みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的に挨拶など当たり前のことを当たり前にできる生徒がとても多いです。
      また毎年不登校になる子もいるのですが、どの先生も生徒と向き合って卒業時にはみんな登校できています。
      どの生徒思いで、学年関係なく優しく声をかけてくださったり相談に乗ってくれます。
      また、部活はどの部活も真剣に取り組んでおり吹奏楽は毎年金賞を取ってます。運動部は結果だけ言うとそんなに結果を残してないところもありますが練習はすごく一生懸命打ち込んで取り組んでます。
      先生との距離も近く、部活や勉強や進路のこと友達のことなどどんな相談でも乗ってくださり生徒としては学校に通いやすい環境だと思います。
      週末課題で点数を取れなかった子は補修があり、わからなかったところを出来るように教えてくれます。
      定期テスト前に、学習会があります。
      約1時間30分程の勉強する時間を取ってくださり意欲のある子は自分から続々と参加してます。残らなくてもプリントを作ってくださるのでそれだけもらって帰る子もいます。
      受験対策はすごくいいと思います。
      受験前になると毎日各教科の補修を行なってくださり、赤本や自分の解きたいものがあればそれを解いて行き先生に質問すると言う形です。わかるまで徹底的に教えてくださるのがとてもいいと思います。
      ただ、暇つぶしで補修にきてる生徒も多々いるようでうるさくなる時があります。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備がまあまあ綺麗な学校。
      このへんの中学校の中ではトイレが綺麗だと思います。
      授業は、教師が個性的な方が多く授業が楽しい人もいます。しかし、担任によって行事の盛り上がりが変わる場合もありかねないです。一番は、クラスのメンバーですが。
      体育大会、文化祭、この二つの行事は毎年とても盛り上がります。体育大会の応援合戦はかなり力が入っていて迫力がすごいです。
      ※来年度から応援合戦はなくなる可能性もあるかもしれません。制服が学ランではなくなったので。あくまで、可能性です。
      入試近くになると放課後の約30分の授業が行われる。
      普段の授業を進める教科もあるが、入試対策用の問題を解く強教科もあるのでいいと思う。
      しかし、塾に通う人が多いためこの放課後の授業は特にやる気を見せる生徒はいないと思う。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事が多い学校で、子供たちはとても楽しい学校生活を送れます。また早くからとりいれているキャリア教育が子供の成長に大きく影響しています。
      はっきり言って行事がおおいのでおろそかになりがちです。が、子供たちは自主学習もしっかりしていますし、先生方も熱心な方が多いです。

在校生 / 2022年入学
      EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
      色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
      毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
      また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
      課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
      定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
      割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動に力を注いでいる学校です。
      野球部や女子バスケットボール部、剣道部は強めの部活です。男女の仲もよく、努力家の人が多い学校です。
      注意しなくてはならない人への注意が足りないような感じがします。久御山中はあまり怒ってはいけないルールのようなものがあるらしく怒られないからいいやと騒がしくする人がいるのが不満です。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設は綺麗だが成績が取りにくい
      不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
      えこひいきする先生が多い。
      伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
      京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
      しかし成績が取りにくいため模試などの結果は良いのに学校の定期テストでは点数が取れず内申が低くなってしまう生徒も多い。
      かしこい人にレベルを合わせるので公立中学校にしては定期テストが難しくなってしまう。
      私は担任に英語で4をとるのはものすごく難しいと言われたので特に数英は成績が取りにくい。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
      生徒の中で学力の差はありますが、みんな真面目でいじめもない良い学校だと思います。
      部活動ではラグビー部などが京都で1番になるなど、優秀な結果を残していて、どの部活動も真剣に取り組んでいると思います。先生はわかりやすく教えてくれる人と聞いてもちゃんと教えてくれない人がいます。やからテストの平均点は激悪ですwでも頭良い人はめっちゃ良いです。
      テスト対策はめっちゃしてくれます!!
      でもやる気のない先生がいてウザイ

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はとてもきれいで、不備はありません。
      行事もとてもにぎわっていていい学校です。はい、とてもいいです
      必ずこの学校では、併願がありますのでなにがあっても基本的に高校には行けます。