みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      面白い生徒が多いが先生は全体的にみて悪口を言ってくる先生や話が通じない先生が多いです。部活面ではみんな明るく楽しくやっています。
      校舎はとても奇麗です。プールは少し汚いです。授業中は暴れている人もいますがまあまあ面白い授業です

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      校舎は古く、1足制ですがどんな人でも楽しめる中学です。
      登校時間は8:25、そこから10分間は朝読書、そして8:40から授業と、普通の学校と変わりはありません。
      いいと思います。
      先生方も受験の事に関しては、ちゃんとリードしてくれますし、どれをどのようにすれば良いかを教えてくれます。

大成中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      大成中学校は、少しですが、入学してから、だんだん悪くなっているように感じます。
      あと何故か、いじめでは無いのに、不登校になる人が、どの学年にも見られ、噂で聞くのは家庭の事情もあるそうですが、先生が理由。ということも聞きます。
      ですがそんな中、部活動や休み時間など、元気すぎるくらいうるさい声が聞こえるので、私も含め、楽しく学校生活を送っている人が、たくさんいます。
      テスト前には質問教室があり、夏休みに3年生は夏期講習があり、補習もあるので、しっかりサポートしてくれていると思います。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
      テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。

個性が強すぎるという印象がある。でもみんないい人ばかりで悪口などいじめの話は一切でない。進学校ということもあって勉強一色思われがちですが意外と休み時間もバリバリやっていることはない。むしろ男子も女子もうるさく騒いでいる。チャイムがなった時に座っていることも多くなくとても楽しく過ごせる学校だと私は思う。
      寝ている生徒がいればしっかり起こしてくれる。数学と英語は分割授業で先生が2人ずついて20人と分かれて行う。わからない問題があれば分かるまでとことん教えてくださる。

学校は通っていてすごく楽しい。男女共に仲よくて明るい学校で先生は個性的で面白いです。進学校だからといって常に勉強、休み時間も勉強勉強という雰囲気ではない。逆に休み時間はうるさいくらいでベル着できていない人も次の授業の準備をしてない人も少なくない。笑笑
      数学、英語は単元ごとにテストがある。○点以下の人は必ず再テストを受けなければならない。それでも受からなかったら受かるまで受けさせられる。でも、最後まで分かるまで教えてくれるしわかりやすい。高校へはエスカレーター制だが、しっかりどこどこの高校の入試問題ーとか大学の入試問題ーとか出してくれる。

これまでの紹介で悪い面もあったかもしれませんが、良い学校だと思います。挨拶をする元気な生徒も多く、勉強のレベルも高いので楽しく適度に学力を保ちたい人にはもってこいだと思います。
      先生方においては、良い先生が多いです。教え方が上手な先生も多くテスト前には先生も忙しいだろうに、質問をするとわかるまで一緒にいてくれたり、成績が不安な子に対しては補修も開いてくれます。自習スペースも間に合っているので、テスト前の放課後の勉強も友達と楽しく取り組めています。

総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
      休み時間などは常に暴言が聞こえているので
      お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
      ほとんど対応してくれません。
      放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
      逆ギレする先生もいらっしゃいます

ごく稀に対応してくださる先生は
      優しいことが多いです

帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
      先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
      また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
      ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!

在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。