みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      基本的に楽しい
      いじめとかもないっぽいし
      部活も悪くない(時間は短いけど)
      学業もいいんじゃないかな(適当)
      補充あるしいいんじゃないかな
      生徒のやる気次第って感じがします

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、学年の壁、学級の壁、生徒職員の壁がほとんどないので、メリハリのある充実した学校生活を送れます。
      特別、受験対策に力を入れているわけではありませんが、宿題としてもアドバイスとしても受験に向けた心構えを教えてくださる先生方が揃っています。3年生になれば、自分で思考し行動することが身についているからだと思います。

亀岡川東学園 (京都府 / 公立 / 共学)
      不登校は多い方です。設備としては新しいので良いです。ひどい先生とかはいないと思います。学力的にも平均レベルです。中学校としては良い、普通。
      学習も普通並みです。教科の先生によってサポートは違うが、テスト前などはちゃんと指導している。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まあまあ良いかなという感じです。普通に過ごしていれば、何の不満もないです!!特に行事には熱心に取り組んでるので、いい学校だと思います!!!
      先生への質問はしやすいと思います。テスト前1週間は、授業終わりに40分の学習時間があります。テスト前の土曜日には希望参加で学習時間(2時間程度)もあります。受験に向けても積極的で、困ったことがあれば相談できます。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      友達は面白く、男女ともに仲良くて設備も綺麗。修学旅行は楽しかったしメリハリとかつけて頑張れるが、先生に嫌われたら成績は終わります。
      提出物が多いくせにそれをして点数が取れるのは社会くらい特に数学、英語に関しては教え方が雑。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が優しい。
      学校の治安は良いとは言えないが、先生もフレンドリーで接しやすい。
      わらないところも教えてくれる。
      学力はひとまず、平均的な学校。
      学力の差が凄い。
      だが受験前になると友達同士で協力したり
      休み時間にも勉強をしている姿も見られる。
      受験時期には各教科の校内塾も開いてくれる。
      成績が悪い子にはマンツーマンで教えてくれたりもする。
      進路も頼りになる先生が必ず一人はいる。
      しかし受験期以外は勉強する雰囲気。というわけではない。(学年による)
      定期テストもそんなに平均は良くない。
      が、テスト前は希望制で教科ごとに対策勉強会を開いてくれる。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ここで、たくさんの成長をさせてもらいました
      部活や、いろいろな行事を行ってきたりすることでもありますがやはり自分次第という点は大きいですね
      仕方ないかもしれないけれど受験前なのに
      クラス内での各教科の発表とかしているのは
      少しう~んと感じますね

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても、少人数の学校です。
      少ないからこそ全校生徒みんな仲が良く、顔もわかるほどです。
      文化祭、体育祭はすごく盛り上がります。
      地下鉄や、バスなど交通の面でもとてもいいと思います。
      少ない人数なのですぐにわからないことがあると教えてもらえる環境です。テスト前は放課後に各教科の先生がきてくれて教えてもらえます。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人が多い。のびのびとしたい人にはお勧めできない。
      ヲタク、陰キャも少なからずいるので心配しないでほしい。
      成績で5がとりにくい。定期テストで9割をとっても3や4ということがよくある。フォローはしてくれる。
      小中一貫校で、御所南と高倉の6年生(計300人ほど)が校舎内で授業を受けている。はっきり言って迷惑。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、エアコンのない教室もありますが、大体の人は熱心に学業に取り組んでいます。いじめ追放運動が行われており、いじめ対策にも力を入れています。部活動もサッカー部やバスケットボール部、陸上部など、とても熱心な顧問の先生がいます。
      わからない所など丁寧に教えてくれ、私語はちょこちょこあります。