>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
昔は荒れてたと良く聞きますが、仲が良く楽しい学校です。先生と生徒の仲も良く楽しく学校生活を送れると思います!
校則は厳しいですが破っても先生が優しいので余り注意しないです。毛を染めている人やピアスをしている人は少しだけいます。
全然ないです。昔はあったと良く聞きますが今と比べ物にならないくらい変わったと思います!先生と生徒もとても仲が良いです。タメ口で話している人も沢山います。
最近では放課後にミラスタと言う自主学習が設けられています。京大などから先生として2人~3人来てもらい熱心に勉強しています。これは点数が余り良くない人だけ呼ばれますが誰が行っても構いません。三年生だけです。 他にも、テスト前は土曜学習があります!
余り熱心ではないですが、なぜだか成績を残す部活が多いです。部活内ではいじめも無く皆仲良く青春しています
余り進学実績は良くないです。悪くもなく、普通の所に沢山の生徒が受験します。堀川や洛北は学年で4、5人位受けます。もちろん朱雀や洛陽総合にも行く人も少なくはないです。
最近では学校を綺麗にし、雨が降っても濡れないように渡り廊下を付けました。地震が来たとき用に備蓄倉庫もでき充実している方だと思います。
女性の制服は評判が悪いです。しかし男性は学ランなのでまぁまぁかっこいいです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2023年入学
校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
メイクOK、髪染めOK、ピアスOKなのはとてもいいけど私服なのが唯一の残念なところ、、やっぱり少しは制服への憧れがあります
しかも部活によっては髪が明るすぎると顧問に怒られるらしい、体育の時は基本ピアスは外させられる。ファーストピアスも先生によっては外さなくてはならない
内部(小学生からの人)はお金持ちが故に性格が悪かったりでいじめっ子だった子が多かった、
期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる
クラブは基本どこのクラブも弱い。週一回しかないのに6000円払わないといけないクラブなど結構ゆるめ、
学力はどんどん落ちると思う。
基本授業はタブレットメインで行われている、なのでほぼサボり放題。
課題は簡単なので授業中に終わらすことがほとんどで家庭学習は全くしなくなった。
施設についての充実度はとても満足です。
図書館も充実しているし、特にトイレがすごく綺麗です。乙姫も全部に付いていて鏡も広く清潔感がとてもありますね
地下鉄の駅出て徒歩30秒くらいに近くてとてもアクセスは便利です
私服残念すぎる、、電車で可愛い制服を見るととても羨ましくなる。。。
在校生 / 2023年入学
高校の事情などもあり、お互いに不便なところはありますが、文化祭や体育祭などのイベントは中高合同なのでとても盛り上がります。
授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
追いついていけないところも正直ありますが、クラスを半分に分けて行う分割授業や補修などによって補うことができます。
不満もありますが、総合的にみると入ってよかったと思っています。
テスト前にはテスト前サテライトというものがあり、教科ごとの先生に質問できるような時間が設けられます。
他にもCReDiの日というものがあり、午後は自分が必要だと思う学習をするというような日となっています。
放課後は図書室や自習室が使用可能で、友達同士で勉強することも可能です。
授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
制服に関する校則はわりと緩めです。自己指導能力を養うため、最近大きく変化したそうです。そのため、個人の判断で適切なものを選んで着用することができるような大まかな規則が多めです。
スマートフォンは原則は持ち込み禁止ですが、学校に申請すると持ち込みが可能になります。でも、登校時に職員室に預けないといけません。
自転車通学は禁止なので、徒歩または公共交通機関を利用して通学しないといけません。
完全下校時間は5時で、高校の都合もあるのか早めです。前期の月曜日のみ、5時15分となっています。
目立ったいじめはありませんが、周りから浮いている人もいるような印象です。
ある特定の人に対する周りの反応が少し異常だと感じることはあります。
部活の種類は少なめです。
部活によって、顧問の先生の熱量の差が大きいように感じます。
校則の欄に書いたように活動時間が少し短いせいか、そこまで強豪校というわけではなさそうです。
でも、陸上部では、全国大会に出場している人もいたようです。
中学に入ればそのまま高校に上がることができるので、高校受験がありません。
でも、受験勉強をしていない分、内進生は外進生に劣る部分があると聞いています。
高校では、京大の合格者を多数出しているようです。
高校の施設を使うことができる分、他の中学校よりも広いのではないでしょうか。
校舎内にあるアリーナは、高校と中学の両方の全校生徒(1000人越え)が入る広さです。
グラウンドは、中高の陸上部と野球部が同時に使っていても危険がないほど広いです。
図書室も広く、5万冊もの本があると聞いています。
校舎が7階建てなのですが,中学生はエレベーターを使ってはいけないので最上階まで登るのはかなり疲れます。
周辺は住宅街です。
地下鉄西大路御池駅が、正門を出てすぐのところにあります。
バス停も周辺にいくつかあり、多くの生徒が地下鉄やバスで登校しています。
