてつもなくださいです。そしてブレザーの肩パッドがやばいです。
在校生 / 2021年入学
想像してるよりも、バリバリ真面目!という感じではないけど、それなりにレベルは高く、地元の中学校よりも確実に良い。
他の学校とあまり差はないと思うが、生徒の要望は結構受け入れられやすく、生徒会などで変更は多々ある。
多少校則は守っていなくても、そんなに注意されないイメージ。
想像するような過激ないじめは一切なく、あったとしても悪口くらい。
いじめ対策委員会が教職員で構成されているが、活動しているかは知らないし、
ほぼ担任の先生が対処する感じ。生徒指導室やそれに似た部屋が謎にたくさんある。
数学、英語は、トップレベル。
国語、社会、理科はちょっと上。
副教科は普通の学校と変わらない。
体育が結構甘めな印象。よって運動できる人は目立てます。
みんな楽しそうにやっているが、時間がほぼないので、部活メインで入学するのは論外。設備に見合った大会実績はあまり出せていない印象。
大学受験を見据えて、かなりレベルは高いと思う。
塾に行かなくても東大は余裕、と高校の先生が言っていたが、
さすがに嘘丸出し。でも頑張れば、国公立は余裕では?
素晴らしい環境が整っているが、昼休みが短く、有効活用できているかと言ったらあやしい。
校門から徒歩10秒で駅という最高の立地。
治安はいい方だと思う
ファッションはわからないが、種類も豊富でいいと思う。
特に冬に着るブレザーが、他校の人から評判がいい。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校です!生徒と先生の仲が良く、先生も優しくて、勉強熱心で、面白い先生がたくさんいます!そして何より、民舞が寺中の伝統です!文武両道のとても良い学校です!
特に厳しくなく、普通に制服を着用していれば、問題ありません。
いじめは比較的少なく、仲間外れがあっても、先生方が指導してくださります。
先生に伝えると、放課後の時間に指導していただくことができますよ!
どの部活動も、勝つことを目標にして頑張っています。その上、上下関係も学ぶことができます。
学年によって学力の差は異なりますが、進路実績はいいほうだと思います。
校庭はクラスの数に対して少し狭く感じますが、校内のトイレなどは綺麗です。
治安はとても良いと思います。朝は地域の人たちが立っていて、あいさつしてくれます。
投稿者ID:832011
在校生 / 2019年入学
普通の学校やね。
よくも悪くもない普通の学校。
でも、私は別にきらいではないよ。
みんなおもろいし、楽しいし。
こうそくはゆるい。
ピアスのひともいるし。
ていうか制服ださい。
少なくとも私たちの代ではない!
みんな変なことで盛り上がってる!
結構補修とかは多い、かな?
指名された人と、自主的に行く人がいる。
実績はいい、けど部活の数が少ない。
もうすこし増やしてもいいのにね。
頭いい人はいい高校に行くし、悪い人は悪いとこに行く。
みたいな。
きれいな学校。
それしかない。
きれいながっこうですよね。うん。
さとが隣に…!
ださいです。
在校生 / 2020年入学
不登校の人が多いです。塾に行っている人が多いので、すこし私はついていけていない部分もありますがまぁ大丈夫だと思います。
昔は厳しかったようですが、最近はすこしかわって、いいかんじです。
すごく少ない気がします。まだ1年も経っていないのであまり確実ではないかも
まあまあという感じです。テスト前に任意で参加できる特別授業?的なものがあります
真面目に活動している人としていない人がいます。吹奏楽部に入ってください!
とてもかしこい人(堀川余裕なくらい)が数人いるけどそうでない人も多いです
体育館はひろいけど、、という感じです。校庭はひろくもなく、せまくもないです。
まあまあです
期待していたよりは悪いけど
在校生 / 2020年入学
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
めっちゃいいと思います!!!
普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
校則は結構ゆるめな方だと思います!
女子のスカート丈に関しては生徒の半分は折ってますね。中学生ですがメイクをしている人もいます(笑)
その割には生徒指導の先生は怖くて厳しいです。でも教室の見回りとかは全くと言っていいほどないので生徒は自由にしてます!髪型は編み込み禁止(?)なのかな~、、体育の授業で髪が肩より下の人は結ぶくらい。ほんとに校則緩すぎて大丈夫かなって思っちゃう。私の先輩は学校にスマホ持ってきて外のバスケットコートのところでInstagramのストーリー撮ってました(笑)
いじめは1年生の時に1回だけ、生徒指導に行った生徒が居るくらいですね。2年生からはいじめる人はほとんどいないです。至って平和。
めっちゃいいと思います!!!
部活に物凄く力を入れている学校だと思います!
生徒の人数が長岡京市?乙訓?の中で1番多いので(間違ってるかもしれませんが)とても活気があります。
大会でも好成績を残している部活がほとんどで、他校からわざわざ三中にくる生徒もいます。
至って普通ですね。
でも地頭のいい生徒が多く、先生も親身に指導してくださるのでとても安心しています。
毎年桂高校が人気みたいですね、、
体育館も図書館も綺麗だけど、教室やグラウンド、部室が見事に汚い。唯一自慢できるのはホテル並みのトイレ。
授業中にバイクでめっちゃデカイ声でマイクつけて歌ってる人が来たりして授業に集中できない。みんな外見てる。
結構可愛いと思いますよ!気に入ってます。
ブレザーのボタン開けたら陽キャって感じがしますね、、(笑)
>> 京都府
>> 共学