普通に良いと思う
多少は校則やぶっても大丈夫
いじめは一回も聞いたことはないです。
陰口はうちのクラスでも多少ありますが、陰口言われるなりにもの理由があるので、普通にしてれば大丈夫だと思う。
わからないところはわかるまでしっかりと優しく教えてくれるので安心してくれて大丈夫だと思う。けど、先生によって授業はめっちゃだるい
めっちゃ楽しい。というか、運動部は全部楽しいと思う(多分)
文化部は科学と美術は喋ってるだけとかだからそんなに充実いないかなと。卓球部はすごく楽しいし、先輩も優しい人と可愛い人しかいないから期待して良いと思う。
結構差がある。
難しいと感じる人は、多分着いていけない。けど、簡単だと感じる人は普通に余裕ある。教科ごとで分かれるけど、数学と理解は予習しておいた方が良いと思う。
体育館も2つあって広いし、綺麗だから良いと思うけど、夏はエアコンとかないから死にます。トイレは洋式がほとんどだし綺麗なので良いと思う。校庭は砂なので、体育はきつい
普通。だけど、学校前の道とかが狭いし車とめっちゃ近くなるから危ないっちゃ危ない。
不満でしかない。変えて欲しい。
灰色とか終わってるし、冬もジャケット着たくない。
制服見るとめっちゃ萎えるので着たくもないです。
在校生 / 2021年入学
先生の中で優しい人もいたり、怖い先生もいる中で、成績がオール4以上の人がいます。悪い人の中では、1をとっている人も多数います。
校則の中で、携帯を持ってきてはダメなのに、カバンの中に入れて、先生とかにばれないようにしている人が1年生の中に、多数います。
特に目立ったいじめはないと思う。けど、よく誰かが先生に怒られている。
三者面談の待ち時間に控室で友達同士で集まって勉強をしている。
毎回、朝礼などで〇〇部が~~大会で優勝しました。などが、よく聞く。
3年生の中で、遊びに行っていた人とかも、合格しています。(笑)
体育館の電気がとても暗くて、カーテンとかを閉めると真っ暗状態です。なので、LEDに変えてほしいです。
たまに学校の近くに警察が回っている時もあるけど、不審者とかはいないと思います。
制服はいいけど、靴下が黒・白・紺色しかダメで、赤とかカラフルな色もOKにしてほしい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
私服です。
在校生 / 2014年入学
他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
在校生 / 2012年入学
活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
私の知る限りではそういうことは聞いたことが無かったです。不登校の子は少しいたと思います。
あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。
力を入れているクラブが多いのは、顧問の先生が特徴的な方たちだからだと思います。
他校と比較はできないですが、なんとなく内申が厳しいのではと思います。
二足制でないから床などはあまりきれいではありません。校庭が少し小さいので部活などがかわいそうです。
街中にあるけれど落ち着いたところにあります。校区が広いから登校に時間がかかる人がいる。
ポロシャツなのでアイロンがけがいらないので、楽と言えます。
熱くて面倒見の良い先生が多くていいと思う。ただし異動が若干多すぎるような気もします。
投稿者ID:71965
在校生 / 2012年入学
制服がなく携帯の使用も自由、帰国子女が多い、中高一貫校で高校受験もないというふつうの中学とはちょっと違う環境で勉強できる点がよい。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
帰国子女が多く学校内で英語やその他外国語が飛び交う環境がよい
中間一貫校で高校入試がないので好きなだけクラブ活動ができる環境です。
中高一貫校のため高校入試はない。また、大学にもそのまま入学できるため入試、進学のことは考えなくてよい
私立ということもあり施設は充実している。パソコンも自由に使える環境がある。
最寄駅から徒歩圏内にありアクセスはよいと思います。また、中学、高校、大学が隣接しているのでまわりは同じ学校の学生ばかりである。
服装は自由で制服がありません。学校行事の時は制服があってもよいかなと思うこともあります。
帰国子女が多い関係で外国人の先生も多く、外国人の先生が担任になることもあるが熱意をもって指導されているのがよい
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2023年入学
いろんなイベントがあるので楽しいです。若い先生が多くて担任の先生は距離も近くて色々と話してくれるので嬉しいです。
特に厳しいともなんとも思わない。公立の中学と変わらないと思います。
みんな仲良しで嫌な人がいても関わろうとしません。なにか嫌なことがあれば担任の先生が丁寧に相談に乗ってくれました。
GDという自習の時間が毎週放課後に1時間もあります。テスト前とかはテスト勉強に当てれるのでいいのですが、普段は帰りたいし部活をしたいです。
学習のサポートは先生に聞けばどの先生も優しく対応してくれます。
クラブの日が少ないのが不満です。実績は全然聞いたことないです。高校は強いクラブがあります。
実績はいいと思います。あまりそういった話を聞きませんが、海外の有名大学には沢山合格していると聞きます。
普通です。図書館は綺麗で使いやすいです。私立なんだし体育館は冷暖房をつけて欲しいと思います。
駅から10分も歩けば着きます。バス停も近くにあります。いいと思います。
>> 京都府
>> 共学